2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная регулировка фар ВАЗ 2110 в домашних условиях

Самостоятельная регулировка фар ВАЗ 2110 в домашних условиях

Самостоятельная регулировка фар ВАЗ 2110 в домашних условиях

ДТП, происходящие ночью, часто случаются из-за недостаточной видимости или неправильной настройки фар головного света. Именно поэтому правильная регулировка фар очень важна. Современные автомобили уже в базовой комплектации имеют электронные системы, самостоятельно производящие автокоррекцию фар. В этом случае датчики и электронные блоки фар самостоятельно приспосабливаются к окружающему освещению, и в зависимости от многих факторов выбирают оптимальный режим освещенности.

Однако если автоматическая настройка фар не предусмотрена, нужно делать это самостоятельно. Как вариант, обратиться в СТО. Однако второй способ не всегда удобен, так как СТО может далеко находиться и, так или иначе, обращение туда предполагает финансовые затраты.

К тому же, есть многим известный способ регулировки света фар с помощью специальной шкалы, нарисованной на стене. Разберем его далее более подробно.

Перед настройкой фар их нужно подготовить:

Подготовка к регулировке

Для начала рекомендуем посмотреть видео по регулировке фар на ВАЗ 2110. Обучающие уроки позволят более детально разобраться в нюансах процедуры, обратить внимание на важные моменты операции.

Статья в тему: Замена прокладки ГБЦ на ВАЗ 2109

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала подготовьте соответствующим образом автомобиль к регулировке оптики.

  1. Проведите мойку автомобильных фар, чтобы они были максимально чистыми.
  2. Изучите состояние стекла оптики. В некоторых случаях придется отполировать. Процедура не сложная, но требующая тщательного и аккуратного подхода.
  3. Теперь проверьте отражатель на предмет наличия дефектов, повреждений. Если они есть, лучше сразу заменить его на новый.
  4. Если автомобиль эксплуатируется давно, тогда имеющиеся лампы вряд ли современные и высокоэффективные. Специалисты рекомендуют использовать современные галогеновые лампочки, которые отлично справляются с освещением дорожного полотна.
  5. Обратите внимание на нормативные показатели, указанные в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля. Перед регулировкой фар на ВАЗ 2110 необходимо: наполнить топливный бак, подкачать колеса до требуемых показателей, проверить запасное колесо.

Выполнив подготовку по получению необходимых условий, можно приступать непосредственно к настройкам.

Проблемы с освещением

Если освещение дороги фарами ухудшилось, то вначале следует определить причину такой неисправности. Возможно, что регулировка фар не понадобится. Сначала необходимо аккуратно помыть линзу прибора. Вполне может быть, что причина банальна — загрязнение. Для того чтобы не приходилось постоянно мыть осветительные приборы, рекомендуется смонтировать омыватель. Установка устройства не вызывает проблем, а рабочая жидкость на него подается из омывателя лобового стекла.

Читайте так же:
Через сколько километров регулируют клапана ваз 2106

Далее следует проверить целостность линзы. Если обнаруживаются мелкие трещинки, повреждения от попадания небольших камней или другие дефекты, то это может приводить к рассеиванию светового потока. Линзу необходимо заменить. Причиной ненормальной работы фар могут стать и дефекты на поверхности отражателя.

Возможно, по различным причинам (например, брак) начал разрушаться светоотражающий материал, что не позволяет создать нужную концентрацию пучка света. Такой отражатель необходимо срочно заменить. Наконец, сам световой элемент перестал удовлетворять желаниям водителя.

Установка галогеновой лампочки вместо обычной позволит значительно усилить освещение.

Наверное, ни для кого не секрет, что очень много аварий происходит в темное время суток и подавляющее большинство из них, так или иначе, связаны с плохой видимостью, неправильной настройкой головного света или плохо отрегулированными фарами.

Большинство современных автомобилей оборудованы электронными регулировщиками, которые самостоятельно, без участия водителя производят автокоррекцию фар в зависимости от загруженности, накачки шин и прочих факторов. Правильная регулировка фар исключит возможность ослепления встречных автомобилей во время движении в темное время суток, позволит своевременно обнаружить любое препятствие и дорожные знака. В случае если в автомобиле отсутствует авторегулировка фар ответственность ложится на самого автовладельца, именно ему необходимо будет следить за тем как настроены осветительные приборы. Проще всего отправиться на СТО, где регулировка света фар происходит быстро и точно. Однако такой вариант не всегда по карману, да и не везде есть СТО, к примеру, в небольших поселках такого сервиса нет, поэтому многие водители задаются вопросом, как отрегулировать фары в домашних условиях. Сегодня я расскажу как делается регулировка фар на примере ВАЗ 2110, благодаря настройке вы сможете добиться максимально эффективной производительности осветительных приборов, а также избежать ослепления автомобилистов, которые движутся по встречной полосе.

Читайте так же:
Регулировка крана управления тормозами прицепа камаз

Читайте также:

Прежде чем приступить к регулировке необходимо произвести подготовительные работы. От того насколько качественно они будут выполнены в большей степени зависит точность регулировки.

  1. Тщательно вымойте фары. Нередко загрязнения линз не позволяют световому потоку пробиться наружу.
  2. В некоторых случаях причиной рассеянного или слабого света становятся дефекты стекла фар. Чтобы выявить повреждения нужно после помывки произвести внимательный осмотр поверхности стекла, обнаружив сколы или трещины — замените стекло.
  3. При необходимости внимательно осмотрите отражатель на предмет повреждений или нарушений, замените отражатель если он имеет дефекты.
  4. Для того чтобы усилить световой поток можно установить галогеновые лампы или еще лучше установить ксенон на ВАЗ 2110 (как это сделать читайте в моих предыдущих статьях).

Регулировка света фар производится в идеальных условиях приближенным к тем, которые на СТО. Автомобиль должен быть полностью укомплектован (бак заправлен, запаска, давление в шинах должно быть таким как указано в руководстве по эксплуатации ВАЗ 2110).

Правильный монтаж и подключение противотуманных фар ВАЗ 2110 и его модификаций

Не все модели десятого ряда ВАЗ оснащены заводскими противотуманными фарами. Если водитель самостоятельно проводит тюнинг дополнительного освещения, у него есть три варианта решения этой проблемы:

  1. Купить передний бампер с уже установленными противотуманными фарами. Их лишь остаётся подключить к автомобильной сети.
  2. Купить передний бампер с готовыми штампованными гнёздами под установку ПТФ. В этом случае нужно правильно подобрать комплект противотуманных фар и самостоятельно смонтировать их.
  3. Проделать самому в пластике отверстия под ПТФ, закрепить противотуманки и подключить их в сеть автомобиля. Этот вариант позволяет опытному водителю устанавливать на модельный ряд ВАЗ 2110 противотуманки от иностранных авто.

На модельный ряд «десятки» ставятся ПТФ с рифлёными (дают узконаправленный световой поток) или прозрачными (светят пятнами) стёклами.

Требования Правил дорожного движения не содержат обязательного условия установки ПТФ на автомобилях, поэтому отечественные производители не всегда ставят противотуманки на сборочном конвейере. Но есть ГОСТ 8769–75 и ГОСТ 41.48–2004, которые регламентируют количество, расположение и порядок включения всех осветительных приборов, в том числе противотуманных фар.

Читайте так же:
Регулировка поплавка в баке ваз 2111

Требования к монтажу ПТФ

Противотуманные фары устанавливаются согласно определённым правилам:

  • количество — 2 штуки;
  • не ближе 25 см к поверхности дорожного покрытия;
  • не больше 40 см от внешнего контура фар;
  • гнёзда для противотуманок должны располагаться ниже верхней точки гнезда фары ближнего света;
  • углы прямой видимости ПТФ должны составлять: в вертикальной плоскости 5 о +5 о , в горизонтальной — 45 о +10 о .

Включаются противотуманные фары освещения только одновременно с габаритными фонарями.

Современные марки транспортных средств, как правило, оснащены ПТФ, которые устанавливают сами производители. Для этого на переднем бампере предусматриваются специальные гнёзда. Если противотуманки там не стоят, то отверстия закрыты заглушками, которые легко снимаются.

Заглушки для противотуманных фар ВАЗ 2110

Первые выпуски ВАЗ 2110, 2111 и 2112 не были оснащены отверстиями для установки противотуманных фар, поэтому гнёзда нужно размечать и вырезать собственноручно, с учётом вышеизложенных требований.

Подготовка к установке

Самостоятельное подключение ПТФ на ВАЗ 2110, 2111 и 2112 подразумевает наименьшую разборку передней части автомобиля (желательно без снятия переднего бампера) и передней панели (торпеды). Поэтому прежде чем покупать готовый комплект противотуманок, следует выяснить:

  • какая торпеда стоит на вашем автомобиле;
  • есть ли штампованные отверстия под них в переднем бампере, какова их форма, а также способ крепления ПТФ.

Действовать нужно внимательно, чтобы не создать себе лишних трудностей. Если гнёзд под противотуманки в пластмассовом бампере нет, то их легко проделать с помощью дрели, нагретой пластинки из металла или выпилить ручным лобзиком. Главное, правильно разметить под размер готового комплекта ПТФ с креплениями, учесть криволинейность бампера, структуру материала (хрупкий, мягкий, твёрдый).

Место под монтаж ПТФ

Нужно запомнить простое правило. Если есть штампованные гнёзда для противотуманных фар, то форму и размер фар подбираем под них. Если отверстий нет, то сначала покупаем ПТФ, а затем по их форме размечаем и проделываем места для крепления противотуманок.

«Альтернативный свет» на ВАЗ-2110

Любители тюнинга с энтузиазмом восприняли появление «альтернативной оптики» на 2110-2112. Началась массовая закупка фар с «ангельскими глазками». Но красота, как мы слышали, требует жертв.

Читайте так же:
Проверка и регулировка тормозов на приоре

А в жертву было принесено многое:

  1. Качество света — луч «ближнего» светит пятном, слепит встречных водителей, освещение дорожного полотна неудовлетворительное.
  2. Электробезопасность — тонкие провода с пластмассовыми разъёмами при длительной работе плавятся.
  3. Ремонтопригодность — в этой блок-фаре нельзя поменять отдельно стекло или указатель поворота — придется покупать всё в сборе.
  4. Экономическая привлекательность — изделия предлагаются в основном парами, найти одну штуку — большая удача.
  5. Проблемы с техосмотром — конструктивно не предусмотрен корректор положения.
  6. Сложность регулировки — на каждую лампу по 3 винта с затрудненным доступом ключом.
  7. Пластик, в отличие от штатного стекла, сильнее царапается камнями.

Рекомендовать такие поделки для установки на автомобили, использующиеся на дорогах общего пользования, мы не можем.

Как снять фару на ВАЗ 2110-2112

Недавно снял подробный видео отчет по данной теме, поэтому ниже будет представлен обзор из моего канала.

Видео инструкция по замене блок-фары

Данный пример был показан на правой фаре, разумеется, на ней все выполняется немного проще, чем на левой. Но по сути, разницы нет практически никакой:

Фото отчет проделанной работы по демонтажу и установке

Первым делом необходимо снять решетку радиатора, отвернув сверху два болта ее крепления:

открутить решетку радиатора на ВАЗ 2110-2112

И снимаем решетку, снизу отогнув фиксаторы крепления:

снятие решетки радиатора на ВАЗ 2110-2112

Далее необходимо открутить один болт крепления фары снизу, как это показано на фото ниже:

нижнее крепления фары ВАЗ 2110-2112

И два болта сверху.

верхнее крепление фары на ВАЗ 2110-2112

После этого освобождаемся от нижней накладки фары, межу ней и передним бампером:

снятие реснички фары ВАЗ 2110

После этого, отсоединив с внутренней стороны все провода питания от лампочек, а также трубку корректора фар, и затем можно без проблем вынимать фару, так как больше ее ничего не держит.

замена фары на ВАЗ 2110-2112

Установка проводится в обратной последовательности. Что касается цены новой фары, то на ВАЗ 2110 она может составить от 1000 рублей за штуку. Цена конечно еще зависит от типа фары (линзовая или обычная) и от производителя (Bosch или Киржач).

Какие лампы лучше подходят для фар ВАЗ 2110

С блок-фарами на десятку разобрались, теперь посмотрим, какие лампы лучше показали себя для ВАЗ 2110 на ближнем и на дальнем свете. Среди ламп, которые находим в продаже с нужным нам цоколем Н1, наиболее приличные отзывы собирают те, которые имеют:

  • длительный срок службы;
  • приемлемые цены;
  • лучшее соотношение мощности и яркости;
  • наибольшее соответствие характеристикам дневного света.
Читайте так же:
Ваз 2106 регулировка карбюратора на мороз

По ценам на галогеновые лампы сориентироваться достаточно просто. Самые дорогие — брендовые, с дополнительными возможностями, которые часто оказываются просто рекламным трюком. Тем не менее и среди недорогих ламп Н1 есть из чего выбрать:

  1. Серия корейских ламп MTF. Очень неплохое качество при сносной цене. Модель MTF Light MAGNESIUM H1 100W отличается высоким ресурсом (более 550 часов), теплым белым светом, имеют двухслойное интерферционное покрытие.
    Блок фара 2110
  2. MTF Light PALLADIUM H1 55W , неплохие лампы той же корейской компании с ярким голубоватым светом. Имеют один незначительный минус — после 400-450 часов работы теряют яркость.
  3. Osram H1 Cool Blue 4000K 64150 CB, для тех, кто любит ксеноновый свет. Немецкое качество, чуть дороже корейских, но ходят прилично. В нормальных условиях отрабатывают своих 500 часов без потери эффективности. Цветовая температура: 4000К.
  4. Osram H1 Night Breaker + 90% 64150 NBR, производитель уверяет, что световой конус распространяется на 35 м дальше, чем в аналогах, имеет ярко-белый свет и пользуется успехом у владельцев десяток.
  5. Philips H1 Crystal Vision (4300K), еще одна очень популярная модель. Цветовая температура: 4300К, что делает их свет похожим на ксеноновый, но при этом конус света более насыщенный, что делает читаемость знаков и разметки более качественными.
  6. Philips H1 NightGuide DoubleLife , новая серия, но стабильно пользуется спросом в 2017-2018 году из-за технологии трехцветного освещения — яркий белый, холодный белый и теплый белый цвета распределяются по зонам, увеличивая читаемость разметки и предотвращает ослепление встречных.

Независимо от того, какие лампы нам покажутся лучше для тех или иных условий, важно помнить, что замена их должна проводиться попарно с одной и другой стороны для более равномерного освещения. Яркого всем света и удачных путешествий!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector