Минтранс предложил ужесточить правила установки дорожных камер

Минтранс предложил ужесточить правила установки дорожных камер

В России в ближайшее время могут ужесточить правила установки дорожных камер. Разработчиком новых требований стало Министерство транспорта, сообщает «Коммерсантъ». Так, в ведомстве предложили устанавливать комплексы, которые фиксируют одно и то же нарушение, на расстоянии не ближе 1 км в населенных пунктах и 5 км за городом. При этом допускаются исключения — «в зависимости от расположения мест концентрации ДТП».

Еще одно требование — дорожные камеры не должны закрывать собой светофоры и знаки. Что касается стационарных комплексов, то в ведомстве предлагают предупреждать водителей о них с помощью не только стационарных знаков, но и информационными щитами. На них хотят указывать «контролируемые условия и режимы движения». Щиты будут устанавливать за 150–300 м до самой камеры.

Законопроект также предусматривает необходимость для регионов предупреждать ГИБДД о включении нового комплекса минимум за 20 дней.

Инициатива Минтранса является дополнением к закону, ограничивающему применение комплексов фотовидеофиксации. Ранее этот документ подписал президент России Владимир Путин. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Закон предусматривает создание перечня оснований для установки комплексов автоматической фиксации нарушений, обязательное предупреждение о камерах, а также согласование с ГИБДД мест дислокации.

В первую очередь законом закрепляется перечень из десяти оснований для установки камеры на том или ином участке дороги. Теперь комплексы фотовидеофиксации можно устанавливать на аварийно опасных участках дороги, в местах проведения дорожных работ, на автобусных полосах, перекрестках, пешеходных переходах и т. д. Кроме того, теперь основанием для установки камер могут послужить участившиеся ДТП на конкретном участке дороги (более четырех ДТП без пострадавших).

Источник: tavto.ru