Детали: что помешало FIA отменить штраф Сайнса в Лас-Вегасе

Детали: что помешало FIA отменить штраф Сайнса в Лас-Вегасе

Когда по ходу первой тренировки Гран При Лас-Вегаса в днище машины Карлоса Сайнса влетел дренажный люк, повреждения Ferrari SF-23 оказались очень существенными. Команде пришлось собирать для испанца новое шасси, но самое главное – оказалась повреждена силовая установка. 

Так как свежая батарея, которую пришлось ставить на машину, стала третьей по счету в нынешнем сезоне (при двух разрешенных на чемпионот), гонщику присудили штрафную перестановку на десять позиций. Показав в квалификации второе время, Карлос вынужден был стартовать только 12-м.

Весь паддок согласился, что никакой о какой справедливости в этой истории говорить не приходится. 

«Нам бы стоило изменить наказание для Карлоса, – сказал Фернандо Алонсо, который сам едва избежал контакта с той же крышкой. – Оно слишком суровое».

Ferrari пробовала добиться от FIA смягчения штрафа, но получила отказ. Судьи сослались на отсутствие в своде правил такой возможности. При этом ранее среди команд возникала идея прописать в регламенте оговорки на случай особой ситуации, но в ходе обсуждения ее всякий раз отвергали. 

Глава Скудерии Фредерик Вассер отметил: «Я понимаю, когда речь идет о новом комплекте шин или новом моторе. Они дают тебе конкурентное преимущество. Но какое преимущество может быть в новой батарее?

Мы и так потеряли первую тренировку, получили убытков на пару миллионов, механикам пришлось вкалывать без отдыха и так далее. Мне кажется просто глупо не увидеть в этой ситуации форс-мажор».

Источник: ru.motorsport.com