Водителям с категориями А и B разрешат ездить на квадроциклах

Водителям с категориями А и B разрешат ездить на квадроциклах

В России водителям с категориями прав А и В могут разрешить управлять снегоходами и квадроциклами. Соответствующий законопроект готовит Минэкономики, сообщает «Коммерсантъ». На данный момент таким водителям, чтобы ездить на подобной спецтехнике, нужно сдать дополнительный экзамен (теория и «площадка») и получить удостоверение тракториста-машиниста в органах Гостехнадзора.

По словам главы Минэкономики Максима Решетникова, документ был подготовлен по просьбе субъектов федерации и туристической отрасли. Всего в 2022 году органами Гостехнадзора было выдано 54 тыс. удостоверений с категорией АI (снегоходы и квадроциклы). На сегодняшний день на государственном учете состоит 281 тыс. единиц техники категории АI.

Впервые упростить доступ водителей к спецтехнике предложил сентябре 2022 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По его словам, такое нововведение даст импульс для развития снегоходной индустрии в России.

«Во всех странах мира это права категории B. Для иностранцев вообще это недопустимо, они не могут приехать и кататься у нас на снегоходах», — отметил он.

Права на квадроцикл выдаются не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре, поскольку квадроцикл относится к классу самоходных машин. За езду без соответствующего удостоверения положен штраф в размере 5–30 тыс. руб. согласно ч.1 ст. 12.7 КоАП. При этом квадроцикл могут забрать и отправить на штрафстоянку.

Экзамен на получение прав включает в себя две части. Если кандидат является обладателем прав любой категории, значит, ему не нужно пересдавать теорию. Если это первые права, то придется отвечать на вопросы об эксплуатации самоходной машины и ПДД.

После успешной сдачи первого этапа водитель показывает мастерство вождения на дорогах автодрома: трогание с места, эстакада, совершение маневров, «змейка», парковка, движение задним ходом. Если сдать экзамен не удалось, то есть возможность пересдать через две недели.

Источник: tavto.ru