6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерноуборочный комбайн Енисей 1200 1НМ

Зерноуборочный комбайн Енисей 1200 1НМ

Комбайны Енисей 1200 – это многофункциональная, неприхотливая и современная техника, отличительной особенностью которой является высокая ремонтопригодность и простота конструкции. Машина оборудована мощным дизелем и надежной трансмиссией, хорошо зарекомендовавшей себя в отечественных условиях эксплуатации.

Семейство Енисей 1200 включает множество моделей, отличающихся по характеристикам, скрытым в названии. Существуют следующие обозначения:

  • литер М – модернизированная версия;
  • литер Н – модификация для нечерноземных районов страны;
  • литер Р – модель на гусеничном ходу, обычно применяемая на рисовых полях;
  • литер З – зубовый тип барабана;
  • литер Ш – штифтовый вариант барабана;
  • цифра 1 – число барабанов молотилки.

Модель Енисей 1200 1НМ – популярный однобарабанный комбайн с модернизированной конструкцией. На фоне других представителей семейства он выделяется своими техническими характеристиками. В настоящее время модификация считается наиболее распространенной на всей территории к востоку от Урала.

Устройство

Двигатель

Дизельный мотор, расположенный за бункером на крыше молотильного устройства и крепящийся к раме на амортизаторах, содержит четыре рядных цилиндра. Пусковой двигатель служит для запуска. Перед водяным радиатором предусмотрена система промежуточного охлаждения горячего воздуха.

С левой стороны коленчатого вала движение передается на муфту сцепления, а от нее – на молотилку. Левая сторона крутящегося вала передает мощность на гидравлический насос или ходовую часть, а также вентилятор, дизельный генератор и водяной насос.

Электросистема

Двенадцативольтная однопроводная система постоянного тока «минусом» подключена к корпусу. Она предназначена для освещения кабины, работы очистителя стекол, вентилятора, питания контрольных приборов, внешних осветительных и сигнальных устройств. В некоторых моделях имеется электрический стартер для запуска дизеля. Аккумулятор заряжается через преобразователь напряжения, идущий в комплекте. Его выходной ток не должен превышать 5 ампер.

Рулевое управление

Для облегчения вождения машины используется гидросистема, состоящая из насоса-дозатора, гидроцилиндра и шестеренчатого насоса. Насос-дозатор (стоит под площадкой водителя) соединен механически с колесом руля. С силовым насосом его связывает карданный вал. Данная система позволяет управлять рулем как при работающем силовом насосе, так и при отключенном (или при выключенном моторе).

Читайте так же:
Регулировка грм умз 417

Гидравлика

В зерноуборочном комбайне имеется две системы гидравлики: для управления рулем и основная система. Последняя служит для управления мотовилом, копнителем и жаткой, включения вибратора для более быстрой выгрузки зерна.

В моделях Енисей-1200Н и Енисей-1200НМ гидросистема используется также и для регулировки скорости машины. В основную часть входят: гидронасос шестеренчатого типа, гидровибраторы с гидроцилиндрами, предохранительный клапан.

Трансмиссия

На различных модификациях агрегата (смотри выше) может использоваться как механический, так и гидравлический вариатор скорости. Соответственно, ведущий мост имеет разную конструкцию:

  • Механическая КПП, размещенная слева на ведущем мосту – шестеренчатого типа, она имеет тормоз первичного вала, а также блокировочный механизм. Бортовые редукторы – планетарного типа. На первичном валу расположена постоянно включенная муфта сцепления.
  • Ведущий мост с гидравлическим управлением содержит двухступенчатые зубчатые редукторы, гидромотор и КПП. Тормоза используются раздельные, дисковые, управляемые педалями. В трехдиапазонной коробке передач, прикрепленной к балке моста, стоят скользящие шестеренки переключения диапазонов.

Навесные механизмы

Жатка фронтального типа, идущая в комплекте, служит для срезания колосьев. Корпус ее шарнирно скреплен с наклонной камерой, которая навешивается на молотильный механизм. Шарниров три – сферический в центре и два пружинных по бокам. Рельеф поверхности при такой конструкции копируется как вдоль, так и поперек поля. На жатке стоят шнек, механизм резания (с одинарными коваными пальцами из стали) и мотовило с эксцентриками. Пальцы граблин у него на пружинах, а привод – цепной, с двумя контурами.

В зависимости от того, как убирается нижняя часть колосьев, используются измельчитель-разбрасыватель или копнитель:

  • Навесной копнитель закрывается автоматически с помощью гидравлической системы. У него имеются механизм для прессования сена и световая сигнализация.
  • Измельчитель-разбрасыватель работает от привода мотора с помощью клиноременной передачи. Он состоит из рамы с измельчающим барабаном, где на шарнирах закреплены пластинчатые ножи. Еще имеется поддон, к которому на шарнирах крепится разбрасывающее устройство.
Читайте так же:
Регулировка тормозных колодок задних волга 3110

Схема комбайна Енисей-1200

1 — электрооборудование; 2 — кабина; 3 — бункер; 4 — моторная группа; 5 — гидросистема; 6 — копнитель; 7 — щиток ограждения; 8 — молотилка; 9 — площадка водителя; 10 — жатвенная часть.

Настройка и эксплуатация Енисей-1200

Наиболее важной регулировкой для корректной работы механизмов модели является выставление муфт. Они настраиваются согласно данным по крутящему моменту, указанному в инструкции.
Существуют и другие особенности безопасного применения:

комбайн енисей-1200

  1. приступать к работе можно только после непродолжительного прогревания двигателя;
  2. допустимо применение исключительно смазывающих смесей, указанных в инструкции производителем;
  3. необходимо постоянное слежение за герметичностью соединений кранов для слива воды;
  4. залив в радиатор холодной воды не рекомендован в случае сильного нагрева двигателя;
  5. после окончания сезона при снижении температур в обязательном порядке производится удаление воды из системы охлаждения;
  6. замена шин проводится только на чистых площадках: попадание грязи или земли в покрышки приведет к разрушению камер;
  7. правильная работа коробки передач обеспечивается только при своевременной замене масла, регулировке тяг механизма переключения передач и механизма блокировки.

Перед проведением всех настроек владельцу обязательно нужно изучить инструкцию комбайна. Подробное описание схем внутренних блоков и правил их настройки, замены, безопасной регулировка очистки комбайна Енисей 1200 позволят провести подготовку к работе без затруднений.

Электрическая система

«Енисей»-1200 имеет двенадцативольтную однопроводную систему постоянного тока, «минус» которой подключен непосредственно к корпусу комбайна. Служит система для обеспечения светом кабины водителя, нормального функционирования стеклоочистителя, вентилятора, питания контрольно-измерительных приборов, внешних сигнальных и осветительных устройств. Некоторые модели машины оснащаются электрическим стартером запуска двигателя. Зарядка аккумулятора происходит с помощью преобразователя, который идет в комплекте. Выходной ток его при этом не должен быть выше 5 ампер.

комбайн зерноуборочный енисей 1200 1нм

Управление

С целью максимально облегчить оператору процесс вождения комбайна «Енисей»-1200, устройство которого мы подробно рассматриваем в этой статье, эксплуатируется гидравлическая система, которая состоит из специального дозирующего насоса, гидравлического цилиндра, насоса шестеренчатого. Насос-дозатор расположился непосредственно под водительской площадкой и соединяется с рулевым колесом механически. Силовой насос связан с дозирующим агрегатом при помощи карданного вала. Такая система дает возможность осуществлять управление рулем и во время работы силового насоса, и в момент его отключения.

Читайте так же:
Как отрегулировать поплавок в топливном баке

Регулировки комбайна «Нива»

Комбайны

Отечественные фермеры знают не понаслышке, насколько надежный и производительный комбайн «Нива». Ведь каждый сезон данный комбайн выполняет большой объем работы на полях, тем самым принося пользу владельцам. Далее рассмотрим основные регулировки, которые необходимо производить на «легенде» сельскохозяйственной техники.

Регулировка силового агрегата

Периодически необходимо проверять надежность крепления головок цилиндра. Часто гайки откручиваются. Поэтому, следует их подтягивать. Для надежного крепления головки цилиндра, гайки закручивают моментом силы около 200 Н-м. Также должное внимание требует регулировка зазора клапанов. Для точного выставления зазора между клапанами и коромыслами регулировку нужно выполнять на холодном двигателе. Величина зазора между выхлопным и всасывающим клапаном составляет 0,4 мм.

Последовательность действий следующая:

  1. Выключают сцепление на силовом агрегате.
  2. Включают нейтральную скорость.
  3. Крышку головки цилиндра снимают.
  4. Приводят в действие декомпрессор.
  5. Не торопясь проворачивают коленвал, пока два вышеуказанных клапана не откроются и закроются.
  6. Установочный винт извлекают из картера маховика. Переворачивают его не нарезной частью и обратно устанавливают в маховик. Далее нажав на винт, коленвал необходимо медленно проворачивать. Это делается до тех пор, пока винт не попадет в глухое отверстие этого же маховика. Эти действия помогут определить положение 1-го цилиндра в конце такта сжатия.
  7. Декомпрессор выключают. С помощью щупа определяют зазор между бойками цилиндра и стержнями клапанов. Если зазоры большие, производят регулировку.

Для регулировки зазоров необходимо: удерживать винт регулировки коромысла отверткой, попустить контргайку и одновременно попускать болт регулировки, тем самым по щупу подгонять нужный зазор между клапанами первого цилиндра. Контргайки полностью затягивают, чтобы проверить выставленные зазоры. В случае надобности, по указанному алгоритму зазоры снова выставляются.

Регулировка тормозов на комбайне «Нива»

Регулировка производится на холодных тормозных барабанах. Также обязательным условием регулировки является правильно настроенные подшипники на осях колес. Что проверить состояние подшипников, нужно поднять домкратом ведущую ось, а под задние колеса подложить упоры. Спереди колесо снимают и осматривают подшипники узла оси колеса. Если необходимо, редуктор снимают и регулируют конические подшипники.

Читайте так же:
Чем регулировать давления центробежные насосов

Регулировки комбайна «Нива»

Главный тормозной цилиндр комбайна «Нива»

Подробнее о регулировке. Проверка величины зазора осуществляется щупом. В тормозной колодке между накладной и барабанном пропускают щуп 0,2 мм. В случае большого зазора, в обязательном порядке его уменьшают. Регулировка производится за счет 4-х колпаков корпусов тормозных цилиндров, которые поворачивают. После регулировки, следует проверить правильность выполнения работ – воздействуют нажатием на педаль тормоза, затем снова проверяют величину зазора. Если зазор не увеличился, все сделано верно.

Регулировка зазоров молотильного устройства

Работа на агрегате «Нива» может выполняться с разного рода зерновыми культурами, поэтому возникает потребность настройки зазоров на молотильном устройстве. В ходе полевых работ это можно выполнить (регулировку) с помощью соответствующего рычага. Следует указать регулировки, установленные на заводе: входные-18 мм; зазор между бичами барабана, основой деки и передней планкой-14 мм; на выходе-2 мм. В целях безопасности молотильный барабан комбайна «Нива» следуют прокручивать руками, это позволит убедиться в правильности выполнения регулировок без создания аварийной ситуации. Зазор между этими двумя элементами должен быть равным с обеих сторон.

Регулировки комбайна «Нива»

Регулировка бункера под зерно

Равномерность заполнения бункера зерном зависит от правильной регулировки. Её воспроизводят с помощью подвижного витка вдоль вала, конечное (нужное) положение фиксируют с помощью шплинта.

Настройка электростартера

Стартер СТ 350Б настраивают за счет винта кнопки включения, которую следует предварительно включить. Диапазон регулировки составляет 1-4 мм. Обязательным условием регулировки, является положение рычага – необходимо отвести его до упора. Стартер типа СТ 100 подразумевает настройку с помощью реле. Необходимо от реле отсоединить толстый провод и к выводам подключить лампу. Далее устанавливается прокладка между упорным кольцом и шестерней. Прокладка имеет толщину 16 мм. После этого потребуется привести в действие реле стартера на 24 В. В ходе срабатывание реле, шестерня перемещается и контактирует с прокладкой. Обязательное условие: лампа не горит, она играет роль сигнализатора о не замкнутых контактов реле.

Читайте так же:
Регулировка холостой ход видио

Выполняют повторное включение реле, предварительно установив прокладку толщиной 11,7 мм. В результате лампа загорается, являясь доказательством замкнутости контактов. Регулировочный винт следует послабить, если лампа в случае прокладки 11,7 мм не загорается. И наоборот, винт затягивают на пару оборотов в якорь реле, если лампа получает питание с прокладкой, толщина которой 16 мм. Стартер типа СТ 352Д не нужно регулировать.

Видео

Гидравлика. Рулевое управление

Гидравлическую систему можно разделить на два пункта: основная и рулевая. В контексте рулевой системы управляемыми являются задние колеса. Следует отметить, что на Ниве рулевое управление является гидрообъемным. Это значит, что между рулевыми колесами и управляющими колесами нет механической связи, поскольку они соединяются между собой гидравликой. Составляющими элементами являются: шестеренный насос НШ 10, распред, гидробак, цилиндр и насос-дозатор.

Рабочий тормозной цилиндр передает усилия в гидравлическое давление, которые водитель прикладывает к педали при нажатии тормоза.

Преимущества гидравлики в рулевом управлении, по сравнению с механикой, неоспоримы:

— легче проводить поворот колес;

— меньший размер люфта при работающем гидроусилителе;

— требуется значительно меньше времени на регулировки и тех. обслуживание;

— более удобное размещение рулевого колеса и элементов под кабиной водителя.

Если рассмотреть основную, то в нее входит: шестеренный насос (НШ 32), предохранительный клапан, распределитель, ГЦ вариатора, ГЦ поднятия мотовила и жатки. А также, система очищения воздуха, процесс открывания копнителя и вибратор бункера.

Для нормальной работы гидравлики следует следить за тем, чтобы масло было чистым. Поэтому, Вам обязательно пригодится фильтр очистки масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector