Как отрегулировать клапана на ваз 2115
- Ключ на 10 для снятия клапанной крышки и отсоединения тросика педали газа
- Крестовая и плоская отвертка
- Набор щупов от 0,01 до 1 мм
- Специальное приспособление (рейка) для утопления и фиксации толкателей клапанов
- Пинцет или длинные плоскогубцы
- Набор регулировочных шайб или определенное количество необходимых (станет ясно после измерения зазоров)
Как часто проводится регулировка клапанов
При работе двигатель очень сильно нагревается. За счет изменения температуры линейные размеры всех деталей увеличиваются, следовательно, зазор между ними уменьшается. Свойство расширяться при нагревании учитывается в процессе регулировки клапанов.
Конструкторы рассчитали величину просвета между кулачком и толкателем:
- На выпускных клапанах – 0,35 мм;
- На впускных – 0,20 мм.
Эти размеры для моделей ВАЗ, выпускавшихся до 2011 года.
У современных 8 клапанных двигателей:
- Выпускные клапаны – 0,40 мм;
- Впускные – 0,25 мм.
Треск появляется вследствие ударов кулачка о толкатель, а при правильном зазоре должен накатываться на него. При холостой работе двигателя (малые обороты) кулачок делает более 400 ударов. А если выехать на шоссе и проехать 100-200 км, поломка будет такой серьезной, что одной регулировкой обойтись не получится.
Завод рекомендует первую проверку, и если нужно, регулировку проводить после 3 000 км пробега (обкатка двигателя). Затем регулируются через 15 000 км и в дальнейшем каждые 30 000 км.
При покупке автомобиля с пробегом лучше сразу проверить тепловые зазоры клапанов. При неправильной регулировке клапана могут оказаться зажатыми. В этом случае стука не будет.
Принцип работы
Включая зажигание, бортовой компьютер начинает тестировать систему. Слышно, как запускается бензонасос, а на панели приборов загораются все лампочки. В то же время, регулятор холостого хода целиком перекрывает воздушный проток, а блок управления просчитывает требующееся количество шагов и убирает иглу, приоткрывая канал в нужное положение.
Расстояние до воздушного протока может быть различным и зависит от параметра: горячий или холодный мотор. Например, для прогрева требуется богатая смесь, значит игла максимально выдвинута, а для эксплуатации на горячем двигателе смесь бедная, то есть регулятор убирает ходовой винт, увеличивая подачу воздуха.
Для справки! Количество шагов датчика холостого хода на VAZ 2115 зависит от типа программного обеспечения (прошивки). Например, на горячем двигателе с контроллером «Январь 5.1» обычное расстояние 110 шг., а на Bosch — 50 шг. (Максимальный ход достигает 250 шг.).
Замена РХХ на ВАЗ 2115
Первое, что необходимо сделать, – это купить новый датчик. Многие автовладельцы пришли к выводу, что он практически универсален для разных моделей мотора. В автомобиле с двигателем объемом 1,5 л замена детали не составит труда, а с объемом 1,6 л придется немного попотеть. Вот какие шаги нужно проделать:
- С двигателя снимается защитный кожух. Важно отключить при этом клеммы аккумулятора.
- Патрубок воздушного фильтра отсоединяется.
- Трос заслонки дросселя снимается.
- Понадобится ключ на 13: нужно открутить две гайки и убрать дроссель.
- Два винта выкручиваются и провода отсоединяются от регулятора.
- Регулятор холостого хода достается из своего посадочного места.
- Теперь на его место устанавливается новый датчик, и все шаги проделываются в обратном порядке.
После установки нового клапана требуется проверить его. Чтобы это осуществить, надо включить зажигание и через несколько секунд запустить мотор. Как и полагается при исправном РХХ, обороты будут постепенно увеличиваться вместе с нагреванием двигателя. Если вся работа проделана правильно, то беспокоившие до этого проблемы должны прекратиться.
Итак, в этой статье мы рассказали о том, где находится датчик холостого хода у ВАЗ 2115, перечислили симптомы выхода его из строя, а также описали процесс замены данной детали. Если у вас появились вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях.