Как повести регулировку клапанов 4216 двигателя ГАЗель
Для того чтобы правильно выставить промежуток между клапанами, необходимо соблюдать последовательность действий, прописанную в руководстве по ремонту транспортного средства.
Для того чтобы выставить требуемый зазор клапанного механизма, нужно:
- Установить транспорт на смотровую яму или специальную платформу, предназначенную для проведения ремонтных работ.
- Снять защитную крышку с блока цилиндрических деталей и демонтировать трубки вместе с тросом.
- Демонтировать корпус воздушного фильтрующего элемента.
- Выкрутить свечи из системы зажигания.
- Открутить крепежные элементы и крышку с верхней части корпуса силового агрегата.
- Убрать защитный кожух ремня газораспределительного механизма.
- Выставить поршень цилиндра в верхнюю мертвую точку сжатия воздушного потока.
- Провернуть коленчатый вал на 1-1,5 оборота по часовой стрелке. Риски подшипников и коленвала должна совпасть.
- На регулировочном винте отжать контровую гайку.
- Произвести настройку зазора на двигателе модели Некст 42 16 так, чтобы плоский щуп 0,13 мм полностью занимал все свободное пространство.
- Повторить процедуру с щупом и проворачиванием коленчатого вала для всех четырех цилиндров.
- Собрать механизм двигателя, выполнив все действия в обратном порядке.
- Запустить мотор и проверить правильность выставленных зазоров.
Двигатель с карбюратором
Регулировка клапанов на 402 двигателе с карбюратором на отключенном силовом агрегате. Перед началом процедуры по регулировке необходимо провести внешний осмотр системы на наличие повреждений и дефектов, при необходимости следует заменить все износившиеся детали.
После диагностики нужно выключить систему зажигания и поставить транспортное средство на нейтральную передачу. Затем можно открыть капот автомобиля и демонтировать воздушный фильтрующий механизм. Нужно открутить 6 крепежных болтов и снять крышку с корпуса клапанов.
После проделанных действий нужно провернуть коленчатый вал на 1,5-2 оборота по часовой стрелке и выставить требуемый зазор для первого цилиндрического элемента. Метки на шкиве первого и четвертого цилиндров должны совпадать с положением высшей мертвой точки. Промежуток между регулируемыми элементами не должен превышать 0,3 мм.
После регулировки первого и четвертого цилиндров можно переходить к настройке второго и третьего. Весь процесс проходит в том же порядке, в котором работают цилиндрические детали. Перед тем как приступить к настройке цилиндров под номером 2 и 3, необходимо провернуть коленвал на 0,5 оборота по часовой стрелке, в это время метки первого и четвертого элемента должны переместиться вниз.
После этого можно установить на место крышку от корпуса клапанов и фильтры, завести мотор и проверить исправность всей системы.
Двигатель с инжектором
Для выставления требуемых зазоров между клапанными механизмами понадобятся такие инструменты, как:
- гаечный ключ на 38,17,13 и 10;
- отвертка;
- щуп толщиной не менее 0,15 мм.
Процедура регулировки на силовом агрегате с инжектором проводится только на полностью остывшем двигателе.
При помощи гаечного ключа на 10 нужно открутить 8 крепежных элементов, которые находятся на крышке головки блока цилиндров. После того как все болты будут выкручены, можно снимать саму крышку.
Затем следует перевести коленчатый вал в положение высшей мертвой точки, для этого подойдет гаечный ключ на 38. Коленвал проворачивают до тех пор, пока отметка на его шестерне не совпадет с отметкой на блоке цилиндров.
Также рекомендуется провести внешний осмотр цепного устройства коленвала, при необходимости подтянуть его.
Используя ключ на 13, нужно ослабить гайку плунжерного натяжителя, которая расположена рядом с выпускным патрубком. Необходимо провернуть коленвал до упора, после чего гайку можно снова затянуть.
Теперь можно приступать к регулировке впускного и выпускного клапана на четвертом цилиндре, а после — на первом. Для этой процедуры рекомендуется воспользоваться щупом толщиной 0,13 мм. Вместо щупов можно воспользоваться микрометром, который крепится на специальной рейке. Этот прибор позволяет быстро установить требуемый зазор между клапанами.
Двигатель с гидрокомпенсаторами
Перед началом процедуры рекомендуется измерить уровень компрессии в цилиндрических элементах, чтобы сравнить эти данные с данными после регулировки.
Порядок регулировки клапанов ГАЗель Бизнес УМЗ 4216 с гидрокомпенсаторами осуществляется в том же порядке, в котором работают цилиндры двигателя: 1 — 4 — 2 — 3.
Необходимо установить коленчатый вал первого и четвертого цилиндрического механизма в положение верхней мертвой точки. Все не зажатые клапаны нуждаются в регулировке. Для этого нужно ослабить контровую гайку, которая расположена на корпусе регулировочного винта, и вывернуть этот винт до отхождения его от гидравлического компенсатора. Затем следует вернуть винт в исходное положение, а потом снова развести его с компенсатором и провернуть на 1,5 оборота по часовой стрелке. После этого можно законтрить гайку регулировочного винта.
Затем повторить процедуру на остальных трех цилиндрах. Зазор между клапаном впускного и выпускного типа не должен превышать 0,13 мм. В конце нужно установить все крепежные элементы и механизмы обратно, завести двигатель и проверить правильность выставленных зазоров.
Регулировка зазоров в механизме привода клапанов
повернув вал еще на пол-оборота, отрегулировать зазор клапанов четвертого цилиндра и, после поворота еще на пол-оборота, отрегулировать зазор клапанов третьего цилиндра.
Указанные в характеристике автомобиля величины зазоров не следует уменьшать даже при наличии стука. Уменьшение зазора вызывает неплотное прилегание клапанов к седлу и вызывает опасность их прогорания. Некоторый стук клапанов, хотя и неприятен на слух, но не вызывает нарушения нормальной работы двигателя.
Регулировочные данные:
Copyright© Mihalich 2002-2003 (http://vmestesvolgoi.narod.ru)
ИСТОРИЯ
ГАЗ 330232 представляет собой специфическую модель, появившуюся в результате модернизации серии ГАЗ 33023. Первые версии «ГАЗель-Фермер» появились практически сразу после дебюта базовой версии (в 1995 году). Особенностью данных автомобилей стала сдвоенная кабина, в которой размещались 6 посадочных мест. На первом ряду располагались 2 человека, на втором – еще 4. Необычная компоновка объяснялась тем, что количество дверей у моделей серии не возросло, потому для попадания на второй ряд приходилось откидывать переднее сиденье. Отсутствие дополнительных входов было обусловлено тем, что разработчики пытались удешевить производство новой версии, максимально унифицируя ее с остальными моделями.
Длиннобазные вариации ГАЗ 330232 были представлены значительно позднее (перед первым обновлением линейки). О необходимости расширения семейства «ГАЗель» производитель задумался лишь в 2002 году. Сделать это решили путем разработки удлиненной модификации для серии «ГАЗель-Фермер».
Примечательно, что в первоначальном формате ГАЗ 330232 просуществовал совсем недолго. Уже в 2003 году автомобиль обновили (вместе с другими моделями семейства). Дизайн серии поменялся в соответствии с новой стилистикой: прежние фары были заменены каплевидной светотехникой, поворотники перестали существовать как отдельный элемент, став частью основных фар. Изменениям подверглись решетка радиатора, передний бампер и капот. Общий вид автомобиля остался прежним. В салоне установили новую приборную панель и отопитель.
Также производитель приступил к модернизации моторной серии ГАЗ 33023, в том числе и моделей ГАЗ 330232. На смену карбюраторным двигателям УМЗ-4215 и ЗМЗ-406 пришли моторы УМЗ-4216 и ЗМЗ-405. Были добавлены новые агрегаты ГАЗ-5602 и Chrysler 2.4. Силовая установка ГАЗ-5602 предлагалась до 2008 года, после чего от нее решили отказаться из-за сложностей в ремонте.
Глобальное обновление моделей ГАЗ 330232 состоялось в 2010 году. Преобразования затронули конструкцию машины, а дизайн получил незначительные корректировки. Серьезной доработке подверглись 20 узлов. Бампер нового ГАЗ 330232 интегрировали в решетку радиатора. Проблемы с недолговечностью кузовной части производитель попытался решить за счет изменения процесса окраски. Специальное антикоррозийное покрытие обеспечивало повышенную защиту от агрессивной внешней среды. Шумо- и теплоизоляция улучшилась, что положительно сказалось на комфорте движения. В конструкции автомобиля увеличилось количество заграничных комплектующих. ГАЗ 330232 оснащался вакуумным усилителем Bosch, цилиндром сцепления Sachs и рулевым управлением ZF. За счет этого надежность автомобиля выросла. Список базового оборудования существенно расширился, появились новые дополнительные опции.
В настоящее время потребителям предлагается рестайлинговая вариация ГАЗ 330232.
Двигатель
ГАЗ 330232 комплектовался несколькими типами силовых установок:
- Модификация ГАЗ 330232-216 – рядным бензиновым агрегатом УМЗ 4216 с распределенным впрыском топлива. Характеристики мотора: рабочий объем – 2,89 л, номинальная мощность – 123 л.с., максимальный крутящий момент – 235 Нм, количество цилиндров – 4. Данная модификация допускала возможность установки газобаллонного оснащения.
- Модификации ГАЗ 330232-404 и ГАЗ 330232-408 – рядным бензиновым двигателем ЗМЗ 40524 с распределенным впрыском топлива. Характеристики мотора: рабочий объем – 2,46 л, номинальная мощность – 124 (133) л.с., максимальный крутящий момент – 214 Нм, количество цилиндров – 4.
- Модификация ГАЗ 330232-748 – рядным агрегатом Chrysler 2.4 L-DOHC с распределенным впрыском топлива. Характеристики мотора: рабочий объем – 2,43 л, номинальная мощность – 150 л.с., максимальный крутящий момент – 224 Нм, количество цилиндров – 4.
- Модификация ГАЗ 330232-531 – дизельным двигателем ГАЗ-5602 с системой турбонаддува. Характеристики мотора: рабочий объем – 2,13 л, номинальная мощность – 95 л.с., максимальный крутящий момент – 204 Нм, количество цилиндров – 4. В основу данного агрегата легла установка STEYR M14.4. На рынке версии с мотором ГАЗ-5602 просуществовали недолго из-за сложности конструкции и ремонта.
Особенности кабины автомобиля и стоимость
Кабина ГАЗ-330232 представлена цельнометаллической конструкцией, которая отличается устойчивостью к механическим нагрузкам, защищена от повреждений. Производителем был выбран максимально комфортный бюджетный интерьер. Второй ряд сидений представлен удобным диваном, высота кабины способствует удобному размещению водителя и пассажиров. На приборной панели под рукой у водителя расположены все необходимые механизмы и переключатели для управления машиной. Объемное лобовое стекло способствует эффективному обзору дороги, рулевое колесо отличается отзывчивостью, способствует удобству в управлении.
В течение последних нескольких лет модель ГАЗ-330232 не выпускается, а стоимость более современного аналога «Газель-Бизнес» от официального дилера начинается с 945 тыс. рублей за автомобиль в базовой комплектации. Техника ГАЗ-330232 широко представлена на вторичном рынке поддержанных машин. Стоимость таких транспортных средств начинаются от 200 тыс. рублей для моделей, выпущенных до 2006 года. Более поздние серии можно найти за 500-600 тыс. рублей в зависимости от состояния и технической комплектации машины. Аналогичные цены на грузовики, выпущенные в период с 2012 по 2014 годы. При покупке поддержанного автомобиля важно учитывать степень износа комплектующих и основных деталей, суммарный пробег, предлагаемую комплектацию.