16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать и настроить карбюратор ВАЗ-2107

Как отрегулировать и настроить карбюратор ВАЗ-2107

Большая часть сошедших с конвейера автомобилей ВАЗ-2107 оснащалась карбюраторной системой питания, хотя для экспорта выпускались инжекторные версии. «Семерки» с инжектором на отечественном рынке появились только в последние годы производства. Поэтому большая часть ВАЗ-2107 с карбюраторной системой питания, которая уже устарела.

Но устаревшая, не значит плохая, по некоторым критериям карбюратор «обходит» инжектор. К положительным качествам относятся минимальное количество электроники, что сказывается на надежности системы питания, высокая ремонтопригодность, неприхотливость к качеству бензина.

Но чтобы поддерживать систему питания ВАЗ-2107 в работоспособном состоянии некоторые ее узлы требуют периодического обслуживания. Касается это в первую очередь карбюратора.
На ВАЗ-2107 используется карбюратор «Озон», в отличие, к примеру, от карбюратора «Солекс» ВАЗ-2109. Карбюратор «Озон»отличается сравнительно простой конструкцией и неприхотливостью, что позволяет выполнять обслуживание узла самостоятельно, не прибегая к услугам СТО.
Но отметим, что на ВАЗ-2107 различных годов выпуска, которые оснащались карбюраторной системой питания, применялись модификации «Озона», хотя разница между ними незначительна и сводится она к использованию разных по устройству вспомогательных узлов, но общая конструкция одинакова.

регулировка карбюратора

Описание

Легендарная вазовская «семерка» выпускалась концерном с 1982 до 2012 г. Всего с конвейера сошло более миллиона автомобилей этой модели различных модификаций. На нее устанавливались двигатели объемом от 1,3 до 1,7 л. Применяемый тип топлива — бензин. Использовалось как механическое, так и электронное зажигание.

устройство в сборе

Топливная система оснащалась карбюратором разных производителей, однако самыми популярными были:

  • карбюраторы от Дмитровского автоагрегатного завода (ДААЗ);
  • карбюраторы «Озон» — более качественные и производительные. Устанавливать их стали взамен старых от ДААЗ. Они обладают более простыми настройками, меньшим расходом топлива, элементарными наладкой и регулировкой.

Помимо представленных в списке устанавливались еще агрегаты «Солекс». Они были модифицированной версией ДААЗ, но с намного более высокими характеристиками.

карбюратор на ВАЗ 2107

Представленные устройства производились на Димитровградском автоагрегатном заводе. Комплектовались ими почти все классические модели ВАЗ:

  • на ВАЗ 2103, 2106 и 2107 устанавливали 1107010-20;
  • 2107-1107010 устанавливались на пятую и седьмую серии машин с двигателями от ВАЗ 2106;
  • устройства с номером 2107-1107010-10 устанавливались на силовые агрегаты от ВАЗ 2106 с тремблером без вакуум-корректора.
Читайте так же:
В какую сторону проворачивать коленвал при регулировке клапанов

Карбюратор ДААЗ 2107 1107010, устройство и регулировка которого почти идентична другим аналогичным агрегатам, за все время выпуска почти не имел отличий. В транспортное средство агрегаты устанавливались для создания наиболее качественного состава топливно-воздушной смеси. Выполняется это при помощи смешивания бензина и воздуха в необходимой пропорции и подачи готовой смеси на цилиндры силового агрегата.

Наибольшей эффективности сгорания топлива можно достичь, только когда пропорция смеси составляет 14,7:1. В этом случае первая цифра представляет собой количество воздуха, а вторая — топлива.

Однако это соотношение может быть и другим, в зависимости от того, в каком режиме функционирует двигатель внутреннего сгорания.

Экс-актив беглого авторитета Качмазова отойдет «АвтоВАЗу»

Анонсированную накануне сделку по приобретению «АвтоВАЗом» 40% доли ОАТ планируется завершить в конце 2021 года. Многие из заводов, входящих ныне в холдинг «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), были построены в советское время как предприятия-смежники ВАЗа, поставляющие для завода в Тольятти комплектующие для «советских Фиатов». Создание в СССР массового производства принципиально новой для страны машины потребовало радикального пересмотра стандартов на автокомпоненты и расходные материалы.

В частности, так началась история ДААЗа, входящего в ОАТ, – приказ министра автопрома СССР о строительстве в Ульяновской области Мелекесского завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей (после переименования города в Димитровград стал ДААЗом) был подписан в 1969 году. СААЗ выпустил первые амортизаторы для ВАЗ-2101 в 1970 году – сразу после начала сборки этой модели в Тольятти, в 1973-м завод вошел в производственное объединение ВАЗ.

Наследие СССР и войны «девяностых»

В ОАТ сейчас входит 10 предприятий в пяти регионах страны – в том числе Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ), производящий, в частности, компоненты топливной системы и систем охлаждения, компании «Автосвет» и «Освар», выпускающие фары и фонари, Скопинский автоагрегатный завод (СААЗ), выпускающий амортизаторы. Также группе принадлежат «Мотор-Супер» (фильтры, детали из пластика), «Вазинтерсервис» и «ЭВР» из Тольятти.

Читайте так же:
Инструкция по регулировке тормозов ткг

Более 90% продукции ОАТ предназначены для автомобилей Lada, подчеркивается на официальном сайте группы.

После распада СССР заводы автокомпонентов были приватизированы – и за контроль над ними, как и за самим «АвтоВАЗом», развязалась нешуточная борьба. По разным подсчетам, в криминальных разборках 1990-х за «АвтоВАЗ» погибли сотни людей – включая бандитов, предпринимателей, сотрудников правоохранительных органов и журналистов.

«В бандитских разборках и войнах за завод в Тольятти погибло более 500 человек.

Подтверждение тому — целая аллея на местном кладбище», — говорил в 2012 году гендиректор «Ростехнологий» (ныне «Ростех») Сергей Чемезов журналу Forbes, подготовившему масштабное расследование о группе «СОК».

По данным издания, одним из участников борьбы за активы вокруг «АвтоВАЗа» был бизнесмен Юрий Качмазов, начинавший свой путь в начале девяностых с перепродажи автомобилей. В 1994 году Качмазов основал группу «СОК», десять лет спустя она контролировала более 20 предприятий-поставщиков «АвтоВАЗа – включая те же ДААЗ, СААЗ, «Автосвет», «Освар» и «Мотор-Супер». Началось строительство автокомпонентной империи Качмазова с предприятия «Пластик» в Сызрани. В 2000 году под контроль «СОКа» перешел и завод «ИжАвто», на котором собирали автомобили «Иж», Lada и Kia.

В 2004 году оборот с продаж группы составлял $2 млрд, она производила 12% отечественных автомобилей.

В середине 1990-х «АвтоВАЗ» широко использовал бартер, расплачиваясь за комплектующие своими автомобилями, которые поставщики потом продавали.

Внезапно в 1996 году «Пластику» перестали отгружать машины. Несколько месяцев рабочие не получали зарплату. Через некоторое время в кабинете директора завода появились представители «СОКа» и предложили поделиться предприятием. Так «СОКу» перешло 50% акций «Пластика», объяснял журналу Forbes один из топ-менеджеров предприятия.

Падение после взлета

В 2005 году Качмазов договорился с многолетним директором «АвтоВАЗа» Владимиром Каданниковым о покупке автогиганта, но в Кремле решили иначе, писал журнал The New Times.

Читайте так же:
Инструмент для регулировки дизельных форсунок

В результате завод перешел под контроль госкорпорации «Ростехнологии», а в декабре 2007 года была достигнута договоренность о продаже блокирующего пакета акций автоконцерна альянсу Renault-Nissan,

еще по 25% акций остались тогда у инвесткомпании «Тройка Диалог» и «Ростехнологий». В 2014 году альянс Renault-Nissan получил контрольный пакет акций «АвтоВАЗа».

Уже после продаже блокпакета акций концерну Renault-Nissan предприятия «СОКа» продолжали поставлять тольяттинскому автогиганту компоненты, и дело не обходилось без конфликтов: так, весной 2009 года конвейер «АвтоВАЗа» вынужденно останавливался из-за того, что предприятия группы «СОК» синхронно прекратили отгрузку компонентов.

Скрылись от следствия

Миллиардер Юрий Качмазов и ряд других топ-менеджеров «СОКа» в феврале 2011 года были объявлены в розыск по обвинению в преднамеренном банкротстве «ИжАвто» и выводе с предприятия имущества на сумму в 6,4 млрд рублей. Сам Качмазов, а также топ-менеджеры компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, бывший генеральный директор ОАО «Ижавто» Михаил Добындо и директор по экономике и финансам Евгений Страхов скрылись от следствия. Фролов и Амелин в ноябре 2011-го были найдены и задержаны в Объединенных Арабских Эмиратах. Михаил Добындо в итоге избежал уголовного преследования.

В том же 2011-м был жестоко убит в Суздале бывший вице-президент группы «СОК», заместитель губернатора Ульяновской области и экс-глава администрации президента Южной Осетии Александр Большаков,

который «слишком много знал про бизнес главы группы «СОК» Юрия Качмазова»,

Под государственным контролем

После вытеснения представителей группы «СОК» с «АвтоВАЗа» она постепенно потеряла контроль и над автокомпонентными предприятиями, а также заводом «ИжАвто», который сейчас принадлежит «АвтоВАЗу» и выпускает автомобили Lada Vesta. Поставщики компонентов, принадлежавшие «СОКу», вошли в новый холдинг ОАТ, который до 2018 года принадлежал структурам госкорпорации «Ростех». После этого он был передан под контроль «КамАЗа».

Читайте так же:
Скутер хорс 051 регулировка клапанов

«Советы директоров «АвтоВАЗа» и КамАЗа» одобрили изменение акционерного капитала АО «ОАТ» с созданием совместного партнерства (ПАО «КамАЗ» будет владеть 45% акций, а АО «АвтоВАЗ» – 40% акций) для развития компетенций OAT в области производства современных автомобильных компонентов. Сделку планируется завершить к концу 2021 года после получения соответствующих разрешений регулятора», — цитирует «Интерфакс» совместное заявление автопроизводителей.

Представитель «АвтоВАЗа» отказался от дополнительных комментариев о причинах, по которым потребовалась эта сделка и возможной трансформации сотрудничества с компонентными предприятиями группы ОАТ по ее итогам, в пресс-службе «КамАЗа» оставили вопросы «Газеты.Ru» без ответа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector