Регулировка сидения водителя по высоте на рено дастер
Регулировка сидения водителя по высоте на рено дастер
Какой самый важный конструкционный элемент в автомобиле, в зимнюю пору, с точки зрения российского автолюбителя? Нет, кроме шуток, конечно же — это подогрев сидений рено дастер тому лишнее подтверждение. Если вы подбираете авто для затяжных поездок по регионам с не самыми благоприятными климатическими условиями, комфорт обязателен.
Снятие сидений на Рено Дастер
Бывают случаи, когда автолюбителям необходимо демонтировать заднее сиденье в машине. Демонтаж его проводится не сложно, поскольку не нужно специальных знаний и умений. Не исключением в этом случае стал и Рено Дастер. Снять на нем заднее сиденье, довольно просто имея минимальный набор инструментов.
Причины для демонтажа сиденья
Существует несколько причин, по которым приходит необходимость демонтировать заднее сиденье. Рассмотрим, по каким же именно:
- Повреждение материала. Это случается довольно редко. В основном в этом виноваты пассажиры, которые курят или дети, что случайно повредили тканевую или кожаную поверхность.
- Чистка самого сиденья и спинки. Пассажиры заднего ряда, в длительных поездках бывает, едят на ходу или просто перекусывают, при этом случайная капля кетчупа или другого вещества может остаться на поверхности материала и удалить ее можно, только если демонтировать сиденье.
- Многие водители любят возить жидкости и строительные материалы на заднем сиденье. Но, случаются случаи, когда они рассыпаются или разливаются, что приводит к засорению материала. Также, они проникают глубоко в структуру поверхности и простыми способами их уже не вывести, и необходим демонтаж сидений.
- Это оклейка шумо-виброизоляции. Для того чтобы обесшумить автомобиль приходится снимать все элементы, в том числе и задний диван.
- Последняя причина, по которой необходим демонтаж заднего сиденья – это ремонт вследствие ДТП. Зачастую это случается, если автомобиль был ударен сильно в заднюю часть и пошли деформации лонжеронов. Также, при боковых ударах в задние двери, может понадобиться снять заднее сиденье.
Процесс снятия сидений
На видео есть процесс снятия сидений:
Процесс снятия сидений на Рено Дастер довольно прост, поскольку конструкция не сложная. Рассмотрим поэтапно, как происходит демонтаж:
- Сначала нужно снять сам диван. Для этого просовываем руку в щель между ним и спинками и тянем на себя. После того как диван поднят, аккуратно вынимаем его с передних пазов и вынимаем с автомобиля.
- Теперь можно приступить к снятию спинок. Сначала нужно демонтировать ремни безопасности. Для этого используем ключ на 16 и выкручиваем болт крепления левого ремня.
- Демонтируем левый ремень, отсоединив его от нижней петли.
- Тем же ключом на 16 выкручиваем болт крепления спереди петли.
- Теперь ключом на 17 выкручиваем задний болт.
- Далее, можно сдвинуть петлю назад и вывести ее.
- Отведя ручку-фиксатор и наклонив спинку, вперед снимаем спинку с петли.
- Когда демонтировали левую спинку, приступаем к демонтаже правой.
- Ключом на 16 выкручиваем два болта, что крепят среднюю петлю.
- С правым ремнем безопасности проделываем все тоже, что и с левым.
- Выводим петлю из зацепления, сдвинув назад, и демонтируем правую спинку.
Таким образом, проводится демонтаж задних сидений. Если не получилось, то открутите все болты крепления с багажника и только тогда приступайте к демонтажу сиденья. Снятие сиденья проводится при помощи двух ключей – на 16 и 17. В описанном процессе нет ничего сложного и его можно сделать самому. Если не понятно, как проводятся операции стоит посмотреть видео, где все показано довольно наглядно и понятно.
Что дает и чем грозит увеличение клиренса
С помощью небольшого лифтинга мы улучшим геометрическую проходимость нашего Дастера и, возможно, сделаем его визуально более близким к внедорожным братьям. Все это хорошо, но нужно понимать, что любое изменение в подвеске так или иначе отразится на поведении автомобиля и на комфорте передвижения. И, скорее всего, не в лучшую сторону.
Дело в том, что стоковая подвеска разрабатывалась исключительно с учетом номинального клиренса. Мы имеем в виду характеристики амортизаторов, углы работы приводных валов, ШРУСов, распределения нагрузки при проезде неровностей и торможении. После лифтинга о заводских параметрах можно забыть, Дастер уже никогда не станет таким, каким мы привыкли его видеть. А кроме того:
- Аэродинамика . Мы понимаем, что с каждым миллиметром увеличения клиренса растет площадь лобового сопротивления . И хотя на таких скоростях и таких величинах изменения высоты посадки машины радикальных изменений аэродинамики не произойдет, но в любом случае доработка отразится на расходе топлива, на аэродинамическом шуме, аэродинамической подъемной силе .
- Центр тяжести . Здесь, кажется, все понятно. С каждым миллиметром увеличения клиренса центр тяжести тоже поднимается. Естественно, что это скажется на устойчивости кузова в поворотах, управляемости и нагрузке на подвеску . Последнее грозит снижением ресурса всех элементов, начиная со втулок стабилизатора, заканчивая опорными подшипниками.
- Режим работы подвески и ее характеристики . Поскольку мы не делаем лифтинг сразу после салона, мы понимаем, что все движущиеся элементы подвески уже приработались, а теперь им придется адаптироваться к совершенно иным условиям работы, на которые они попросту не рассчитаны. Это и углы изломов, углы поворотов, нагрузки. Амортизаторы и пружины могут быть и вовсе не готовы к таким изменениям. Не так давно мы разбирались с характеристиками стоек на полноприводный Дастер и выяснили, что максимальный ход стоковых передних амортизаторов составляет 157 мм, а для задних — 237 мм . Следовательно, чтобы сохранить этот параметр нам придется удлинять шток, в противном случае шток просто вырвет из стакана при критических отбойных нагрузках. Есть еще один неприятный сценарий — при большой рабочей амплитуде есть вероятность вырвать стойку из стакана.
- Режим работы ШРУСов и трансмиссия . На шарнирах изменения также скажутся, поскольку расчетный угол неизбежно изменится. Как себя поведут прикатанные ШРУСы в новых условиях, неизвестно. Скорее всего, их ресурс существенно уменьшится. Для Дастера 4х4 есть еще одна опасность — рассинхронизация работы полного привода, что может привести к выходу из строя муфты.
Это только верхняя часть айсберга проблем, которые может вызвать ошибка при увеличении клиренса на Дастере, но мы постараемся ее не допустить, а сделать все грамотно.
Внедорожный тюнинг
Это более радикальный способ приподнять автомобиль над дорогой.
Он подразумевает изменение большинства узлов автомобиля. Например, производитель OffRoad предлагает комплект, состоящий из модифицированных амортизаторов и пружин. Это позволяет увеличить дородный просвет до 30 миллиметров.
Такие комплекты, так же как и проставки на Рено Дастер могут быть установлены самостоятельно. Монтаж при этом производиться в штатные места и не требуется никаких доработок. В таких комплектах пружина обычно сделана на всю длину стойки, которые дополнительно фиксируются проставками толщиной не менее 1 сантиметра.
Модель | Рено Дастер |
Год выпуска | 2013 |
Двигатель | 2.0 бензин |
Трансмиссия | механика |
Привод | полный |
Пробег | 35 000 |
Водительский стаж у меня не то, чтобы большой, но и не совсем маленький. Мне 28 лет, а права получил в 18, как водится. Правда, год они ждали, пока я вернусь из армии, но все равно 9 лет вождения имеется. У отца была обычная Нива, а у меня первым авто был Ниссан Тиида 2007 года выпуска, брал с пробегом.
Пять месяцев ожидания
Но новую машину хотелось очень. Вообще хотелось, что бы она была с нормальным клиренсом, просторным салоном и багажником, надежная и не особо прожорливая в плане финансов. Да и категорически не хотелось кожаный салон, на мой взгляд, с ним проблем куда больше, чем с тканевым.
