Клапана на мотоцикл Урал
Клапана на мотоцикл Урал
Мотоциклы Урал являются отечественными транспортными средствами. Они пользуются большой популярностью, потому что их могут позволить приобрести себе мотоциклисты с любым опытом вождения. Мотоцикл Урал начал производиться еще в советское время. Многие и сегодня используют старые модели для езды.
В целом мотоциклы Урал являются надежными. Они редко выходят из строя. Для того чтобы двигатель мог прослужить длительное время необходимо вовремя заниматься профилактическими работами, которые заключаются в проверке и исправлении неполадок в отдельных системах мотоциклетной техники.
Синхронизация карбюраторов.
При любой механической операции бесцветная смазка силикон всегда в помощь. Необходимо насиликонить патрубки, чтобы, во-первых, они не трескались, а во-вторых, чтобы карбюраторы легко зашли обратно.
Карбюраторы ставим на место, при подключении вентилятора системы охлаждения, воспользуйтесь защитным составом для клемм аккумулятора, нанесите состав на разъем, как на рисунке выше.
В данном отверстии удобно забирать вакуум для синхронизации карбюраторов, уберите заглушку и поставьте штуцер для синхронизации. Штуцер для синхронизации заднего цилиндра снимать необязательно, снимем только шланг (см. на рисунке ниже), который подает вакуум на бензонасос.
Как синхронизировать
Для синхронизации карбюраторов не нужно устанавливать бак на мотоцикл, возьмите поильничек , как на рисунке, наполните его бензином и подсоедините к мотоциклу.
Всё готово к процедуре для синхронизации карбюраторов, подключены монометры, установлен поильничек.
Заводим и прогреваем мотоцикл. Двигатель на данном мотоцикле двухцилиндровый, поэтому мы будем пользоваться 2-мя манометрами.
Синхронизация карбюраторов делается винтом синхронизации, который находится в недрах, и его не видно, поэтому нужна специальная отвертка и блок манометра, по совпадению показаний которых и определяется, синхронизированы карбюраторы или нет.
Если при работающем двигателе, показатели на манометре одинаковые, значит синхронизация выполнена.
Регулировка CO
После синхронизации необходимо отрегулировать C О. На холостом ходу норма показателя до 1%. При подаче газа CO может расти до 6%, что для мотоциклов нормально. Как только работа с регулировкой двигателя закончена, необходимо заглушить мотор.
Читайте в след. статье: как заменить антифриз и поменять масло в коробке.
Как отрегулировать клапана на ВАЗ 21099
- Если автомобиль ездил, оставляем его остывать с открытым капотом часа на 2-3;
- Отключаем от дросселя трос газа и его поддержку;
- Отсоединяем от клапанной крышки все подключенные патрубки;
- Откручиваем две гайки крепления клапанной крышки и снимаем крышку;
- Поддомкрачиваем переднее правое колесо;
- Включаем пятую передачу на КПП;
- Проворачиваем двигатель до установки первого цилиндра в ВМТ;
- Крепим на болты клапанной крышки приспособление для регулировки клапанов;
- Регулируем тепловые зазоры клапанов, проворачивая двигатель за приподнятое колесо;
- После регулировки клапанов собираем всё в обратной последовательности.
Детали всей процедуры регулирования зазоров клапанов ВАЗ 21099 смотрите в фотоотчете.
Приступаем к регулировке тепловых зазоров клапанов. Перед нами обычный вазовский двигатель с объемом 1,5 л.
Первым делом будем снимать трос газа. Откручиваем два болта крепления кронштейна болта, ключ на 10 мм.
Отверткой поддеваем фиксирующую скобу тросика и снимаем её.
Прокручиваем трос и вытаскиваем наконечник троса из своего посадочного места на дросселе.
Сняв трос будем отключать от клапанной крышки все патрубки. Откручиваем хомуты указанные стрелками.
И спереди двигателя снимаем патрубок картерных газов.
Теперь нам осталось открутить две гайки крепления клапанной крышки. Используем для этого ключ на 10 мм.
И снимаем крышку с двигателя.
Поддомкрачиваем переднее правое колесо и включаем пятую передачу на КПП. Таким образом мы сможем прокручивать двигатель прокручивая колесо. Крутить рекомендуется по часовой стрелки, как работает сам двигатель.
Для регулировки клапанов нам понадобиться специальное приспособление. Прикручиваем его к шпилькам крепления клапанной крышки, как показано на фото.
С помощью шприца со шлангочкой убираем всё масло в колодцах между клапанами, Чтобы оно не мешало нам регулировать клапана.
Чтобы не снимать кожух ГРМ и не заморачиваться с порядком регулировки клапанов, мы будем регулировать клапана в том цилиндре, где кулачки распредвала смотрят вверх. Такт работы двигателя — 1,3,4,2 цилиндры, поэтому в таком порядке и регулируем клапана. В данный момент у нас кулачки подняты на втором цилиндре, тут и проверяем какой зазор находится между клапаном и распредвалом. Если зазоры в порядке, то прокручиваем двигатель по часовой стрелке, пока кулачки распредвала на первом цилиндре не поднимутся вверх и меряем зазоры.
Если зазор не соответствует норме, нам придется менять регулировочную шайбу на шайбу с нужным размером. Прокручиваем стаканчик клапана так, чтобы прорезь, указанная стрелкой, смотрела на нас. С помощью прикрученного ранее приспособления вдавливаем клапан, нажимая на рычаг.
В комплекте с приспособлением для регулировки клапанов идет такой фиксатор, необходимый для фиксации клапана в нажатом положении.
Устанавливаем фиксатор между клапанами, как показано на фото.
Убираем рычаг, которым вдавливали клапан, и видим как фиксатор, упираясь в распредвал, держит клапан нажатым за край стаканчика.
С помощью пинцета поддеваем шайбу из стаканчика, через специальное отверстие.
И вытаскиваем её из под распредвала тем же пинцетом.
Находим на шайбе размер. Обычно, если шайба была установлена правильно, размер указан всегда.
Высчитываем, какой размер шайбы нам нужен. Расчет произвести не сложно если перед снятием был замерен точный зазор и на снятой шайбе указан размер. Берем новую шайбу большего или меньшего размера, на то количество единиц, которое не соответствовало нужному зазору клапана.
Если на шайбе размер не указан, тогда в помощь нам понадобиться микрометр. Промерять шайбу необходимо по центру.
Устанавливаем шайбу с нужным размером. Надписью с размером на шайбе необходимо устанавливать вниз, чтобы распредвалом её не стерло и было проще регулировать клапана в следующий раз. После установки шайбы необходимо снова измерить зазор. Если зазор всё равно не соответствует, то процедуру расчета необходимо производить заново.
После проверки и регулировки всех тепловых зазоров клапанов, можно снимать приспособление и приступать к сборке.
Вытираем и обезжириваем посадочное место под клапанную крышку.
Очищаем, обезжириваем и устанавливаем новую прокладку на крышку клапанов.
Устанавливаем крышку и новые уплотнительные резинки под крепления клапанной крышки.