5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое правовой обычай – пример обычаев в юридической практике

Понятие обычая закреплено в ст. 5 ГК РФ. Согласно данной норме, обычаем считается сложившееся и часто применяемое в области предпринимательской, или иной деятельности правило поведения, которое не закреплено ни в одном нормативном акте. Данное понятие можно приравнять к правовому обычаю, поскольку любой обычай, санкционированный государством, является правовым. В рассматриваемом случае, в силу ст. 5 ГК РФ государство допускает возможность использования обычая, если это не противоречит закону или договору, что наделяет его силой правового.

Почти двадцать лет, до 2012 года, обычаи были поименованы иначе – термином “обычай делового оборота”. В чем отличия данных понятий?

Ранее обычаи делового оборота охватывали исключительно предпринимательскую деятельность. С 2012 года они могут охватывать и иные сферы деятельности, то есть понятие нового обычая стало шире. Это подтверждается и разъяснениями, указанными в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25. Разъясняется, что обычаи представляют собой сложившиеся правила поведения не только в предпринимательской, но и любой другой деятельности, например, при определении гражданами порядка пользования общим имуществом или исполнении обязательств.

В настоящее время правовой обычай как источник права уже не играет существенную роль, однако применяется, если не противоречит закону или договору, что следует из п. 2 ст. 5 ГК РФ. Далее приведем примеры обычаев, которые признаются правовыми, а затем изучим судебную практику, в которой описываются такие обычаи.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Глава 1 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Адвокат по гражданским делам.

109147, г. Москва, Марксистский пер.,д.6
/>+7(916) 564-33-87
/>+7(916) 554-07-75
5643387@mail.ru

Я, Горемычкин Игорь Евгеньевич, осуществляю адвокатскую деятельность в Московской коллегии адвокатов «Кривченков, Горемычкин и партнеры». Мой регистрационный номер 77/8544 в реестре адвокатов города Москвы.

Работа адвокатом предоставила мне ценный опыт, позволяющий справляться с юридически сложными ситуациями во всех отраслях права.

По вопросам российского законодательства мною предоставляются юридические консультации. Консультации возможны в двух формах: устной и письменной. Устные консультации проводятся при личной встрече в форме беседы. Обычно беседа сопровождается ознакомлением с имеющимися документами, относящимися к возникшей правовой ситуации. Письменное консультирование состоит из более детального изучения письменных материалов, а также беседы с доверителем, с последующим составлением письменного разъяснения — меморандума.

Читайте так же:
Регулировка сцепления октавия своими руками

Как адвокат я осуществляю защиту по уголовным делам, а также представление интересов потерпевших. Предоставляемая защита (или представление интересов потерпевших) реализовывается на любой стадии уголовного процесса, а именно: доследственной проверки, задержании или аресте, дознании, предварительном следствии, в суде.

Также я участвую в качестве представителя интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. В мою практику входит широкий спектр гражданских дел, например жилищные, наследственные, семейные, трудовые и др.

Как адвокат я также предоставляю интересы доверителей и в арбитражном процессе, в том числе по делам о банкротстве. А также осуществляю юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — абонемент.

Все дела рассматриваются мной индивидуально, во внимание принимаются особенности каждого конкретного дела. Связаться со мной можно двумя способами: описать свою ситуацию в разделе сайта вопрос адвокату либо позвонить по телефону +7 (495) 969-62-42.

При расчёте стоимости услуг учитывается сложность и предполагаемая продолжительность дела, а также объем работы адвоката

Более подробную информацию о представлении интересов доверителя при осуществлении юридической деятельности можно получить в соответствующих разделах сайта.

Отличия правового обычая от других форм права

Следует отметить, что правила поведения, содержащиеся в обычаях, существенно отличаются от правил, установленных нормой закона или иного нормативно-правового акта. Связано это с рядом факторов.

Норма закона всегда является выражением воли законодателя и создается в процессе деятельности государственных органов с использованием специальной юридической техники.

Правовой обычай формируется участниками гражданского оборота в процессе неоднократного повторения одних и тех же отношений.

Законодатель, санкционируя применение обычая, не создает правовую норму, а лишь допускает возможность применения правил, установленных обычаем.

Правовая норма всегда четко определена и зафиксирована в соответствующем нормативном акте.

Правовой обычай — это правило, которое довольно часто не имеет письменного выражения. Данный факт порой вызывает сложности с определением содержания конкретного обычая и толкованием установленных им правил. В связи с этим значительная роль в применении правил, установленных обычаями, отводится суду.

Читайте так же:
Partner 351 регулировка зажигания

Норма закона может представлять собой общую, абстрактную модель поведения.

Правовой обычай всегда носит конкретный характер, может как ограничивать, так и расширять смысл правовой нормы, уточняя ее применительно к отдельным ситуациям.

Однако, несмотря на различия, правовой обычай и закон тесно связаны между собой. Очень часто сложившиеся правовые обычаи служат основой для формирования норм закона, поскольку являются отражением уже сложившейся на практике модели поведения субъектов гражданских правоотношений.

Правовой обычай в международном праве

В международном праве, которое не имеет единого регулятора (в отличие от права отдельной страны, регулируемого государством), правовой обычай играет определяющую роль.

Примерами правовых обычаев, признаваемых странами всего мира, служат:

  • Инкотермс 2010 – международный перечень базовых правил и условий поставки товаров;
  • УНИДРУА – принципы международных коммерческих договоров;
  • Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов – свод правил, применяемых для проведения расчетов в форме документарных аккредитивов.

Перечисленные документы аккумулируют фактически сложившиеся в мировой практике правила взаимодействия между торговыми организациями.

Итак, развитие общества и взаимодействие его членов между собой влечет возникновение устоявшихся практик поведения, которые приобретают статус правового обычая. Несмотря на то, что все отрасли человеческой деятельности регламентированы нормами права, закрепленного документально, государство позволяет использовать правовой обычай в тех сферах, которые связаны с частным правом – например, в договорных отношениях.

Обычаи международного частного права

мореплавание

Что касается обычаев международного частного права или, как их еще называют, МЧП, то они здесь имеют исключительно важную, исторически сложившуюся роль. Речь, в данном случае, идет о таких правоотношениях как:

  • торговые обычаи, запечатленные в международном праве;
  • обычаи по деловому обороту;
  • торговое мореплавание.

Сам торговый обычай подразумевает в своей сущности юридическое правило, которое сложилось в торговле на протяжении веков. При этом те или иные ситуации повторялись в течение продолжительного времени многократно.

Основная его роль заключается в урегулировании тех сфер внешнеэкономической деятельности, которые не отражены в международных соглашениях. Такой вариант правоотношений будет доминировать при решении торговых конфликтов в суде.

У торгового обычая есть и свои определенные признаки. Так, он должен носить юридический характер, относящийся к общему правилу; обязан обладать известностью в соответствующей отрасли торговли; содержание его должно быть четким, грамотным и разумным.

Читайте так же:
Как правильно отрегулировать давление на насосной станции видеоурок

При этом надо отметить, что главным условием применения подобного обычая является понимание и признание его обеими сторонами, участвующими в сделке.

Проанализируем обычаи по деловому обороту

международное право

Такой обычай применяется ко всем контрактам внешнеэкономической деятельности, если партнеры договорились регулировать свои отношения с помощью именно таких мер.

Чаще всего, такие обычаи применяются при регулировании отношений между неправительственными организациями. В случае возникновения отношений среди других участников, регулировка при помощи обычая прописывается в пунктах договора, а если такое положение отсутствует, то в силу вступают нормы международного частного юридического права.

Что касается торгового мореплавания, то большинство морских законов также сформированы на основании подобных обычаев.

Правила применения аналогии права

В юридической практике выделяют следующие условия, которые позволяют использовать указанные методы:

  • Перед непосредственным использованием аналогии, как инструмента урегулирования общественных отношений, следует выявить и доказать, что возникала юридическая ситуация, которая должна решаться в правовом поле.
  • Далее следует тщательно изучить законодательство на факт наличия или отсутствия в нем нормы права, которая может урегулировать ситуацию.
  • Если правовая норма отсутствует, то необходимо произвести поиск сходной нормы и в этом случае решить проблему посредством аналогии закона. В том случае если это не удалось осуществить, то применяется аналогия права.
  • В процессе решения проблемы следует дать мотивированное обоснование применению аналогии закона или права к конкретному практическому случаю.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что правовая аналогия является исключительным методом разрешения сложных юридических вопросов. Но, несмотря на это, данный метод можно применять во многих ситуациях, если на это не накладывается законодательный запрет.

Какой срок ответа на претензию по закону «О защите прав потребителей»?

Срок для письменного ответа на заявление потребителя не устанавливается ни Гражданским кодексом, ни специализированным законодательством о защите прав потребителей. В связи с этим практика гражданско-правовых отношений складывается таким образом, что их участниками используется срок для ответа на предложения об изменении и расторжении договора, а также общая норма о сроке ответа на обращение гражданина, предусмотренном законом «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Закрепляемый указанными нормативными актами срок составляет 30 календарных дней, т. е. месяц.

Читайте так же:
Регулировка рулевого редуктора типа винт шариковая гайка сектор

Для рассмотрения обращений в форме претензий от потребителей — физических лиц устанавливаются специальные сроки. Например, такой срок установлен Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111).

В то же время Закон предусматривает ряд сроков, в течение которых хозяйствующим субъектом должно быть удовлетворено требование потребителя. С одной стороны, данные правила рассмотрения претензий не предусматривают предоставления письменного ответа, но с другой — фактически должны способствовать исчерпывающему разрешению спора. Тем самым претензия рассматривается по существу.

Источники международного права в России

Среди источников можно выделить следующие:

  • международный договор
  • международно-правовой обычай
  • акты м. конференций
  • решения и иные акты м. судов
  • внутреннее законодательство (для м. частного п.)

Договор

Если вести речь о м. договорах, то их применение становится возможным после ратификации российским парламентом. К ним относятся и соглашения, подписанные СССР. Среди таковых, к примеру, Гаагская конвенция 1961 г. об отмене легализации оф. документов, Венская конвенция о праве м. договоров и другие. К договорам относят также уставы м. организаций, пакты и др.

Обычай

Характерен отсутствием документального закрепления. Такой источник права является неформальным согласием государств поступать определённым образом. Обычай может иметь восполнительную функцию и применяться в случае отсутствия м. норм. Применяется преимущественно в м. деловом обороте. Пример такого обычая донёс до нас Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.04.2011 г. Там речь идёт об иммунитете м. организаций от юрисдикции государств.

Акты конференций

Конференцией до определённого времени была ОБСЕ. Организацией этот международный институт стал впоследствии. Среди актов — Хельсинские соглашения, закрепившие, в т.ч., политические и территориальные итоги Второй мировой войны.

Читайте так же:
Балансировочный клапан ручной регулировки ду15

Решения международных судов

Решения международных судов, например, м. суда ООН или Европейского суда по правам человека порождают обязанности у РФ. Однако, позиции международных судов в 2020 году претерпели в России серьёзные изменения. С принятием ФКЗ от 09.11.2020 г. № 5-ФКЗ судебные акты м. судов сначала проходят «проверку» в Конституционном суде. Происходит это по запросу Президента, Правительства РФ и Верховного суда.

Если же м. суд создан или функционирует на основании м. договора, подписанного РФ, КС решает, а основано ли решение м. суда на м. договоре, подписанном Россией. В случае выявленного несоответствия какие-либо действия или акты, направленные на исполнение этого решения в РФ не принимаются. Указанное применительно в рамках м. публичного права.

Что касается м. частного права, то тут изменений нет. Решения, к примеру, международных коммерческих арбитражей «легализуются» арбитражами местными. Под легализацией следует понимать процедуру выдачи российским арбитражным судом исполнительного листа на принудительного исполнения.

Внутреннее законодательство

Помимо Конституции, международному частному праву посвящен целый раздел VI Гражданского кодекса. ГК РФ указывает на способы определения права, подлежащего применению. Конечно же, речь ведётся про правоотношения с участием иностранного элемента или иностранцев. Определяет ГК и другие многие другие нюансы. К примеру, раскрывает понятие «личного закона» физлица. Отрегулированы такие вопросы как:

  • наследование
  • неосновательное обогащение
  • ответственность за вред и другие

Здесь приведён наиболее общий список источников м.п., действующего на территории РФ.

Ещё по теме «Источники и формы международного права, реализующегося в России»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector