0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КамАЗ-5410: Проблемы с креплением колес и их переделка

КамАЗ-5410: Проблемы с креплением колес и их переделка

КамАЗ-5410: Проблемы с креплением колес и их переделка

Эксплуатируя КамАЗ-5410, имел возможность оценить конструкцию крепления колес и их ходимость, а также удобство их установки и снятия. Вот об этом практическом опыте и пойдет речь в данной статье.

Когда я впервые познакомился с грузовиком КамАЗ, то отметил простоту крепления его колес, которое состояло из 5-ти гаек затягивающих прижимы. К слову сказать, подобную конструкцию имели и американские автомобили International, а также Peterbilt.

Схема редуктора Камаз

Основные характеристики редукторов КамАЗ

Механизм оценивают по следующим показателям:

передаточное число узла;

угловая скорость вращения валов;

Передаточное число Редуктора Камаз схема – это отношение числа зубьев ведомого колеса к аналогичному параметру ведущего. Для автомобилей КамАЗ производят механизмы с передаточным отношением 4.98, 5.11, 5.43, 5.55, 5.94, 6.33, 6.88, 7.22. Чем выше передаточное число, тем более сложные дорожные условия сможет преодолеть автомобиль, большую нагрузку выдержать. Для грузовиков без прицепов рекомендованы редукторы с передаточным числом 6.53, 5.94 и 5.43, для автопоездов — 7.22, 6.53 и 5.94. В зависимости от рельефа местности: для равнины – 5.94, на пересеченной местности – 6.53, горной – 7.22.

Наиболее распространенные неисправности редукторов КамАЗ, их устранение

Редукторы КамАЗ содержат надежные механизмы. При регулярном обслуживании, соблюдении рекомендаций изготовителя по эксплуатации он безотказно служит десятки лет. Чаще всего встречаются:

Чрезмерное повышение температуры деталей может быть вызвано неправильной настройкой зубьев, нехваткой или избытком масла в картере, сильным натяжением подшипников.

Увеличивается шумность работы из-за слабого закрепления или изнашивания подшипников, неверно отрегулированного сцепления.

Протечка масла возможна из-за изнашивания манжет, загрязнения сапуна.

Регулирование Редуктора заднего моста КамАЗ 65115 схема

Во время регулировки редукционной передачи мостов КамАЗ настраивают следующие параметры:

пятно контакта зубчатых шестерен;

боковой зазор в зацеплении колес зубчатой пары;

натяжение колец роликовых конических подшипников;

При установке дифференциала важно, чтобы зубчатые венцы ведущего и ведомого колес располагались симметрично.

Приобретение редукторов КамАЗ и запчастей к ним

При эксплуатации и уходе за редуктора заднего моста КамАЗ 65115 схема следует соблюдать рекомендации производителя. В нашей торговой компании Вы найдете все запчасти, необходимые для обслуживания и ремонта редукторов. На детали и комплектующие предоставляется гарантия. Купить редуктор КамАЗ в нашем магазине – значит обеспечить бесперебойную работу автомобиля в течение длительного времени.

Читайте так же:
Регулировка минимального давления газа бакси

Мы предлагаем покупателям оригинальные запасные части и узлы, доступные цены, качественный сервис: удобное оформление заказа, быструю отправку.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию или купить редуктор КамАЗ и запчасти к нему.

Редуктор КамАЗ является одним из основных элементов трансмиссии. Он необходим для передачи крутящего момента от коленвала к ходовой части. Агрегат подвержен колоссальным нагрузкам, так как именно он приводит в движение мосты грузовика. Он постоянно вращается, поэтому главное значение в его устройстве отводится подшипникам и зубчатым шестерёнкам, которые все время подвержены трению. Чтобы все детали функционировали корректно, в картер нужно своевременно добавлять смазку.

На сегодня существует более 140 видов и моделей редукторов для всех типов мостов. Все они собираются на одинаковом картере, исключение составляет лишь передний редуктор для полноприводных грузовиков, имеющих колёсную формулу 6х6.

Кроме особенностей установки на мостах, редукторы отключаются между собой величиной передаточного числа. Оно определяет ходовые характеристики КамАЗ, и зависит от количества зубьев шестерён цилиндрической пары.

Редукторы всех мостов на грузовике должны иметь одинаковое передаточное число — установка редукторов с разными передаточными числами неизбежно приведёт к поломке. На грузовики, которые преимущественно работают на небольших скоростях, устанавливают пониженное передаточное число. А вот на автомобили, которые должны развивать высокую стабильную скорость движения (тягачи, бортовые шоссейные грузовики) — редукторы с повышенным передаточным числом.

Схема редукторов КамАЗ 5320 4310 6520 65115 выходит из строя очень нередко. Несмотря на это, избежать неприятностей поможет своевременное техническое обслуживание агрегата. Из опыта автовладельцев, редуктор в основном подвержен следующим неисправностям:

— перегреву главной передачи;

Неисправности, возникающие на автомобилях КамАЗ, вызваны самыми различными факторами, среди которых не последнее место занимает износ рабочих поверхностей элементов. Редуктор, как и любой другой агрегат грузовика, не является исключением – среди основных причин его поломок выделяют низкокачественное или неподходящее масло, износ подшипников, нарушение герметичности корпуса редуктора, некорректную натяжку подшипника.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора ваз 21083 пекар

О том, что редуктор нуждается в ремонте, могут сообщить следующие признаки:

— шум или металлический скрежет в задней части грузовика, возникающий во время движения или торможения автомобиля. Если речь идёт именно о поломке редуктора, посторонний шум появляется на скорости 20 км/час и исчезает при разгоне до 80 км/час;

— появление шума, если на скорости 80 км/час включить нейтралку и выключить зажигание.

Ремонт редуктора лучшего всего осуществлять в специализированном сервисом центре, который гарантирует и качество запчастей, и высокий уровень ремонтных работ.

Ремонт редуктора состоит из следующих этапов:

— слив масла и демонтаж ведущего моста;

— разбор ведущего моста на основные составляющие элементы;

— замена изношенных деталей на аналогичные новые, сбор и регулировка моста;

— проведение испытаний собранного моста – на отсутствие скрежета, максимальный нагрев (75 C);

— монтаж готового собранного моста на первоначальное местоположение.

Технические характеристики КАМАЗ-4310

Машина имеет полную массу 15 тонн, показатели снаряженной массы 8,4 тонны. Заявленная грузоподъемность составляет 6 тонн. Габаритные параметры:

  • длина — 7,65 м;
  • ширина — 2,5 м;
  • высота — 2,9 м.

Дорожный просвет грузовика — 36,5 см, радиус наружного поворота 11,2 метра, величина колеи задних и передних колес — 20,1 см.

Двигатели

Грузовик комплектовался дизельными атмосферными V-образными двигателями КАМАЗ-740.10 и 740-20 мощностью 210 и 220 л.с и рабочим объемом 10,9 литра. В первых модификациях они были лишены турбонаддува и другой вспомогательной электроники. Это позволяло бесперебойно работать в сильные морозы. При запуске в холодную погоду предусмотрен подогрев электрофакельных свечей. Моторы предлагаются с изолированным узлом жидкостного охлаждения.

В более поздних версиях автомобиль оснащался восьмицилиндровыми моторами мощностью 430 л.с.

Динамические параметры

Автомобиль отличается приемлемыми динамическими показателями для своего класса. Разгон до 60 км/ч занимает 35 секунд, а его крейсерская скорость составляет 85 км/ч (в составе автопоезда 80 км/ч). Тормозной путь при скорости 40 км/ч занимает 17,2 метров. Выбег грузовика с 50 км/ч достигает 600 метров. Предельный угол подъема составляет 30%.

Читайте так же:
Когда регулировать клапана ваз 21102

Тормоза

Машина получила рабочую тормозную систему барабанного типа и двухконтурным пневмоприводом. Запасной тормоз совмещен с пневматическим стояночным. Также предусмотрен вспомогательный механизм в формате моторного замедлителя, оснащенный пневмоприводом. Для более надежного функционирования системы предусмотрена термодинамическая осушка сжатого воздуха.

Электрооборудование

Бортовое напряжение КАМАЗ-4310 — 24В. Грузовик комплектуется двумя аккумуляторами (6СТ-190ТР/190ТМ), трехфазным генератором Г288-Е переменного тока и регулятором напряжения.

Лебедка

Механизм предназначен для преодоления труднопроходимых участков методом самовытаскивания и помощи другим транспортным средствам. Конструктивно состоит из редуктора, нажимного ролика, троса, барабана, тросоукладчика и поперечной балки. Может использоваться в качестве подъемного устройства. Трос выдвигается в длину до 83 метров.

Находится в задней части грузовика с выдачей троса в заднем направлении (по запросу заказчиков предлагался с выдачей вперед). На модификациях для перевозки леса расположен в среднем сегменте рамы. Усиление на лебедку выполняется через карданную передачу по мере увеличения скорости.

Кабина

На современные модели грузовиков устанавливается трехместная металлическая кабина, которую опционально можно дополнить спальным местом. Она фиксируется на несущей раме, опрокидывание на угол до 60° выполняется с помощью гидравлического подъемника. Основу конструкции составляет силовой каркас, на котором закрепляются двери, крыша, задняя панель и другие элементы.

Подрессоренное сиденье водителя гарантирует мягкость посадки и настраивается по массе, длине и величине наклона спинки. Комфортный микроклимат в холодное время года поддерживает калориферный отопитель. Кабина защищена от вибрационных нагрузок, предусмотрена звукоизоляция.

Интерьер выглядит аскетично по сравнению с зарубежными аналогами. Здесь свою роль сыграло армейское прошлое грузовика, где главное не комфорт передвижения, а надежность.

Кузов и платформа

Модели в стандартном исполнении оснащаются металлическим кузовом с откидывающимся задним бортом. Существуют модификации с тремя откидными бортами, которые востребованы в сельском хозяйстве.

