Регулировка громкости сирены сигнализации
Сирены
Сирены, это важный элемент автомобильной сигнализации. Сирена служит для отпугивания злоумышленников и привлечения внимания окружающих людей и хозяина автомобиля. Поэтому громкость сирены имеет не малое значение, чем громче, тем больше психологическое воздействие. Громкость измеряется в Децибелах, чем больше значение, тем большее звуковое давление создает сирена. Громкость современных сирен колеблется в пределах от 90 до 120 Децибел. Формы корпуса бывают разной, но все они сделаны из прочного, жаростойкого пластика с креплением к корпусу автомобиля. Об установке сирен можно прочитать здесь в конце статьи.
Применение сирены в охранной сигнализации
Хотя системы, предназначенные для обеспечения безопасности, предупреждающие о возникновении потенциальных угроз, постоянно совершенствуются и становятся все более сложными и «самостоятельными», в их основе по-прежнему лежит звуковая сирена для сигнализации.
Звук – самый эффективный и простой способ оповестить окрестности о происшествии, поэтому, как бы стремительно ни развивались охранные технологии, сирена для сигнализации всегда будет основной составляющей.
Сирена применяется в устройстве практически любой охранной системы как внутренней, так и наружной. Сам тип звукового сигнала, издаваемый оповещателем, тоже может быть любым – от привычных в восприятии и ассоциирующихся с различными происшествиями «завываний» (какие издают полицейские, пожарные и медицинские сирены), до полностью нестандартных:
- воспроизведения речи;
- собачьего лая;
- кваканья лягушек;
- криков петухов.
Конструкторы предлагают не только значительный ассортимент набора издаваемых звуков, но и варианты тональности и мощности оповещения. Звуковой момент крайне важен, к примеру, в дачном поселке, в автомобиле, припаркованном на обочине рядом с многоэтажным домом.
Цель использования сирены не в том, чтобы испугать потенциального злоумышленника отказаться от намерений, даже самые «страшные» звуки способны лишь детей, задумавших хулиганство или спугнуть животных, случайно забравшихся на охраняемую территорию. Основное назначение, которое имеет сирена для охранной сигнализации – оповестить владельца объекта об опасности.
То есть она должна быть услышана и однозначно воспринята только в качестве сигнала о беде. Поэтому не стоит ставить на дачные домики оповещатели с петушиными криками, а на припаркованные у многоэтажных жилых комплексов машины – звуки мурлыкающих кошек, воробьиное чириканье. Такой сигнал не будет воспринят находящимися рядом людьми в качестве знака опасности и его не услышат дальше пятого этажа.
Устройство и принцип работы
Звуковые охранные оповещатели состоят из датчиков движения, блока управления (модуля) и сирены. Датчики постоянно находятся в режиме ожидания, контролируют пространство. При появлении движения они срабатывают, подают сигнал в приемно-контрольный модуль. Для энергопитания этого узла используется аккумулятор.
Далее модуль передает информацию исполнительному устройству. Появляется громкая сирена. В некоторых системах безопасности дополнительно включаются световые лампы, что повышает эффективность охраны. Информация о вторжении передается на пульт охраны или на номер мобильного телефона владельца объекта.
Схема световой и звуковой сигнализации на реле РТД12
Схема звуковой сигнализации на реле РТД12 показана на рисунке 4.
Если предыдущие схемы идеально подходят реализации для одноканальной сигнализации, то при подключении нескольких приборов не всегда может быть удобно определять каким именно прибором вызвано включение сигнализации. Схема, приведенная ниже работает таким образом, что при срабатывании сигнализации от неограниченного числа приборов включается общая звуковая сигнализация – сирена и загорается одна или несколько лампочек, указывающая на канал (прибор, устройство) от которого сработала сигнализация.
Рисунок 4. Схема световой и звуковой сигнализации на реле РТД12
K1 – реле опробования сигнализации . Напряжение катушки =
220 вольт.
K2 – реле включения / отключения звуковой сигнализации. Напряжение катушки =
220 вольт.
B1 – звонок / сирена
220 вольт.
S1. Si – контакты реле уставок приборов (может быть неограниченное количество)
E1. E2 – лампочки накаливания
220 вольт, 10 Вт
VD1. VDi — диоды типа Д226Г или более современные, на напряжение не менее 400 вольт.
SB1, SB2 – кнопки «опробование сигнализации» и «съем звука».
R1 – резистор 2.2 кОм, мощностью не менее 10 Вт.
Особенность схемы заключается в том, что при замыкании одного из контактов реле выходных устройств приборов, фаза
220 Вольт подается через соответствующую лампочку канала на вход реле РТД12, вызывая его включение. При этом лампочка горит и включается звуковая сигнализация.
Если лампочка неисправна, то не происходит включение реле, и соответственно не сработает ни звуковая, ни световая сигнализация. Чтобы избежать этого, требуется периодически проверять работу сигнализации, исправность лампочек. Для этих целей предназначена кнопка SB1 — «опробование сигнализации». При ее нажатии срабатывает реле K1, загораются все исправные лампы сигнализации, а также включается сирена / звонок звуковой сигнализации.
Отключение звука производится кнопкой SB2 — «съем звука».
Как выключить оповещение о пожаре самостоятельно?
Если произошло срабатывание системы оповещения о пожаре (ложное), в первую очередь стоит отключить режущую слух сирену. Если имеется ЦП (центральный пульт), то на нем есть специальная кнопка, обозначенная силуэтом колокольчика или мегафона, ее стоит нажать или удерживать определенное время (обычно 3-5 сек).
В случае если такая кнопка отсутствует, на каждом ЦП есть кнопка сброса, обнуляющая показания датчиков. Очень часто для сброса информации, требуется ввести специальный код, который указан в инструкции к ПС. Такой код необходимо запомнить, а лучше записать рядом с пультом управления сигнализацией.
Не забывайте, что большинство моделей оснащены внутренними источниками питания, которые также необходимо отключить.
5.Беспроводная GSM/Wi-Fi сигнализация «Страж Видео-VIP». С Wi-Fi IP камерой и просмотром через интернет
Современная, практически профессиональная модель с некоторыми полезными «фишками». Среди других функций можно выделить следующие:
- — Работает при экстремальных температурах, например, при минус 40 градусах!
О чем говорят покупатели в своих отзывах о беспроводной GSM/Wi-Fi сигнализации «Страж Видео-VIP»?
Покупатели пишут положительно о данной модели и комментируют, что отлично работает, есть множество уникальных функций, которых нет в других сигнализациях. Идеальное соответствие цены качеству!
Мы рассмотрели пять самых популярных моделей. Надеемся, что обзор будет Вам полезен!
Смотрите видео по настройке и демонстрации работы GSM сигнализаций «Страж» https://www.videogsm.ru/gsm-alarm.php и все станет ясно и понятно.
1. Комплектация беспроводной GSM сигнализации — Страж Элемент-GSM
2. Подготовка к работе беспроводной GSM сигнализации — Страж Элемент-GSM
3. СТРАЖ СТРЕЛЕЦ комплектация
Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает
Поскольку я от природы техногик, электроники у меня дома куча. Стиральная машинка, чайник, микроволновка, холодильник, тьма зарядок для разных жутко полезных электрических штуковин – все это радует бесконечно облегчает мне жизнь и жрёт киловатты электричества. А еще я живу в частном доме, о чём очень люблю говорить всем и каждому. Все это вместе делает меня почти параноиком, когда речь заходит о противопожарной безопасности. Так что, когда Даджет предложил мне потестить их пожарную сигнализацию с GSM-модулем, я сначала согласился и только потом подумал, что извещатель мне на самом деле не помешает. Под катом – подробнейшая инструкция на тему «как сделать эту игрушку полезной», рассказы о том, как заставить сигнализацию позвонить, если скучно и одиноко, совсем чуть-чуть потрохов этого чудо-девайса и целая куча картинок
Как оно выглядит?
Раз уж в руки мне нахаляву попал точно такой же набор, что продаётся в магазинах, начнём рассматривать нашу сигнализацию с самого захватывающего – коробок и пакетиков:
Сама сигнализация поставляется в коробке из плотного картона, которая производит весьма приятное впечатление и сходу пресекает отношение к сигнализации, как к какой-то игрушке.
С обратной стороны у нас какие-то неинтересные технические характеристики, которые обещают, что наша извещалка своим воплем о пожаре способная разбудить нас ночью (85 Дб это примерно, как шум от советского мотоцикла), проработает аж три года в дежурном режиме и сможет известить нас не только о пожаре, но и о своей собственной неисправности.
Если фотографии с ТХ вам не хватило, вот вам они же, но уже в более текстовом виде:
Врёт нам производитель или нет – разберёмся по ходу дела, а пока, давайте откроем коробку, потому как руки уже чешутся.
Ага, распаковали, как же. Ладно, откроем ещё раз
Вот, так гораздо лучше. Комплект поставки не содержит ничего лишнего или ненужного, но при этом мы сразу получаем все, что требуется для полноценной работы станции: от самого извещателя и новенькой батарейки до кучи инструкций и такой же новенькой сим-карты для удалённого информирования
Отдельное спасибо разработчикам за вот такую выжимку из инструкции по использованию, которую кто бы ещё открывал позволяющую быстренько разобраться чего же делать дальше. С бумажками (в конце обзора я выложу их электронные версии, насмотритесь) разберёмся потом, а теперь давайте посмотрим на сам извещатель
Монетка в комплект не входит и лежит тут только масштаба ради, поэтому выбрасываем кладём её обратно в карман и продолжаем рассматривать сигнализацию.
Сам извещатель упакован в корпус из белого глянцевого пластика, который, кстати, весьма прочный, но маркий – перед тем, как повесить такую сигнализацию на стену, не грех бы её и протереть. Для того, чтобы было понятно, что извещатель все ещё работает, на переднюю панель вынесен ещё и маленький светодиод (на самом деле он не на панели, а… впрочем, разобрать это чудо мы ещё успеем), который в дежурном режиме моргает красным раз в 10 секунд. С одной стороны – это классно, да и такая штука есть в любой сигнализации, с другой – досадно, что отключить её, кроме как выпаять сам диод нельзя. А так хотелось повесить сигнализацию в спальне…
С обратной стороны все ожидаемо. Сам корпус состоит из двух частей: базы, которая крепится на 4 самореза к любой относительно ровной поверхности и, собственно, извещателя, который в неё вкручивается. Чтобы достать извещатель из базы… правильно, его нужно выкрутить!
Заодно и крышку сняли. Чтобы сделать это, нужно оттянуть её назад и приподнять – вылезет, как миленькая.
Под крышкой у нас разъем для установки сим-карты, батарейка (которая CR123A) и пара контактов для соединения целой кучи сигнализации в одну большую линию.
Включаем
Поскольку сама сигнализация выключаться не умеет, из коробки она «выключена» при помощи кусочка пластика. Как только мы его убираем – сигнализация оживает.
После того, как наша сигнализация получила свои 3 вольта напряжения, она сразу же пытается обратиться к GSM-модулю и зарегистрировать сим-карту в сети. Если получилось – она на 40 секунд перейдёт в режим программирования для записи новых номеров, если симки в извещателе нет (это вот как сейчас) – она сразу перейдёт в дежурный режим и будет работать как обыкновенная пожарная сигнализация: орать дурниной, в случае чего.
Поскольку к обычным извещателям все уже давно привыкли, а сим-карта в комплекте все равно есть, давайте попробуем заставить нашу сигнализацию звонить и слать смски.
Для этого, втыкаем симку в любой, валяющийся без дела телефон и активируем её регистрацией в сети, после чего активируем стартовую сумму, отключаем всевозможные билайновские подписки и обязательно проверяем, не скопировал ли телефон что-нибудь в память сим-карты. Если все хорошо – втыкаем её в сигнализацию и вставляем батарейку.
Сразу после включения, начнёт моргать светодиод, расположенный слева от симки (не перепутайте его с тем, что на лицевой панельке), говоря о том, что GSM-модуль пытается зарегистрироваться в сети оператора. Если все отлично и регистрация прошла успешно, станция трижды (кстати, довольно противно) пропищит, приглашая нас к регистрации номеров (разработчики называют это режимом программирования).
Чтобы записать в память сигнализации номер – на него нужно позвонить и дождаться однократного писка (не менее противного) извещателя. На все про все у нас есть ровно 40 секунд, после чего станция перестанет реагировать на входящие и перейдёт в дежурный режим. После регистрации каждого номера, сигнализация остаётся в режиме программирования ещё на 40 секунд, а всего в память можно записать 6 номеров. При этом, очень важно, какой номер будет записан первым – именно на него будут приходить смски, извещающие о чём-то, кроме пожара: ручном тесте извещателя, разряде батарейки и запылённости датчика. Кроме того, при каждом включении станция будет присылать на этот номер дежурное сообщение с балансом на счёте и списком зарегистрированных номеров.
И что, на самом деле работает?
А давайте проверим! Поскольку поджигать дом ради теста датчика – это перебор, отправим домашних искать что-нибудь дымящее, а сами поищем… козла!
Угу, обычный магнит на холодильник. Нам он нужен, чтобы сделать то, что разработчики называют «ручным тестом извещателя». Для этого подносим козлика к стрелочке на лицевой панели.
Почуяв магнитное поле, датчик однократно пискнет, проведёт самотестирование, отправит смску на первый номер и заорёт точно так же, как и при возгорании
Удивительно, но все сообщения от датчика приходят на русском языке, а не транслитом.
Чтобы отключить эту вопящую штуку (а звук и на самом деле громкий), необходимо поднести козла магнит к извещателю ещё раз.
Тем временем, в сарае нашёлся кусок замечательно дымящего поролона:
Несколько секунд – и еще одна смска вместе со звонком:
В этом случае извещатель перестаёт экономить наши с вами деньги и присылает такую всем записанным в него номерам. А ещё, он начинает звонить на все номера по очереди, начиная с первого, пока кто-нибудь не возьмёт трубку. Ну и никуда не делась классическая сирена, которая будет кричать непрерывно аж целых 4 с половиной минуты, а потом будет каждую минуту издавать одиночный звуковой сигнал, пока кто-нибудь из несгоревших обитателей дома не придёт и не выдернет батарейку или возгорание не прекратится
Кстати, сигнализация умеет не только записывать, но и стирать номера из своей памяти. Правда, к сожалению, только все сразу (о том, как стереть не всё, немного дальше). Для этого, нужно всего лишь нажать на кнопку, расположенную справа от сим-карты и подержать её так некоторое время, после чего сигнализация начнёт пищать и стирать все контакты из своей памяти.
А что у ней внутри?
В том, что датчик работает и работает, надо сказать, неплохо, мы убедились. А давайте посмотрим, как он работает. Вскрываем?
Корпус самой сигнализации держится на четырёх защёлках, так что проблем с разборкой никаких
Под передней маской скрывается дымодатчик. Он у нас здесь оптический и измеряет прозрачность воздуха, поэтому сигнализация сработает только в том случае, если ваш домашний пожар будет немного дымиться.
Ещё одна защёлка и вынимаем потроха целиком
Динамик пристёгивается обычным двухпиновым коннектором, а GSM-модуль, похоже снимается
Ого, старые знакомые! Это ж целый SIM900! Отсюда и кириллица в смс-сообщениях. Приятно, что не сэкономили на GSM-модуле, хотя большая часть его функционала тут просто не используется.
Больше здесь ничего интересного (ну, кроме вон той микросхемки, которая прикидывается магнитометром. Думается мне, это простой датчик Холла), так что посмотрим ещё разок на приличное качество платы, да и соберём все обратно.
Собирается оно даже легче, чем разбиралось – плату на место, корпус – в защёлки, главное не повернуть его другой стороной, не увидите сигнального светодиода, который тут, кстати, SMD и распаян на плате. А на панельке – просто прозрачный колпачок.
Still Alive!
Кстати, если вставить сим-карту из извещателя обратно в телефон и заглянуть в контакты…
Прекрасно! Первые шесть номеров – это как раз то, с чем работает датчик. Отсюда их можно безболезненно отредактировать или поменять местами (дежурные смски приходят только на первый номер). По-моему, удобно.
И что это все значит?
Это значит только то, что ИП212-63А – отличная противопожарная сигнализация, которая найдёт способ известить вас о задымлении в доме, квартире или на даче даже если сами вы находитесь далеко от этого места. К приятным особенностям извещателя можно отнести её неприхотливость, ужасно высокую громкость встроенного динамика, долгий срок работы от одной батарейки и способность извещать не только о пожаре, но и о своих неисправностях. К неприятным – отсутствие возможности удалить один-единственный номер из списка, без вытаскивания сим-карты из станции и необходимость вытаскивать батарейку, чтобы перезагрузить устройство.
Купить такую штуку можно вот здесь, а чтобы получить скидку в 10%, необходимо воспользоваться вот этим промо-кодом: GEEKT-SMS1.
А скачать инструкцию, руководство по быстрому запуску и сертификат соответствия – здесь
Искренне Ваш, увлечённый перепиской с противопожарной сигнализацией, GrakovNe