6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов на снятой головки ваз 2106

Регулировка клапанов на снятой головки ваз 2106

Многие автовладельцы советских автомобилей ВАЗ сталкиваются с необходимостью периодического ремонта и регулировки силового агрегата и, в частности, механизма ГРМ. В результате износа деталей увеличивается тепловой зазор клапанов, что нарушает правильную работу мотора и может привести к серьёзным проблемам. Поскольку процедура регулировку не является сложной, выполнить её можно простыми инструментами в гаражных условиях.

  • Регулировка клапанов на ВАЗ 2103
    Когда и для чего производится регулировка
  • Инструменты для регулировки
  • Подготовительные работы
  • Порядок регулировки клапанов

Видео: регулировка клапанов на автомобилях ВАЗ 2101–07

    Для чего нужны маслосъёмные колпачки

Видео: замена маслосъёмных колпачков на «классике»

    Замена прокладки клапанной крышки

Регулировка клапанов на ВАЗ-2106

Зазоры между кулачками распределительного вала и рычагами клапанов на Классике нужно регулировать каждые десять тысяч километров. Процедура эта нехитрая и ее вполне можно произвести своими силами, не обращаясь в сервис.

Зазоры, которые необходимо регулировать, называются также «тепловыми». Такое название они получили из-за того, что способны изменяться по мере прогрева двигателя. Когда детали двигателя нагреваются в процессе работы, то расширяются на доли миллиметра, но этого расширения хватает, чтобы изменить зазор. Если тепловые зазоры не измерять и не возвращать в установленные значения, начнут разбиваться кулачки распределительного вала и, в конце концов, весь вал потребует замены. Это гораздо более дорогостоящая и сложная операция, чем регулировка клапанов.

Для регулировки тепловых зазоров клапанов на ВАЗ-2106 понадобятся гаечные ключи на 10, 13 и 17, плоская отвертка, свечной ключ, ключ для поворота коленвала и измерительный щуп, толщиной 0,15 мм.

Снятие воздушного фильтра ВАЗ-2106

Перед тем, как снять клапанную крышку двигателя, нужно демонтировать корпус воздушного фильтра

Начинаются работы со снятия клапанной крыши головки блока цилиндров

1. Снимаем минусовую клемму аккумулятора

2. Откручиваем три гайки крышки корпуса воздушного фильтра

3. Вытаскиваем фильтрующий элемент и отворачиваем крепеж нижней части корпуса фильтра от карбюратора

4. Отсоединяем шланг вентиляции картера от корпуса воздушного фильтра и убираем корпус. Отверстие карбюратора аккуратно закрываем картонной крышкой или тряпкой без ворса.

Читайте так же:
Как отрегулировать хвостовик уаз буханка

5. Отверткой ослабляем болт крепления тяги воздушной заслонки карбюратора («подсос») и отводим его в сторону.

6. Снимаем стопорное кольцо на треугольном рычаге тяг карбюратора и снимаем рычаг. Если рычаг не снимется, отсоединяем систему тяг карбюратора от основной тяги педали газа, убрав фиксатор.

7. Откручиваем все гайки крепления клапанной крыши (по периметру), снимаем профильные шайбы

8. Снимаем клапанную крышку, сначала приподняв ее задний край (ближе к салону), а затем подав к передней части автомобиля и вверх.

Частота регулировки

Рассматриваемую процедуру следует выполнять после каждых 30 тыс. км пробега согласно рекомендациям производителя. Проверку состояния зазоров необходимо осуществлять в три раза чаще. Если вы демонтировали ГБЦ и заменили её прокладку, процедура настройки зазора целесообразна в любом случае, даже если километраж пробега не достиг крайней отметки. Если проигнорировать данную необходимость, вскоре вы узнаете, каково ездить при перечисленных выше обстоятельствах, поскольку зазоры разных клапанов будут неравнозначными.

Частота регулировки

Выполнение настройки

Проверка и регулировка клапанов производится со стороны свечей зажигания.

Для точности определения ВМТ поршней и более легкого вращения коленвала свечи лучше вывернуть.

Нумерация цилиндров и клапанов идет спереди, от радиатора охлаждения. Не забудьте установить рычаг коробки передач в нейтральное положение.

Чтобы правильно отрегулировать механизм, необходимо ключом для храповика совместить метку на шкиве коленчатого вала с отметкой I на корпусе мотора. Убедитесь, что поршень в 4 цилиндре находится в самом верху (ВМТ), опустив в свечной колодец отвертку. Если она провалилась, то в положении ВМТ находится поршень 1 цилиндра, а не 4-го, и нужно сделать полный оборот коленчатого вала. Дальше действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вставьте щуп между рычагом и шейкой распредвала на клапане №6 3 цилиндра. В идеале щуп должен входить в просвет с небольшим усилием.
  2. Легкий ход щупа или невозможность его вставить свидетельствует о том, что клапан слишком отпущен либо зажат и нуждается в перенастройке.
  3. Ключом на 17 ослабьте фиксирующую гайку, а с помощью регулирующей увеличивайте либо уменьшайте зазор. Эта гайка вращается ключом на 13.
  4. Убедившись, что щуп ходит в зазоре туго, затяните фиксирующую гайку. Учтите, что при затяжке зазор уменьшается и нужно делать небольшую поправку.
  5. Таким же образом отрегулируйте клапан №8 цилиндра №4.
Читайте так же:
Как регулировать печку газовую

При дальнейшей работе повторяется та же схема, а порядок регулировки показан в таблице. Каждый раз нужно поворачивать коленвал на 180° по часовой стрелке и производить настройку соответствующих номеров клапанов. Точность поворота поможет определить круглая метка на шестерне распределительного вала.

Сборка осуществляется в обратном порядке. Но прежде проверьте состояние цепи, накладки успокоителя и башмака натяжителя. При необходимости подтяните цепь. Также не помешает проверить прокладку клапанной крышки: она должна оставаться эластичной и не пропускать масло. После сборки запустите двигатель и оцените его работу на слух. Для верности стоит измерить давление в цилиндрах.

Порядок осуществления процесса регулировки клапанов

Таблица последовательности регулировки зазоров клапанов на автомобиле ВАЗ 2106:

Угол поворота коленчатого валаУгол поворота распределительного валаНомера цилиндровНомера регулируемых клапанов

180°
360°
540°

90°
180°
270°
4 и 3
2 и 4
1 и 2
3 и 1
8 и 6
4 и 7
1 и 3
5 и 2

Клапана следует регулировать по строго определенной последовательности.

Следующие данные указывают градус поворота коленвала для регулировки одного или другого клапана:

  1. Первоначальное положение, когда метки совпали, дают возможность отрегулировать клапаны 6 и 8.
  2. Провернув коленчатый вал на 180 градусов, регулируем клапаны 4 и 7.
  3. Проворот на 360 градусов обеспечивает доступ для работы с клапанами 1 и 3.
  4. Проворот на 540 градусов позволяет регулировать клапаны 5 и 2.

Для удобства, автолюбители и мастера наносят на шкив коленвала собственные метки. Чаще всего его делят на две части, оставляя отметку напротив той, что была сделана на заводе.

Процесс регулировки клапанов на ВАЗ 2106

В процессе регулировки следует придерживаться данного алгоритма:

  1. Сохранив выставленное по меткам положение, осуществляем проверку зазора на кулачках 8 и 6 распредвала. Важным фактом является то, что зазоры считаются начиная от метки-звездочки, которая находится ближе к лобовому стеклу. От этого кулачка приступаем к отсчету. Далее, под распределительный вал, немного выше самого рокера, помещаем щуп. Если щуп проникает свободно, то необходимо ослабление гайки на 17 того рокера, где происходят замеры. Чтобы не столкнуться с прокруткой, нужно ослабить гайку на 13. Дальше осуществляется затяжка гайки на 17 и зазор снова измеряется. Необходимо добиться того, чтобы щуп, проникая в зазор, не гнулся, но при этом достаточно туго заходил в него с определенным усилием. После достижения нужного результата можно приступить к регулировке следующего кулачка.
  2. Приблизительно на 6 ходов, ключом реализуем прокрутку вала двигателя. Метка на звездочке должна занять положение на «9 часов» и совпасть с меткой на шкиве. Далее регулируем кулачки 4 и 7. Процесс регулировки идентичен вышеописанному.
  3. Затем производим прокрутку вала на 180 градусов. Метка на звездочке занимает положение «6 часов». Метка на шкиве строго должна совпадать с ней. В этом положении регулируются кулачки 1 и 3.
  4. Повернув вал так, чтобы отметка стала в положение «3 часа», мы получим возможность отрегулировать 2-й и 5-й кулачок.
  5. Последним этапом становится прокрутка коленвала стартером, затем производится контроль всех регулировок и затяжка гаек. Сборку всех демонтированных элементов осуществляем в обратном порядке. При необходимости, замену прокладки клапанной крышки осуществляем в процессе сборки.
Читайте так же:
Клапан регулировки фаз газораспределения n205

Неисправности: признаки, причины и устранение

Для двигателя 2103 производителя ВАЗ характерны следующие поломки:

ПоломкаВероятная причинаСпособ ликвидации
Двигатель 2103 не заводитсяполомка электромагнитного клапаназамена клапана
выход из строя бензонасосапрочистка/замена бензонасоса
загрязнение топливного фильтраустановка нового фильтра
не поступает бензин в карбюраторчистка карбюратора
На ХХ плавают обороты или глохнет моторнарушены регулировки холостого ходарегулировка винтами качества/количества режимов ХХ
поломан/засорен карбюраторремонт и очистка карбюратора
разрегулированы зазоры между рычагами распредвала и кулачкамирегулировка зазоров
Повышенный расход маслаизнос уплотнителейзамена прокладок
износ стенок цилиндра либо поршневых колецподбор ремкомплекта колец
повреждение/выработка маслосъемных колпачковустановка новых колпачков

Внимание: При обрыве цепи ГРМ двигатель гнет клапана, поэтому натяжение и общее состояние звеньев следует периодически проверять.

Надежность, слабые места, ремонтопригодность

Надежность

ВАЗ-2103 почти все автовладельцы считают неприхотливым и надежным. При обмене мнениями на форумах владельцы выражают единое мнение.

Так Андрей пишет: «… до того, как «трешка» попала ко мне, двигатель пережил три ремонта. Несмотря на возраст тяги хватает за глаза…». Руслан отмечает легкий запуск: «… запуск в морозы. Например, вчера легко завел движок в -30, притом, что аккумулятор домой не заносил. Тяговитый мотор. По крайней мере, в диапазоне 3000-4000 об/мин тяги достаточно, да и динамика, в принципе, неплохая, особенно как для такого древнего авто…».

Еще один заслуживающий внимания отзыв. Юрьевич (г. Донецк) делится своим опытом: «… еще заметил одну особенность и не только я. Сменив масло с минералки на полусинтетику, увеличивается ресурс двигателя. Вот уже 195тыс прошло после капиталки, а он как часы, компрессия 11, масло не ест, не дымит…».

Читайте так же:
Регулировка сцепления на авто приора

О надежности можно судить по ресурсу мотора. ВАЗ-2103 при должном за ним уходе без капитального ремонта легко выхаживает более 300 тыс. км.

Кроме этого двигатель имеет большой запас прочности. Любителям тюнинга удается снимать с него 200 л. с.

Но в этом вопросе нужно проявить разумную осторожность. Излишнее форсирование мотора значительно снижает его ресурс.

Простота конструкции ДВС так же положительно влияет на надежность агрегата.

Вывод единственный – ВАЗ-2103 простой, неприхотливый и надежный двигатель.

Слабые места

Слабых мест в двигателе немного, но они есть. Характерной особенностью является их повторение базовой модели.

Перегрев двигателя происходит по двум причинам. В большинстве случаев проблему нужно искать в водяном насосе (помпе).

Помпа ВАЗ-2103

Реже виновником является неисправный термостат. В любом случае неисправный узел нужно своевременно обнаружить и заменить исправным.

Быстрый износ распредвала. Здесь вина полностью ложится на производителя. Причиной неисправности является отсутствие натяжителя цепи привода ГРМ. Своевременное натяжение цепи сведет проблему на нет.

Неустойчивые или плавающие обороты двигателя. Как правило, причиной неисправности является засорившийся карбюратор.

Несвоевременное обслуживание, заправка бензином не лучшего качества – вот составляющие засорения жиклеров или фильтра. Дополнительно необходимо поверить регулировку привода управления карбюратором.

Посторонние шумы при работе мотора возникают при неотрегулированных клапанах. Источником может служить и растянувшаяся цепь привода ГРМ. Устраняется неисправность самостоятельно или на автосервисе.

Троение двигателя. Наиболее вероятная причина такого явления кроется в неисправностях системы зажигания.

Трещина на крышке прерывателя или его разносчике, нарушенная изоляция высоковольтных проводов, неисправная свеча обязательно вызовут троение.

Другие мелкие неисправности связаны с подтеками масла через уплотнения клапанной крышки или поддона картера. Смертельными они не являются, но требуют немедленного устранения.

Читайте так же:
Газовые колонки регулировка подачи газа и воды

Как видим, значительная часть неисправностей не является слабым местом двигателя, а возникает только при халатном обращении с мотором со стороны автовладельца.

Ремонтопригодность

ДВС ВАЗ-2103 отличается высокой ремонтопригодностью. Многие автовладельцы ремонтируют двигатель самостоятельно, прямо в гараже. Залог успешного ремонта – беспроблемный поиск запчастей и отсутствие сложных регулировок. Вдобавок чугунный блок позволяет выполнять капитальный ремонт любой сложности.

Покупая запчасти самостоятельно нужно обратить внимание на производителя. Дело в том, что сейчас рынок просто наводнен не качественным товаром. Без определенного опыта легко приобрести тривиальную подделку вместо оригинальной детали или узла.

Порой оригинал от подделки трудно отличить даже опытному автолюбителю. А использование аналогов при ремонте сводит на нет все труды и затраты.

Перед началом работ по восстановлению станет не лишним рассмотреть вопрос приобретения контрактного двигателя. Не секрет, что многие ВАЗ-2103 на сегодняшний день отходили все мыслимые и не мыслимые ресурсы, претерпели не один капремонт. Дальнейшее восстановление ДВС просто уже не возможно.

Именно в этом случае вариант покупки контрактного агрегата будет наиболее приемлемым. Стоимость зависит от года выпуска и укомплектованности навесным оборудованием, лежит в широком диапазоне от 30до 45 тыс. рублей.

ВАЗ-2103 завоевал большую популярность среди автовладельцев. Из них абсолютное большинство считают двигатель совершенным, качественным и надежным. Подтверждение сказанному – «тройки» с родными моторами до сих пор уверенно эксплуатируются на дорогах во всех регионах России и ближнего зарубежья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector