4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если печка ВАЗ 2109 дует холодным воздухом. Модернизация штатной печки

Что делать, если печка ВАЗ 2109 дует холодным воздухом. Модернизация штатной печки

Настали холода, и большинство владельцев ВАЗ 2109 в очередной раз столкнулись с проблемой: из сопел патрубков печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости (около 90 градусов) в салон дует еле теплый, а зачастую и вообще холодный воздух, короче говоря, плохо греет печка. При таком положении дел в сильный мороз даже заиндевевшие боковые стекла в салоне «не отходят».

Простейшее решение данной проблемы выглядит следующим образом. Необходимо подтянуть тросик управления заслонкой печки. Для этого можно сделать один-два витка этого тросика на рычаге управления заслонкой. Этот рычаг находится на корпусе печки ВАЗ 2109, рядом с педалью газа (см. фото).

Расположение рычага заслонки печки ВАЗ 2109

Расположение рычага заслонки печки ВАЗ 2109

Все стыки воздуховодов и края заслонки печки оклеены поролоном, который этим рычагом управления заслонкой сжать до конца тяжело. В результате остается зазор в несколько миллиметров. При этом заслонка, направляющая поток воздуха либо с улицы напрямую, либо через радиатор отопителя закрывается не до конца. Закрывается она «наверх», при этом в передние сопла воздух идет через радиатор отопителя, а в верхние и боковые — с улицы, через те самые миллиметры. Когда вентилятор печки работает, да еще и машина движется, этих миллиметров вполне достаточно.

Можно даже добраться до этого рычага заслонки со стороны водителя и попробовать рукой подтянуть этот рычаг при включенном вентиляторе печки. При этом левое ухо будет находится в районе сопла воздуховода, и можно услышать, как меняется звук и температура выходящего из сопла воздуха.

Также причиной неэффективной работы системы отопления салона Самары могут быть рассмотренные ниже причины.

Неполное открытие крана отопителя

Эта проблема встречается у большинства переднеприводных автомобилей ВАЗ. Проверить это можно, сравнив температуру приводящего и отводящего патрубков радиатора печки, если она различная, скорее всего клапан не до конца открыт. Решением будет натяжка тросика управления этим клапаном и доводка рычага управления клапаном до максимально открытого положения. При этом возможно, что теперь клапан будет не до конца закрываться, но как говорится, жар костей не ломит. Но здесь кроется другая проблема. Известно что данный клапан у «Самар» — слабое место, и после определенного количества операций «открыть — закрыть» клапан в месте прохождения оси, соединяющей рычажок управления и саму заслонку внутри клапана теряет герметичность и начинает подтекать. Некоторые владельцы просто устанавливают рычаг «тепло-холод» в определенное положение и не трогают его от греха подальше. В этом случае попытка сдвинуть клапан крана печки скорее всего приведет к его протечке. Если это случилось, можно обмотать место протечки полоской ткани, пропитанной в герметике и зафиксировать все это «холодной сваркой», это можно сделать и в полевых условиях при наличии необходимых материалов.

Читайте так же:
Как отрегулировать руль по высоте приора

Кран отопителя ВАЗ

Место течи крана печки Лады Самары

Кардинальным решением проблемы с подтеканием крана отопителя ВАЗ 2109 будет полное его удаление из системы, либо врезка водопроводного шарового крана. Правда, в первом случае теряется возможность регулировки объема охлаждающей жидкости, поступающей в радиатор печки, а во втором случае данную регулировку можно произвести только заглянув под капот. Зато, избавившись от заведомо ненадежного узла, избавляемся от возможных проблем в будущем, а оставшейся регулировки температуры поступающего в салон воздуха заслонкой хватает за глаза. Кстати, в «десятках» этот злополучный клапан производитель убрал.

Негерметичность воздуховодов

Воздух, нагнетаемый вентилятором печки, частично уходит в щели в путях следования воздуха, при этом поток воздуха ослабевает и остывает. Решением будет герметизация и проклейка всех соединений на пути следования воздуха от печки до выходных сопел. Правда эта операция весьма трудоемка, так как придется разбирать всю переднюю панель, но результатом будет ощутимое усиление потока воздуха из дефлекторов системы отопления.

Воздушные пробки в радиаторе отопителя

Об этой проблеме свидетельствует холодный воздух из дефлекторов системы охлаждения при открытом кране печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости. В этом случае надо установить автомобиль передними колесами на возвышенность, как можно выше, открыть полностью кран печки и погазовать.

Также для потепления в салоне рекомендую установить 6-дырочный термостат от ВАЗ 2110 по модернизированной схеме.

Функция крана

В автомобиле ВАЗ-2109 охлаждающая жидкость (ОЖ) циркулирует по двум контурам. Если используется большой, то она проходит через двигатель. Там нагревается, и далее следует в радиатор собственно отопителя. Данный элемент обдувается специальным вентилятором, гонящим воздух, который нагрела печка, в салон.

Летом большой контур не задействуется, и жидкость циркулирует исключительно по малому, куда входит главный радиатор и силовая установка. Воздуховоды же печки обеспечивают вентилирование салона.

Читайте так же:
Регулировка холостого хода инжектора уаз

Сам кран регулирует подачу горячей ОЖ к отопителю или вовсе перекрывает ей туда доступ. Соответственно, в теплый сезон он постоянно пребывает в закрытом положении.

Выбор отопительного крана и стоимость детали

Перед водителем, столкнувшимся с течью отопительного крана, неизбежно встанет вопрос: какой кран купить на замену? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Потому что существует три вида отопительных кранов, которые различаются не только по стоимости, но и по конструкции. Перечислим их:

  • кран с мембраной. Именно такой кран устанавливался производителем на сошедшие с конвейера «девятки». Стоимость — от 400 рублей. Это самый дешёвый кран, который можно сегодня найти на рынке. Однако низкая цена не должна обманывать автовладельца: надёжность мембранных кранов оставляет желать лучшего. И приобретать их можно только в одном случае: когда не удалось найти ничего другого;
  • кран шаровый. Как видно из названия, запирающим элементом в этом устройстве является массивный шар, который куда надёжнее стандартной мембраны. Вместе с тем вышеуказанный шар сделан из стали. А следовательно, подвержен коррозии. Поэтому автовладельца, решившего открыть кран с наступлением холодов, может ждать весьма неприятный сюрприз. Стоимость такого крана начинается от 550 рублей;
  • кран керамический. Самый надёжный и при этом самый дорогой вариант. Коррозия таким устройствам не страшна: корпус у них из пластика, а запирание антифриза осуществляется двумя плотно прижатыми пластинками из керамики. Стоимость керамического крана — от 700 рублей, и если автовладелец не стеснён в средствах, то приобретать следует именно керамику.

Тут следует сделать одно отступление, и рассказать случай из жизни. Один мой знакомый водитель на собственном опыте испытал все прелести отечественных отопительных кранов. В очередной раз обнаружив на полу салона лужу антифриза и помянув добрым словом отечественного производителя, он решил проблему радикально: разобрал консоль, вытащил потёкший мембранный кран, а на его поместил место шланг для антифриза. Длинный конец этого шланга он вывел под капот и прикрутил к обыкновенному сантехническому крану китайского производства. Сам кран он прикрутил к арке правого колеса куском обычной стальной проволоки. С тех пор проблем с вытеканием антифриза у него нет. Но удобным такое решение не назовёшь: каждый раз, когда требуется открыть кран, человеку приходится останавливаться и лезть под капот. Так что думайте сами, решайте сами, как говорится.

Читайте так же:
Регулируем зазор клапанов ваз 2110

Кран сантехнический

Принцип работы

Воздух снаружи автомобиля принудительно всасывается внутрь, с помощью вентилятора, предварительно обогреваясь радиатором. В свою очередь, радиатор должен быть довольно теплым, иначе в салон будет поступать холодный поток воздуха. Принцип таков – чем дольше работает двигатель автомобиля, нагревая охлаждающую жидкость, тем теплее будет воздух, попадающий в салон.

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

Распределение воздуха внутри автомобиля происходит следующим образом. Первоначальный поток, напрямую идет к окнам обогрева ног пассажиров и водителя, а также, выходит на панель. Часть потока задерживается, за счет расположения заслонок, и воздух немного охлаждается. Таким образом, на ветровое стекло подается более холодный воздух, чем в салон.

Показатели печки – при 20 градусах ниже нуля, при условии, что она работает на максимум, салон прогревается до 20 градусов со знаком «+», а в области ног температура будет на 5 градусов выше.

Отопитель ваз 2108

Отопитель (внешний вид)

Если Вас не устраивает то, как работает печка в ВАЗ 2108, то ее можно попробовать модернизировать. Для этого не нужно менять радиатор, патрубки или еще что-то, а достаточно просто купить герметик и стекловолокно, буквально один квадратный метр.

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

Печку следует полностью разобрать до основания. Все ее детали тщательно промыть, и начать последовательную сборку. Особое внимание обратите на ухо кожуха, так как оно довольно часто ломается, и может потребовать замены. Вставив и проклеив все заслонки, залейте швы герметиком. Склейте обе половины кожуха, и подождите пока герметик схватится. Далее соберите внутренние детали печки. После того, как печка будет собрана, обклейте ее вокруг стекловолокном. Это увеличит температуру в салоне примерно на 5-10 градусов.

Данное улучшение было взято с автомобиля ВАЗ 2108, на котором была установлена низкая панель. Так что, при обычном типе восьмерки, данный метод работает безотказно.

Читайте так же:
Как регулировать дворники на газели

Многие владельцы отечественных автомобилей сталкиваются с такой проблемой, как плохое отопление салона в зимнее время. Поправить недоработку завода изготовителя можно самостоятельно, без автосервиса. Как говорится, все гениальное – просто.

Не открывается

Нет отопления после остановки двигателя

Не регулируются воздушные потоки

1. Регулятор потоков воздуха вращается с трудом или, наоборот, без сопротивления

Отсоединились приводные тросы или заклинили заслонки в корпусе отопителя

2. Стекла запотевают изнутри, поскольку заслонка не открывается

Проверьте тросы привода заслонки

Ремонт

Трос заслонки свежего/циркулирующего воздуха

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

— Установить рычаг свежего/циркулирующего воздуха на свежий воздух.

— Присоединить трос к тяге заслонки свежего/циркулирующего воздуха.

— Установить заслонку в положение свежего воздуха.

— Закрепить оболочку троса на корпусе плоской скобой.

Тросовый привод воздухораспределительной заслонки

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

— Установить рычаг распределения воздуха до упора вправо (размораживание).

— Присоедининть трос к тяге воздухораспределительной заслонки.

— Установить заслонку в положение размораживания.

— Закрепить оболочку троса а скобе на корпусе.

Тросовый привод воздухораспределительной заслонки

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

— Установить рычаг воздухораспределительной заслонки до упора вправо (размораживание).

— Оттянуть рычаг до упора вниз и присоединить петлю троса на рычаге.

— Оттянуть соединительную штангу до упора вниз, затем установить соединительную штангу на крепление.

— Зажать штангу хомутом.

— Включить вентилятор и оставить работать на 4-ой ступени. Переключить кнопку выключателя на панели управления во все положения и проверить распределение воздуха.

Поэтапная схема работы

Порядок и момент затяжки ГБЦ ваз 2109 с различными типами двигателей было изначально установлено заводе изготовителя и в полном объёме и поэтапно написано в книжке. По схеме порядок протяжки ГБЦ ваз 2109 следует выполнять с 2 центральных болтов.

Читайте так же:
Калина регулировки передней опора

Поэтапная схема работы

Как правильно затянуть головку блока цилиндров ваз 2109:

  • Во первых выполняется кручение винтов с обязательным усилием 2 кг/см, которое измеряется в ньютонах.Последующим шагом делается затяжка винтов с важным соблюдением момента 7,5 до 8,5 кг/см. В последующем винты подтягиваются на 90 градусов.
  • Далее после ранее выполненной работы необходимо сделать ещё 1 поворот каждого в отдельности болта на 90 градусов.

Замена краника отопителя ВАЗ-2114

Заезжаем на яму или эстакаду. Ставим авто на ручник и первую передачу. Сливаем охлаждающую жидкость в подготовленную емкость. Для этого сначала при закрытой крышке расширительного бачка откручиваем сливную пробку на блоке цилиндров двигателя (если крышка бачка герметична и плотно закручена, то антифриз почти не будет течь). Затем вместо сливной заглушки вкручиваем шланг (хорошо подойдет от смесителя) и открываем крышку бачка – охлаждающая жидкость аккуратно, с минимальными потерями и не загрязняясь о двигатель, стечет в емкость.

Ослабляем хомуты патрубков, идущих к крану от двигателя. Зачищаем со стороны двигателя металлической щеткой резьбы 2-х болтов крепления крана к переборке моторного отсека. Затем добросовестно обрабатываем эти резьбы WD-40 или тормозной жидкостью. Это обязательное условие, несоблюдение которого может повлечь серьезные затруднения при откручивании гаек. Оставляем «откисать» грязь и ржавчину на резьбах, а гайки пока не скручиваем.

Снимаем патрубки. Переходим в салон. Демонтируем боковую облицовочную накладку торпеды посередине в ногах с пассажирской стороны. Ослабляем хомуты патрубков у крана. Готовим тряпку, чтобы собрать небольшое количество тосола, которое может вытечь на ковролин при снятии патрубков. Отсоединяем патрубки. Возвращаемся под машину. Используя ключ на 10 (торцовый или накидной), откручиваем гайки болтов крепления крана.

В салоне вытягиваем краник на себя. Затем снимаем с него фиксатор тросика управления, а затем отсоединяем сам трос. Установку нового крана производим в обратной последовательности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector