Информационно-аналитическое издание ТЕХНОmagazine
Производство самосвала 55111 стартовало в январе 89-го года на Камском автозаводе в Татарстане. Грузовик пришел на смену своему предшественнику модели под названием КамАЗ 5511, которая выпускалась с середины семидесятых годов.
В 70-е советская автомобильная промышленность начала изготовление КамАЗа 5511 со сварным кузовом из цельного металла, чья грузоподъемность достигала десяти тонн. Машину использовали в разных областях: на стройплощадках, в сельском хозяйстве, при строительстве дорог.
Затем появился усовершенствованный вариант 53111 с более коротким кузовом, откидным задним бортом, усиленными рессорами и гидравлическим усилителем руля. Эту модель до сих пор можно встретить на дорогах, хотя его серийный выпуск прекратился еще в 2012-м году.
Преимущества КамАЗа-55111
- Одним из специфических предназначений модели является осуществление поездок по узким улицам города, поэтому на данном самосвале можно производить перевозки не только на просторных территориях, но и в условиях плохого подъезда к обслуживаемой зоне.
- Отличная проходимость при необходимости пересечения плохо оборудованных дорог или даже не предназначенных для осуществления перевозок природных зон с умеренными нарушениями уровня рельефа.
- При необходимости достаточно масштабная конструкция проявляет высокий показатель маневренности, что ценится как на оживленных трассах, так и при необходимости подачи груза непосредственно к объекту, где могут встречаться препятствия при езде.
- Минимальный для данной масштабной модели радиус разворота.
- Кузов при необходимости накрывается защитным навесом, что позволяет перевозить наиболее ценные грузы или какие-либо материалы во время выпадения осадков.
- Цена машины полностью соответствует ее качеству.
- Большой срок эксплуатации и отличные показатели работоспособности, при этом для их обеспечения не нужно осуществлять постоянное обслуживание техники, так как большинство процессов в ней автоматизированы.
- Можно применять некачественное топливо, причем использовать любую его разновидность.
- Повсеместная продажа деталей для смены, небольшая стоимость элементов конструкции для осуществления ремонта.
- Конструкция складывается по простой схеме, поэтому ремонт и необходимое обслуживание при наличии соответствующих навыков производятся владельцем самостоятельно.
Модификации самосвала КамАЗ-55111
За годы выпуска, кроме базовой модели самосвала, было налажено производство нескольких специализированных модификаций КамАЗ-55111, а именно:
- КамАЗ-55111-016-02 – самосвал, предназначенный для работы с прицепом, в составе автопоезда. Оборудован буксирным прибором и гидравлическими выводами, которые обеспечивают подъём грузовой платформы прицепа;
- КамАЗ-55111-018-02 – грузовик с усиленной коробкой передач, 240-сильным дизелем, увеличенным топливным баком на 350 литров и обогревом самосвальной платформы выхлопными газами;
- КамАЗ-55111-018-13 – самосвал с форсированным до 260 лошадиных сил двигателем, системой блокировки межколесного дифференциала и усиленной системой сцепления;
- КамАЗ-55111-040-02 – грузовик с увеличенной до 8-ми кубометров цельнометаллической самосвальной платформой
Как уладить конфликт?
Конфликты между сервисом и водителем проще решить, когда работы зафиксированы документально. Оказание любых услуг определяется законом «О защите прав потребителя» и Гражданским кодексом РФ. Чтобы доказать факт некачественного ремонта или воровства деталей, необходимо сделать экспертизу. В случае подтверждения факта нанесения ущерба необходимо оформить претензию и направить руководству сервиса. Если на претензию не реагируют или результаты экспертизы неудовлетворительные, можно обратиться в суд. Потребуются договор, все чеки, а также фото- и видеосвидетельства, которые подтвердят правоту клиента.
Если вина СТО будет доказана, то водитель имеет право на бесплатный ремонт или возврат денег.