Признаки и причины неисправности газовой духовки и ремонт своими руками
Признаки и причины неисправности газовой духовки и ремонт своими руками
Без газовой духовки сложно осуществить вкусные кулинарные изыски. Когда она ломается, необходимо срочно починить технику, но немногие знают, как это сделать в домашних условиях самостоятельно.
В статье подробно рассказано о конструкции данной техники, по каким признакам определить неисправность, какие могут быть поломки, а главное – как осуществить ремонтные работы своими силами, плюс советы экспертов и рекомендации по профилактике.
Какие требования необходимо выполнять
Хотя подключить плиту своими руками нельзя, подготовить место и обеспечить условия работы должен именно владелец квартиры. Самый ответственный этап – подготовка помещения и выбор плиты.
СНиП и требования пожарной безопасности жестко регламентируют сам процесс установки, выбор прибора, условия работы.
- Допускается монтаж плиты только в помещениях с высотой потолка не менее 2,2 м. Так что в пристройке к дачной беседке ставить плиту нельзя.
- В помещении должно быть окно с открывающейся форточкой или фрамугой.
- Если окна нет, необходимо установить вытяжку требуемой мощности. Вытяжка в данном случае должна выводиться только на крышу, дымоход должен возвышаться над ее уровнем не менее чем на 52 см. Вывод через стену запрещен.
- Мощность плиты и объем помещения связаны. Минимальный объем комнаты, где может устанавливаться двухконфорочная плита, составляет 8,2 м³. При 3 конфорках объем кухни должен превышать 12,2 м³, при 4 – 15–12 м³.
- В помещении в частном доме должно быть естественное освещение. Плиту за редким исключением ставят возле стены. Дистанция от прибора к стене – не менее 6,5 см. Участок вокруг плиты должен быть отделан негорючими материалами: кафелем, штукатуркой, стальным листом.
- Возле плиты нужно предусмотреть место для монтажа газового счетчика.
- Перед агрегатом должно сохраняться свободное пространство не менее 1,2 м.
При нарушении указанных норм и требований газовщик в праве отказать в монтаже аппарата.
Техника безопасности
@stroy-podskazka.ru
Существует определённый свод правил, о которых должен знать каждый человек, живущий в доме, где функционирует газовая плита. Халатное отношение способно привести к большой беде.
- Используйте включённую плиту только для приготовления пищи.
- Не оставляйте включённым огонь без присмотра.
- При появлении свиста обратитесь в аварийную службу, это тревожный знак.
- Даже малейший запах серы должен побудить вас незамедлительно покинуть помещение и вызвать специалистов.
- Держите в кухонном помещении огнетушитель на всякий случай.
- Уберите легковоспламеняющиеся материалы подальше от плиты.
- Выключайте конфорки после каждого приготовления пищи.
Не забывайте регулярно проводить проверку функциональности и состояния газовой плиты. Это должны проводить специалисты из службы газа. Делается это максимально просто, достаточно только подать заявку на обслуживание и ждать назначенного дня.
При малейшем изменении характера или цвета пламени, а также появлении постороннего запаха, писка, треска или неравномерности огня в срочном порядке обращайтесь к мастерам.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вид газа
— Природный (метан) – газ из газовой магистрали.
— Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.
Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.
Конфорки
— Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.
Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.
— Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются — лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).
— Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.
— Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:
— эмалированная сталь — наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид
— нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ
— закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.
— стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.
Активация (розжиг конфорок)
— Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.
Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.
Вид управления
— Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.
— Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.
Духовка
— Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.
Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.
— Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.
— Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.
— Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.
— Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.
— Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту — и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.
— Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.
— Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.
— Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.
— Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.
Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.
— Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.
— Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.
Газ-контроль
Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.
Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).
Разное
— Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.
— Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.
— Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.
— Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.
— Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.
— Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.
Проверка работы плиты
Сначала важно проверить герметичность всех соединений. Для этого понадобится обычный мыльный раствор, который наносят на места соединений для проверки их надежности и отсутствия утечки газа. При обнаружении утечки рекомендуется потуже затянуть хомуты на шланге и заменить прокладки на редукторе и заново провести проверку.
Теперь можно проверить работу самой плиты. Если конфорки легко загораются, а пламя имеет голубоватый оттенок без так называемых желтых язычков, горит с хорошей силой и равномерно, то можно с уверенностью утверждать, что все сделано правильно.
Как выбрать газовую плиту? 5 основных характеристик
Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.
Содержание
Виды газовых плит
На что обратить внимание при выборе
Кратко и по сути
Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.
Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.
Виды газовых плит
Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.
У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.
В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.
На что обратить внимание при выборе
Сколько конфорок нужно для счастья
Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.
Посмотреть
Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.
Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.
Посмотреть
Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.
Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.
Посмотреть
Корпус плиты: размеры и материалы
От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.
Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.
Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.
Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.
От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.
Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.
Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.
Стеклокерамика («газ на стекле»)
Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.
Духовка: газ или электричество
У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.
Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.
- точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
- попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
- включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
- запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
- сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
- чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).
В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).
Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.
Решётка и её материалы
В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.
Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.
Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.
Дополнительные функции
Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.
Система «газ-контроль» горелок
Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.
Функция «родительский контроль»
Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.
С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.
Трёхслойное стекло дверцы
Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.
Необязательные, но приятные мелочи.
Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.
Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.
Термометр внутри духовки
Подскажет точную температуру запекания блюда.
Отсек под духовым шкафом
Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.
Как правильно ухаживать за газовой плитой
Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством
Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.
Особая опасность — еда и жидкость с сахаром
Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.
Чистите форсунки под конфорками
Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.
На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше
А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.
Кратко и по сути
При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:
- площадь кухни;
- количество человек в семье (и их любовь к готовке);
- бюджет.
Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.
В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.
При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).
Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.
Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.
Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.
Нельзя экономить на безопасности («газ-контроль», «родительский контроль» и другие функции), а опции вроде автоматической очистки духовки — приятные бонусы, за которые придётся доплатить. Без них можно обойтись, если не хотите переплачивать.
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Выбрать газовые плиты в «Эльдорадо»
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!
Как отрегулировать духовку если блюда в ней подгорают
Не редко происходят случаи, когда в газовой духовке низ выпечки подгорает, а владелец не знает что делать в этой ситуации. По отзывам пользователей данная проблема не зависит ни от модели, ни от производителя духовки. Даже бывают случаи, когда две совершенно одинаковые плиты, даже те, которые премиального класса, выдают разные результаты, например, в 1 жарочном шкафу получится шикарные пироги, «как на картинке», а во втором будут сгоревшие с одной части и полусырые с другой.