Топливная система трактора МТЗ 1221, марки узлов и параметры регулировки
Топливная система трактора МТЗ 1221, марки узлов и параметры регулировки
Модель трактора Беларус 1221 в соответствии с сегментацией выпускаемых машин заводом производителем по экологическому стандарту имеет шесть модификационных версий. Так машины МТЗ 1221, 1221.2, 1221.3 оснащены традиционной топливной системой в составе с плунжерным топливным насосом высокого давления. Трактора же модификаций МТЗ 1221.4, 1221.5, 1221.6 оборудованы топливной системой Common Rail c электронной подачей топлива, обеспечивающей III и IV уровни экологичности. В данном материале изложены состав и особенности традиционной системы питания трактора МТЗ 1221 в составе с ТНВД.
Электрооборудование трактора
Вот с генератором так и не разобрался!
Электросхема МТЗ обеспечивает работу двигателя постоянного тока стартера, который выполнен из катушек последовательного возбуждения. Изделия электрооборудования должны выдерживать также значительные вибрационные и ударные нагрузки табл.
Итак, схема электрооборудования МТЗ включает в себя следующие элементы: Аккумулятор, реле-регулятор, генератор — источники электроэнергии; Реле стартера, стартер, включатель подогревателя, электоростартер, реле блокировки — система пуска мотора трактора ; Схема электрооборудования МТЗ также включает в себя и амперметр, тахоспидометр, манометр давления воздуха; Фонари стоп-сигналов, задние, а также передние фары, указатели поворотов, габариты, лампы щитка приборов, реле указателей поворотов, переключатели света — приборы освещения и сигнализации; Блок отопления , охладитель воздуха; Стеклоочиститель и соединительные панели, жгуты проводов, предохранители; Указатели температуры воды и давления масла — измерительные приборы. Цветная схема электрической проводки изображена на плакате, что очень удобно для его использования во время технического обслуживания сельскохозяйственной техники.
Философия, Непознанное.
Если повреждения в электросхеме трактора МТЗ или не будут вовремя обнаружены, то может произойти возгорание, повреждение изоляции, выход из работы электрических цепей и т. Правую и левую стороны системы освещения и сигнализации рекомендуется защищать отдельными предохранителями.
Предохранители щитка приборов с литьевой панелью В щитке приборов с литьевой панелью смонтированы три блока плавких предохранителей электрических цепей. Полный список.
Еще один механизм, без которого не может обойтись схема электрооборудования МТЗ — это стартер.
Отличается простотой обслуживания и наличием автономного режима фильтрации.
Трактор МТЗ-1221 Беларус тест-драйв — Сельхозтехника: Обзор & Ретро Тест-драйв Про автомобили
Необходимость регулировки зажигания
Разбираясь, как выставить зажигание на пускаче МТЗ, необходимо отметить, что во избежание появления неисправностей необходимо регулярно выполнять осмотр и регулировку данной системы. Это позволит гарантировать её корректную работу и своевременное выявление неисправностей. Для того чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе, может быть полезно воспользоваться видео-инструкцией.
Порядок действий
Изучив, как правильно выставить зажигание на МТЗ 82, следует ознакомиться с основными правилами его обслуживания и регулировки. Следует после каждых 960 часов работы осматривать ширину зазора между контактами прерывателя, а также удалять нагар на контактах по мере его образования.
Для контроля ширины зазора используется специальный щуп, а для очистки от нагара используется неабразивный напильник, который позволит избежать появления металлической пыли и стружки после выполнения работ.
Рекомендуется проверять контакты системы зажигания при длительном простое подобной техники, поскольку отсутствие нагрузки может приводить к образованию на них различных отложений, препятствующих нормальной работе. Также следует контролировать наличие смазки на кулачках после каждых 1440 часов эксплуатации, при её отсутствии следует немедленно нанести подходящий состав.
Особое внимание следует уделить подшипникам ротора, поскольку они нуждаются в регулярной чистке и смазке, которую следует осуществлять каждые 2 года. Для этой процедуры потребуется демонтировать магнето, разобрать его, после чего приступать к удалению загрязнений и старой смазки. Затем комплектующие вновь покрываются смазывающим составом и собираются в установленном порядке.
Устройство
Коробка передач представляет собой ступенчатое устройство механического типа, которое предполагает 6 диапазонов и имеет шестерни постоянного зацепления. Передний ход представлен 4 режимами, а задний – двумя. Есть возможность переключать скорости в каждом диапазоне, для этого предлагаются отдельные синхронизаторы. В коробке передач есть такие узлы, как корпус, гидросистема, вторичный вал, вал заднего хода, блок с шестернями, узел передач, механизм управления.
Трактор «Беларус» имеет коробку переключения, которая содержит 2 компонента. Первый – блок, с помощью которого переключаются передачи с синхронизаторами. Второй – устройство, переключающее диапазоны. Узлы обладают собственными рычагами управления. Когда запускается нужная скорость, сначала рычаг устанавливается в нужное положение, после уже используют рычаг для выбора диапазона.
Если система управления вышеуказанной техники при повороте ключа зажигания на старт, не включает стартер, то причина поломки заключается в электрическом оборудовании или электронных системах грузовика. Причины могут быть следующие:
- Неисправность блока реле и предохранителей
- Отсутствие контактов в разъемах электропроводки
- Неисправность главного реле грузового автомобиля
- Выход из строя замка зажигания Выход из строя стартера
- Обрыв или замыкание шины КАН
- Отсутствие “массы”
- Отсутствие напряжения питания на блоке управления двигателем
- Обрыв или замыкание жгута проводки
- Неисправность втягивающего реле стартера
- Выход из строя замка зажигания
- Выход из строя блока управления двигателем
Видео техническое обслуживание и ремонт
Управление МТЗ-1221 осуществляется посредством поста, смонтированного справа от оператора. Дополнительные посты управления расположены в верхней панели на крыше кабины оператора оператора.
Заднее 3-точечное навесное устройство позволяет устанавливать на трактор орудия в многообразных положениях и корректировать монтаж с учетом типа фиксации. В комплекте тягово-сцепных устройств доступны: устройство лифтового варианта ТСУ-ЗВ с возможностью установки тягово-сцепных агрегатов многообразных производителей, автоматическое устройство СА-1, тягово-сцепное устройство «Питон» марки ТСУ-2Р и поперечина ТСУ-1Ж-01. Для обслуживания гидрофицированных техсредств трактор оснащается 3 парами свободных выводов.
кабина оператора отличается жестким каркасом, выполненным из гнутых фасонных профилей. Она травмобезопасна и имеет тонированные вклеенные сферические стекла. Для отделки кабины оператора оператора применяются панели и ковры. В качестве аварийного люка применяется крыша. На ней опять же установлены панели контроля сигнализации и отдельных приборов освещения, вентиляционно-обогревательная система и радиоприемные устройства. кабина оператора имеет зеркала заднего обзора и противосолнечный козырек. Качественная обивка и звукопоглощающие мастики поддерживают в ней необходимый уровень звукоизоляции, влагоизоляции и теплоизоляции.