Опрос: 82% автомобилистов удовлетворены урегулированием убытков по ОСАГО

Опрос: 82% автомобилистов удовлетворены урегулированием убытков по ОСАГО

Об этом свидетельствуют данные опроса «Отношение автовладельцев к электронному урегулированию убытков в ОСАГО», проведенного рабочей группой ОНФ “Защита прав автомобилистов” в октябре-ноябре 2023 года, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

“Показатель в 82% — это максимальное значение за все волны исследований, которые мы проводим на ежегодной основе. Наблюдается очевидный тренд на повышение удовлетворенности работой системы ОСАГО. За два года положительные оценки выросли более, чем на 20 процентных пунктов: в 2021 году позитивно оценивали урегулирование убытков только 61,4%. Это говорит о том, что система совершенствуется и подстраивается под нужды автовладельцев, даже несмотря на кризисную ситуацию на рынке”, — заявил Пётр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ “Защита прав автомобилистов”.

Кроме того, 91% респондентов заявили, что считают ОСАГО полезным и нужным продуктом. Этот показатель также достиг своего максимума за всё время проведения опросов.

Автомобилистам, помимо прочего, были заданы насущные вопросы касательно ряда изменений в ОСАГО, произошедших в этом году. В частности, в связи с вступлением в силу закона об электронном урегулировании убытков, респондентам был задан вопрос о готовности к использованию этой функции. 68% опрошенных ответили, что предпочли бы дистанционное урегулирование по фото. Примечательно, что процент таких водителей колеблется в зависимости от возрастных категорий: среди автовладельцев 18-34 лет удаленное урегулирование предпочли 83%, а среди водителей 45-59 лет — уже 65%. Удивительно, но лидерами по запросу на цифровое оформление ДТП являются не две столицы, где показатели как раз средние, а Сибирский (82%) и Уральский федеральные округа (78%).

Не теряет актуальности и вопрос использования камер фото- видеофиксации для контроля наличия у водителей полисов ОСАГО и выявления тех, кто им пренебрегает. 84% автовладельцев заявили, что выступают за внедрение этой функции. Число респондентов, положительно оценивающих штрафы с камер за отсутствие «автогражданки», увеличилось на 5% по сравнению с результатами прошлого опроса, проведенного летом 2023 года.

Почти единогласную поддержку встретила и инициатива об обязательном страховании пассажиров такси на 2 млн рублей. 86% респондентов поддерживают это нововведение, причем самую активную поддержку ОСГОП такси встретило среди молодежи 18-34 лет.

“На протяжении нескольких лет мы видим тенденцию к более осознанному поведению на дорогах и отношению к своей безопасности у автовладельцев. Больше водителей понимают, что ОСАГО дает гарантию получения помощи в случае ДТП и позволяет быстрее урегулировать убытки, чем это происходило во времена “разборок у капота”. А введение новых сервисов, которые позволяют оформлять ДТП и даже получать выплату удаленно, показывает курс в сторону цифровизации и клиентоориентированности. Я думаю, что тренд на положительное отношение к ОСАГО будет сохраняться при условии стабилизации рынка”, — резюмировал Пётр Шкуматов.

Источник: tavto.ru