Когда в продаже появился Рено Дастер, я почти сразу понял, что этот авто мне нравится. Вроде как цена, качество, надежность. Большим минусом была огромная очередь на них. Но я человек терпеливый, да и Тиида была на полном ходу, в общем стал ждать. Дилер заявил, что не меньше восьми месяцев, но небо надо мной сжалилось, и машину я получил уже через пять.
Что мы имеем
Итак, мой Дастер 2013 года выпуска, комплектация Privilege .
- двигатель объемом 2 литра и 135 лошадок;
- механическая коробка передач;
- полный привод;
- черный цвет.
- задние электростеклоподъемники ;
- подушка безопасности для пассажира;
- зимняя резина Нордман;
- коврики в салон;
- подлокотник кожаный;
- парктроник;
- задние арки плюс на арки пластиковые накладки;
- в багажник – резиновый поддон;
- хромированные накладки на бампер сзади;
- защита для редуктора и фаркоп
Всего покупка обошлась со всеми допами почти в 800 тысяч рублей.
Обзор похожей комплектации 2.0 литра на механике.
Нравится больше всего
Первые впечатления были самыми яркими, а потому и запоминающимися.
- Внешний вид. Можно любить или не любить автомобиль. Я в свой влюбился практически с первого взгляда. Смотрится этот кроссовер вполне достойно. В меру агрессивный, в меру харизматичный. На морде все очень выразительно и понятно.
- Клиренс. О нем даже говорить много не надо. Это, конечно, не Нива и не Патриот, но вполне достойный по проходимости экземпляр. Ну, если не лезть в глубокие болота и непроходимые дебри. Зато бордюры мне теперь нипочем: высокая посадка и никаких выступающих частей на днище.
- Салон вполне удобный, хоть и несколько аскетичный. Пластик кажется жестковатым, но это дело уже десятое. Внутри достаточно просторно, симпатичная обивка. Хороший багажник, в который можно много всего засунуть. Например, при поездке в Крым с палатками у нас все вместилось на четырех человек вместе с провизией на неделю.
- Качественная музыка. Может, у меломанов и будут какие-то претензии, но я к ним не отношусь, поэтому меня все устраивало.
- Печка работает без нареканий, салон прогревается быстро, подогрев сидений тоже на высоте, в морозы очень спасает.
- Электрозеркала с обогревом.
- Отличная подвеска, в меру упругая и совершенно непробиваемая, которая позволяет не крутиться на дороге, объезжая ямы, а просто ровно ехать.
- Качественный свет дает возможность нормально себя чувствовать в темное время суток, а не рыскать на ощупь. Единственный минус освещения в том, что лампочки ближнего света приходится часто менять.
То что не понравилось
К минусам отнесу немного недоработанную эргономику, маленькие зеркала, короткие стеклоочистители на лобовом стекле (подтек реально раздражает), некорректный датчик уровня бензина – если прозевать, что проехал уже довольно много, а бензин остался все на том же уровне, можно оказаться на трассе с совершенно пустым баком.
Динамики Дастеру тоже несколько не хватает, особенно при полной загрузке. Хотелось бы большей шустрости. Расход далеко не самый маленький для авто этого класса. В городе летом выходит около 12 литров, по трассе примерно 8, а зимой в обоих циклах примерно пара литров плюса с работающей печкой.
Правда, при этом с удовольствием питается 92 бензином. Заливал и 95-й, но особой разницы не заметил, потому пользуюсь все же 92-м, тем более, что дилеры сами на таком катаются, как мне менеджер сказал еще при покупке.
Дастер вполне управляем, командам подчиняется, на дороге его не сдувает. Шестиступенчатая коробка, в принципе, почти не отличается от пятиступенчатой, но очень мощная первая помогает на горках.
Вообще машина довольно надежная и функциональная. На ней можно и на покатушки в грязь, и на деловую встречу. То есть нигде с ней не стыдно и в любом месте такой авто уместен.
У меня есть проблемы со спиной, вот для меня сиденье водительское совсем некомфортно, спина устает и болит. Хуже было разве что на ниве, но у нее отдельная история. Ну и регулировка кресла, конечно, на уровне фантастики. Неудобно и очень долго получается раскладывать и регулировать.
Нулевое и последующие ТО
Нулевое ТО проходил на трех тысячах пробега. Посмотрели, поменяли масло и фильтр в связи с завершением обкатки, потом по моей просьбе поработали с датчиком топлива. На все ушло около полутора часов и 2850 рублей.
За год накатал 17000 км и отправился на первое ТО. Здесь ценник уже повыше, да и работ существенно побольше:
- накрылась колонка в передней двери, ее мне поменяли по гарантии;
- сделали диагностику ходовки, сказали, что все в порядке;
- центральный замок почему-то стал срабатывать через раз;
- почистили контакты датчика топлива, который безбожно все время врет;
- поставили новую прошивку для полного привода.
Общий ценник составил 7950 рублей. И получил рекомендацию почистить заслонку дроссельную, но что-то стоимость этой процедуры меня на подвиги не вдохновила – слишком дорого получается (больше трех тысяч рублей).
Докатался до второго ТО на 28000. Особых жалоб у меня не было, поэтому сделали все работы по регламенту. Расстроил слишком активный износ передних дисков тормозных – почти 40 процентов. Скоро надо будет их менять вместе с колодками, хотя по идее они должны ходить в два раза дольше.
Отчет о пятилетней эксплуатации дорестайлинговой модели.
Итоги двухлетнего владения
Общие выводы, которые хочется сделать по эксплуатации автомобиля.
- Отличная сборка. После двухлетнего пользования ничего особо не скрипит и не болтается, все детали тщательно подогнаны.
- Оптимальная скорость для него — не больше 110 км/час.
- Не соглашусь, что в Дастере плохая шумоизоляция, меня она устраивает.
- Если сложить задние сиденья, то получится практически ровный пол. Я этим с успехом пользовался, перевозя габаритные вещи. Даже мешки с цементом возил без особых трудностей, только все застелил предварительно бумагой.
- Зимняя эксплуатация. Авто уверенно заводится на морозе, салон греет на отлично, передние сиденья тоже.
- Большинство проблем решаются на сервисе. Странно работала магнитола, при повороте ключа она вдруг глохла на несколько мгновений. Прерывалось, соответственно, и общение по телефону с использованием Hands free. У официалов поменяли прошивку, все стало на свои места.
- Кондиционер проявил свою хроническую болячку, стал скапливаться конденсат под передними ковриками. Тут сыграла свою роль трехлетняя гарантия. Отрегулировали заглушку, и конденсат стал уходить туда, куда ему полагалось уходить. У неофициалов, кстати, этот же ремонт обошелся бы мне примерно в 10-12 тысяч.
- Исправил эргономическое неудобство. Думаю, что все о нем знают, но никто не пишет ввиду незначительности. Если в машине не включены габариты, то крутилки регулятора печки вообще не видны, приходится крутить их наугад. Решение подсказала супруга. Она делала аппликацию из стразиков на своей футболке, вот я у нее три блестяшки позаимствовал и приклеил к регуляторам. Проблема решилась, видно теперь все.
- Двигатель пачкался от недостатка уплотнения, так как под капотом собиралась пыль. Покупка обычного ВАЗовского уплотнителя дверей, проклеенного под капотом, закрыла доступ пыли и теперь под капотом всегда более или менее чистенько.
- Плохо обдуваются ноги водителя, а пассажирская часть впереди греется нормально. Заткнул воздуховод со стороны пассажира куском ветоши. Все равно я гораздо чаще езжу зимой один. Да и в любом случае, комфорт водителя важнее, как я считаю.
И все равно хочется большего
В целом я был доволен своим выбором. Мне в Рено Дастер всего хватало и все в нем, по большому счету устраивало. Однако жизнь идет вперед и всегда хочется чего-то большего. Вот и нам с супругой захотелось модель покруче и посовременнее. Выбор пал на новый Nissan X-Trail, а моего старичка дилер с удовольствием взял в зачет.
По дорогам и бездорожью
За время тест-драйва мы проехали более 500 километров по всем видам покрытия и удостоверились, что новый Duster стал тише и комфортнее, но не растерял своих бойцовских качеств. Как и раньше, «пониженная» первая передача позволяет уверенно ехать на минимальной скорости по любым колдобинам, не травмируя сцепление, и это главный плюс Duster перед конкурентами. Вариатор, кстати, тоже приспособлен к внедорожным вылазкам. Если повернуть «шайбу» выбора режимов трансмиссии в положение Lock, то он сразу переходит на «пониженную»: на одной и той же скорости обороты сразу поднимаются с 1200 до 2500, и под нагрузкой двигатель работает в более оптимальном диапазоне. Кстати, конкретно у Duster режим Lock активен до 80 км/ч — и это позволяет более уверенно двигаться по любому бездорожью.
Комплектации Duster после рестайлинга 2015
Первый рестайлинг Рено Дастер прошёл через три года после начала производства. До 2019 года наборы опций Dusetr были очень похожи на дорестайлинговые. Поэтому рассмотрим комплектации после 2019. Появились традиционные косметические видоизменения бамперов, фонарей и фар, радиаторной решетки. Были добавлены несколько электронных систем, ранее недоступных. Модернизированы двигатель и коробка передач, по факту их получилась целая линейка.
Access
Начальная комплектация Аксесс предлагалась только с младшим бензиновым мотором H4M с МКПП передним или полным приводом. Базовая комплектация Рено Дастер Аксесс включает: галогенные фары, задние противотуманные фонари, ещё один стоп сигнал, обогреваемое заднее стекло, задний дворник и брызговики сзади. Внутри салона – тканевая обивка, передние сиденья регулируется в 4 направлениях, задний ряд сидений складывается 60 на 40, 4 подголовника, есть разъем электропитания и подушка безопасности для водителя.
Для детской безопасности – ISOFIX крепление, ремни безопасности трехточечные.
Дополнительные системы Дастер Аксесс:
- ABS – антиблокировочная,
- EBD – распределения тормозного усилия,
- BAS – усиление торможения,
Есть электронный переключатель режимов движения.
Из дополнительных удобств – шторка внутри багажного отделения, двигатель адаптирован к запуску на морозе, есть 6-летняя гарантия на защиту кузова от коррозии. Есть полноразмерное запасное колесо и иммобилайзер.
Исполнение Лайф доступно со всеми моторами и коробками и разными типами привода. Чем пополнилась комплектация Лайф Дастер в сравнении с Access?
В сравнении с предыдущей версией (Access), в этой модификации доступна такая комплектация.Электропривод и электроподогрев боковых зеркал. Есть рейлинги на крыше. В салоне – регулируемая колонка руля, который дополнительно регулируется в вертикальном направлении и оборудован управлением аудиосистемой.
Имеется центральный замок, дистанционный ключ и передние электрические стеклоподъемники.
Появилась подушка безопасности со стороны переднего пассажира. Аудиосистема с радио, поддержкой mp3 и hands-free. Оборудована аудиосистема USB, AUX и 6 динамиками.
Из дополнительных удобств – бортовой компьютер, подсветка багажного отделения и центральное освещение в салоне.
Комплектация Drive
У Дастер Драйв, в отличие от Life, имеется зимняя комплектация и алюминиевые колесные диски. Спереди установлены противотуманные фары, боковые зеркала окрашены под цвет кузова, как и ручки дверей. На бамперах установлена хромированная защита, как и на решетке радиатора. Рулевое колесо – в кожаной оплетке, передние сиденья регулируются в 6 направлениях и по вертикали, имеется 5 подголовников и карманы на задних спинках передних сидений, которые оснащены электроподогревом.
К электронным системам безопасности добавлен круиз-контроль и микроклимат салона, т.е. есть кондиционер.
Среди дополнительных удобств Duster Drive – дистанционный запуск мотора Renault Start.
Adventure
В отличие от Дастер Drive, у Adventure стёкла покрыты заводской тонировкой, на бамперах – серебристая накладка. В салоне – комбинированная обивка, есть задние электрические стеклоподъемники.
На колесных арках установлены черные пластиковые расширители, на заднем крыле – специальный стикер.
Еще были лимитированные версии Dakar Black Edition и Dakar Edition, но им посвятили отдельный материал.