Платформа КАМАЗ-4310 предназначена для транспортировки людей (в случае установки продольных скамеек) и грузов. В ее основании находится прочный каркас, состоящий из крайних профилей, стальных продольных усилителей, обвязок и балок.

Читайте так же:
Ручка регулировки газовой горелки мора 1436 горенье

Конструкция бортов включает каркас и профилированную панель, выполненную из листовой стали. Передний борт имеет прочную фиксацию с основанием платформы. Между боковыми бортами расположены вертикальные откидные стойки, жестко закрепленные болтами. Версии КАМАЗ-43105 оснащаются каркасом с тентом. Есть возможность размещения ящика ДК-4Д на передний борт.

Особенности двигателя КАМАЗ-4310

Двигатель КАМАЗ-4310

КАМАЗ-4310 оснащался дизельными двигателями двух типов. Более ранние модели получили двигатель КАМАЗ-740.10, обладающий следующими характеристиками:

  • V-образный 8-цилиндровый мотор с жидкостным охлаждением;
  • Рабочий объём составляет 10,85 литра;
  • Мощность – 210 л.с.

Более поздние модели КАМАЗ-4310 получили мотор КАМАЗ-740.10-20, который технически ничем не отличался от предыдущего мотора, только его мощность увеличена до 220 л.с.

Развал-схождение

Причиной неравномерного и преждевременного износа шин может быть нарушенный развал-схождения колес, которое иногда вызывает, как было сказано выше, погнутая рулевая тяга. Но иногда подобные проблемы с автомобилем начинаются как раз после выполнения процедуры сход-развала, если это сделали неправильно.

Напомним, что под «развалом» подразумевается угол между вертикалью и плоскостью вращения колеса. А под «схожденим» — угол между направлением движения и плоскостью вращения колеса. Если все это не отрегулировано должным образом, то у автомобиля будут проблемы с управляемостью, в том числе и потеря направления движения.

Тормозная система

Если авто тянет в сторону при остановке, то в этом скорее всего виновата тормозная система. Часто такое поведение провоцирует вышедший из строя рабочий цилиндр, если, например, у него заклинил поршень.

А кроме того, проблема иногда кроется в разгерметизации и протечке трубки тормозного контура, либо неисправности гидравлического клапана антиблокировочной системы. Зачастую к этому приводят неравномерно изношенные тормозные колодки или тормозные диски.

Тайфун −1 [ править | править код ]

«Тайфун-1» — специальный бронированный автомобиль, созданный на базе шасси КамАЗ-4310, предназначен для доставки личного состава подразделений особого назначения силовых ведомств к месту проведения специальных, антитеррористических и военных операций, а также непосредственного участия в них.

С4310 (спортивная модификация) [ править | править код ]

В конце 1980-х годов при заводе «КамАЗ» была создана спортивная команда «КамАЗ-мастер», целью которой стало участие в ралли-рейдах. При постройке своего первого спортивного грузовика, команда взяла за основу серийную модель КамАЗ-4310. Соответственно, создаваемой спортивной модели был присвоен заводской индекс КамАЗ-С4310 [4] . Стандартный двигатель КамАЗ-740 мощностью в 210 л. с. был форсирован до 290 л. с. за счёт установки турбокомпрессоров и увеличения подачи топлива. Помимо этого, на гоночный грузовик были установлены поршни с изменённым профилем, гасители крутильных колебаний, была модернизирована система смазки, в систему охлаждения были установлены вязкостная муфта и вентилятор с увеличенной производительностью. В ходовой части на машину были установлены более жёсткие рессоры и специальные амортизаторы. После проведённых ходовых испытаний, выявивших дефект балансировки трёхосного грузовика — при приземлении после очередного прыжка, автомобиль бился то средним, то задним мостом — на средний мост автомобиля были установлены оттяжные пружины от обычного культиватора [4] .

Читайте так же:
Как регулировать ручной тормоз на ваз 21099

В соответствии с требованиями FIA на автомобиль были установлены дуги безопасности [4] . Ещё одним визуальным отличием С4310 от серийной модели стал новый тент платформы, окрашенный в жёлтый цвет, тогда как на стандартные заводские модели 4310 устанавливались тенты зелёного цвета [4] .

В сентябре 1988 года КамАЗ-С4310 дебютировал на раллийной трассе — на этих машинах экипажи команды «КамАЗ-мастер» приняли участие в европейском ралли «Ельч», проходившем в окрестностях польского города Олава. Они заняли 2 и 4 места в личном зачёте, и первое — в командном [4] .

В 1991 году на этой машине команда завоевала второе итоговое место на ралли-марафоне «Париж-Дакар» [4] .

Проводя дальнейшие усовершенствования конструкции С4310 (так, в 1991 году на автомобиль был установлен новый восьмицилиндровый двигатель КамАЗ-7482 мощностью 430 л. с., впоследствии ставший базовым для серийных автомобилей «КамАЗ» [4] ), команда «КамАЗ-мастер» использовала эту машину в качестве своего гоночного грузовика вплоть до 1995 года. Следующие пять лет — вплоть до 2000 года — КамАЗ-С4310 выполнял роль командного автомобиля технической поддержки (так называемой «технички») [4] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector