Водителей предупредили о штрафах на треугольниках на парковке

Водителей предупредили о штрафах на треугольниках на парковке

Автовладельцев предупредили о неожиданных штрафах за парковку в треугольнике видимости. Речь идет о полукруглой разметке, которой в парковочных зонах обычно обозначается начало и конец платной стоянки. Об этом рассказали специалисты компании «Дорнадзор» в своем исследовании, которое есть в распоряжении Autonews.ru. Там напомнили, что по принятым в 2023 году ГОСТам, при размещении парковок перед нерегулируемыми пешеходными переходами должны быть учтены такие зоны.

«При размещении парковок перед нерегулируемыми пешеходными переходами требуется обеспечивать расчетный треугольник видимости. Чем выше разрешенная скорость на участке, тем меньше можно оставить парковок перед переходом. Размещение мест для парковки автомобилей в треугольнике видимости не допускается», — объяснили в «Дорнадзоре».

За парковку на полукруглой разметке предусмотрены штрафы. Соласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», такая парковка влечет наложение штрафа в размере 1 тыс. руб. Для Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа составляет 3 тыс. руб.

О том, что парковку в треугольнике видимости с нарушением расстояния до пешеходного перехода точно могут квалифицировать, как нарушение ПДД, Autonews.ru заявил член Ассоциации юристов России Арег Оганесян. «Помимо штрафа водителю может грозить задержание (эвакуация) транспортного средства», — предупредил эксперт. 

По результатам исследования «Дорнадзора», в десятку лидеров по темпам развития платных парковок вошли Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Казань, Краснодар, Тюмень, Калуга, Новороссийск, Владивосток и Рязань. Наиболее высокие показатели продемонстрировали сразу несколько городов. Например, Казань отметилась суммарным ростом в 1,5 раза, а Тюмень — в 1,4 раза.

Источник: tavto.ru