Как натянуть ремень грм на ваз 2110, 8 клапанов
Как натянуть ремень грм на ваз 2110, 8 клапанов
Ремень газораспределительного механизма на восьмиклапанных «десятках» представляет собой кольцевой ремень зубчатой конструкции из резины. Он предназначен для передачи крутящего момента от шестерни коленвала, на шестерню распредвала.
Привод ГРМ включает также натяжной ролик, при помощи которого ремню придается нужное натяжение. Помимо этого ремень ГРМ приводит в действие водяной насос, вращая его приводную шестерню.
Человеческий фактор
Как известно, средний показатель службы резинового кольца грм составляет 50-60 тыс. километров пробега транспортного средства. Но это лишь паспортные, нереальные данные. В действительности, редко какому ремню, пусть даже самому качественному, удается столько «отпахать». И частенько страдает ремень от фактора номер один – неграмотных действий человека.
Наряду с недотянутостью ремня, принято также приводить в качестве отрицательного примера перетянутый вариант. Некоторые эксперты почему-то считают, что перетянутый ремень будет эффективнее работать. Так ли это? Безусловно, нет.
Дело в том, что прочность нитей резинового кольца не бесконечна. При сильной натяжке, и это естественно, обрыв ремня грм не за горами. Кстати, такой же итог ждет ремень при неправильном его хранении.
И ослабленный ремень, вернее будет сказать, недотянутый – это море проблем, с этим согласны абсолютно все. Прослужит такое кольцо недолгий срок, ведь колебания приведут к неравномерному воздействию на различные части ремня. В итоге он порвется.
Ремень грм
Халатное отношение человека, в данном случае автовладельца, крайне негативно сказывается на длительности эксплуатации любой детали автомобиля, в том числе и ремня. Например, если недостаточно заботиться о крышке резинового кольца ГРС механизма, уровень защиты постепенно сведется на нет. Это означает, что любой камешек, попавший на вращающий ремень, порвет его напрочь.
Вообще, халатность или рассеянность опасна везде, в любой сфере человеческой деятельности. Есть и статья уголовного кодекса, наказывающая за это. Вот и здесь хочется не просто предупреждать нерадивых владельцев, а принимать жесткие меры ради их же блага. Ну вот, например, как можно забывать о НТЖ и НПР роликах, ведь они работают в тандеме с ремнем, оказывают на него прямое влияние?!
Примечание. Большинство автопроизводителей настоятельно рекомендуют менять ролики заодно с ремнем. Объясняется это тем, что подшипники роликов со временем имеют свойство выходить из строя. Недостаток смазки или другие причины оказывают на подшипник негативное влияние. В свою очередь, плохо работающий подшипник ролика вызывает перегрев ремня, который и рвется.
Великое множество сложностей могут вызывать и различные неисправности маховиков, например, их фланцев. Часто в процессе демонтажа своими руками владелец действует не аккуратно, повреждая фланцы. А последние после этого функционируют уже крайне опасно для ремня, так как легко подрезают края резинового кольца. Такой же результат может оказать неверно поставленная защита ремня.
Не редкость и то, что при неправильной сборке колесики валов могут вообще оказаться в разной плоскости. К чему это приводит, наверное, писать не стоит.
Негативное влияние на ремень оказывает также стопорение распредвала, но это редкий случай. Происходит это, как правило, из-за недостаточного уровня смазочного состава. В итоге возрастают усилия в приводе, обрывает сразу несколько зубьев.
Натяжение ремня грм
Часто на форумах спрашивают, а можно ли использовать сравнительно новый ремень после ремонта силового ДВС? Вторичное пользование, безусловно, возможно, но кольцо должно быть установлено так же, как и до демонтажа.
Процедура замены
Процедура замены на ВАЗ 2110 достаточно проста, но существенно различается на разных моделях мотора, в зависимости от количества клапанов. По стандартному мнению, на 8 ми клапанном моторе менять ГРМ легче, чем на 16 клапанном, но это не совсем верно. Разберём процесс замены в двух случаях.
ВАЗ 8 клапанов
Считается, что замена ремня ГРМ на ваз 2110 с 16 клапанами сложнее классической модели. Разберём этот миф, рассмотрев процедуру замены на 8 клапанах:
- Снимите минусовой провод, таким образов отключив аккумулятор.
- Скрутите болты на защитном кожухе и уберите крышку.
- Снимите колесо спереди со стороны пассажира, убрав защиту отсека мотора и брызговики.
- Установите шкив генератора так, чтобы его метка совпала с меткой на крышке.
- Уберите защиту с коробки передач, сверьте совпадение пометок.
- Заблокируйте маховик.
- Снимите шкив генератора.
- Снимите старый ремень.
- Перед тем как ставить новый ремень проведите очистку, затем осушите пространство любой чистой тряпкой.
- Поставьте новый ролик, сверяясь со стрелками направления, двигайте его по часовой стрелке, пока натягиваете ремень.
- Проверьте корректность меток грм и натяжения.
- Соберите все комплектующие обратно.
ВАЗ 16 клапанов
16 клапанная версия двигателя на ВАЗ 2110 не снискала особой популярности, несмотря на свою мощность, и прославилась как трудно ремонтируемая, в отличие от лёгкой процедуры замены грм ваз 2110 на 8 клапанов. Разберём процесс и его отличия от стандартного:
- Снимите защитную крышку, выкрутив 6 гаек.
- Освободите датчик коленвала.
- Найдите на шкиве участок, на котором не будет зубца. Это ориентир для поиска мёртвой точки наверху. В этой точке должен быть установлен поршень от первого цилиндра.
- Совместите датчик коленвала и шкив, заблокируйте и снимите последний.
- Ослабьте гайку ролика-натяжителя, вытащите старый ремень, убрав вместе с ним ролик.
- Проведите уборку пространства перед установкой новой детали.
- Установите и натяните ремень.
- Проведите два полных оборота коленвала, убедитесь, что метки выставлены правильно и установите все детали на место.
Как проверить тех. состояние ремень грм
Осуществлять контроль состояния ремня разрешается только при холодном двигателе. Если в машине присутствует кондиционер. Снимается ремень дополнительных механизмов в комплексе с натяжным роликом. Для подхода к ремню необходимо снять защитный чехол. Для начала производится осмотр под защитным чехлом на целостность всех деталей узла.
Далее следует прокрутить ГРМ, отслеживая при этом возможные неисправности:
- сорванные зубцы,
- протёртости и расслоение слоёв резины,
- растяжение ремня и т.д.
Растяжение контролируется с помощью совмещения меток, при этом допуск в расположении меток составляет 3-4 мм. Изменения в прогибе рассчитываются при надавливании на ремешок с силой 10 кг. Допуск в прогибе составляет 5-7 мм.
Механическая и электронная проверка
Осуществить такую проверку можно с помощью специального динамометрического инструмента. Который определяет силу натяжения ремня с помощью встроенной шкалы.
динамометрический ключ в руках мастера
Такие приборы обычно присутствуют на станциях технического обслуживания автомобиля. Также самое точное измерение можно произвести с помощью электронного метода. В основе которого лежит использование прибора с ультразвуковым индикатором.
Нюансы самостоятельной проверки исправности ремня ГРМ на Ладе Приора
Цвет ремня должен быть однородным, без посторонних пятен маслянистого происхождения. Также необходимо внимательно рассмотреть натяжные ролики. Так как они могут повлечь за собой неисправность всего узла. Но особое внимание уделяется именно целостности ремня.
Замена ремня
Замену ремешка ГРМ необходимо описывать отдельно, в зависимости от того, сколько клапанов у вашего ВАЗ 2110 — 8 или 16. Самостоятельный ремонт узла на 8-клапанном двигателе считается проще, хотя и с 16-клапанным серьезных проблем у вас возникнуть не должно.
8-клапанный
Последовательность работ будет следующая:
- Отключите аккумулятор путем снятия минусового провода;
- Выкрутите болты от защитного кожуха ремня;
- Снимите эту защитную крышку;
- Демонтируйте переднее колесо со стороны пассажира, одновременно с этим сняв брызговики и защиту моторного отсека;
- Шкив генератора прокрутите по часовой стрелке, чтобы метки на крышке и шкиве совпали;
- Снимите защитную заглушку с коробки передач и в полученном отверстии сверьте, насколько совпадают контролирующие метки;
- Используя металлическую отвертку или другой предмет, нужно заблокировать маховик;
- После этого можно открутить и снять шкив генератора;
- Сделайте несколько поворотов, чтобы ослабить гайку, которая держит ролик-натяжитель вашего ремня;
- Снимите старый ремень. Он вам уже не потребуется, потому смело отправляйте его на свалку;
- Пространство нужно очистить, обезжирить. Для этого отлично подойдет вайт-спирит;
- После промывки осушите все, используя сухую и чистую ветошь;
- Установите новый ролик, ориентируясь по стрелкам направления. Если они отсутствуют, тогда принимайте во внимание надпись. Она должна располагаться слева направо, то есть вы без проблем могли ее прочитать;
- Чтобы натянуть ремень, ролик двигайте против часовой;
- Проверьте, насколько правильно совпадают все метки и степень натяжения ремня;
- Степень сжатию следует проверять на холодном моторе и при температуре воздуха в пределах 15-30 градусов по Цельсию;
- Включите мотор и на работающем агрегате проверьте, правильно ли вы все установили;
- Если звук нормальный, значит установка выполнена верно;
- Соберите снятые элементы в обратной последовательности.
Замену можно считать завершенной.
16-клапанник
Схема механизма ГРМ 16 клаппаной ВАЗ 2110
На ВАЗ 2110 ставятся два типа моторов — с 8 и 16 клапанами. При этом производить замену на 16-клапаннике считается сложнее. Опытные же мастера уверяют, что для качественной смены ремня ГРМ достаточно приложить немного больше усилий и внимания.
Потому в данном случае работу нужно выполнять следующим образом.
- Выкрутите шесть гаек, которые держат защитную крышку. Снимите кожух защиты.
- Освободите датчик коленвала.
- Найдите на шкиве участок, на котором нет зубца. Он будет выполнять функцию ориентира, чтобы отыскать верхнюю мертвую точку.
- Установите поршень от первого цилиндра таким образом, чтобы он оказался в верхней мертвой точке.
- Совместите шкив и датчик коленвала, заблокируйте шкив, открутите и снимите его.
- Далее ослабьте гайку, которая располагается на ролике-натяжителе.
- Извлекайте старый ремень, а также демонтируйте ролик натяжитель.
- Очистите освобожденное пространство от грязи, масла, очистите сухой ветошью.
- Установите новый ремень, закрепите шкив болтами. Рекомендуется одновременно с этим заменить сам ролик.
- Убедитесь, что метки ремня и привода совпадают, ровно как и метки шестерни привода ГРМ.
- Натяните ремень, используя ролик-натяжитель.
- Проверьте, упругость после натяжки.
- Сделайте два полных оборота коленвала, чтобы проверить качество выполненной сборки.
- Удостоверьтесь, что метки совпадают, после чего шкив можно установить на место.
- Включайте двигатель, проверяйте правильность установки, после чего монтируйте обратно кожух защиты.
Какие проблемы могут возникать с системой ГРМ
- Проводя смену ремня необходимо обратить внимания, на то каким образом он поврежден. По видам повреждений, не сложно определить типы неисправности.
- Основные причины для замены, и последствия возможные при несвоевременной замене:
- Надрыв, разлохмачивание, повреждение, практически всегда случаются из-за излишне сильного натяжения ремня.
- Отсутствует один из зубцов, указывает на то, что натяжение ремня излишне слабое.
- Если один или несколько зубцов имеют сильный износ, это указывает на некорректность проведения процедуры натяжки.
- Появление трещин свидетельствует о перепаде температур свыше максимальных уровней.
- Появление масла на поверхности указывает на его протекании. При обнаружении необходимость срочно заменить ремень и найти и ликвидировать протекание.
- Значительная сработанность торцов ремня означает перекос при установке, прямой или параллельный.
Как проверить совпадение меток
Чтобы правильно выставить привод газораспределительного механизма двигателя Лада Приора, нужно проверить все метки на распредвалах, коленвалах и маховике. Для этого демонтируют защитный корпус привода газораспределительного механизма. Убирают шкив генератора автомобиля.
Коленвал крутят с помощью прокручивания переднего колеса. Для этого понадобится поднять переднюю часть транспортного средства Лада Приора на домкрате. Помощник должен включить пятую скорость. И только потом крутить колесо. Поворачивают колесо до тех пор, пока отметки на коленчатом вале и на распределительном вале не будут смотреть друг на друга.
Также проверяют совпадение меток и при регулировании натяжения ремня. Просто так, не устанавливая должным образом метки, не рекомендуется проводить натяжку ремня ГРМ.