Как отрегулировать и чем сцепление мтз 1221
Как отрегулировать и чем сцепление мтз 1221
Ремонт КПП МТЗ-1221, ремонт коробки переключения передач МТЗ 1221 в Украине
(097)056-05-93
Коробка передач КПП МТЗ-1221 является одним из наиболее важных узлов трактора. Именно КПП МТЗ-1221 отвечает за изменение направления и скорости движения. Для трактора с его высоким расходом горючего и значительной нагрузкой на силовую установку правильный выбор программы позволяет не только снизить потребление топлива, но и способствует продлению срока службы узлов и агрегатов.
Чтобы эксплуатировать КПП МТЗ-1221 в оптимальном режиме, своевременно выявлять неисправности и осуществлять ремонт, необходимо представлять схему расположения отдельных элементов и принципы функционирования узла.
Электрическая схема электропроводки МТЗ-82.1 цветная с описанием
«Беларус» МТЗ-82.1 — это универсальный сельскохозяйственный трактор 2006 года нового образца, являющийся модифицированной моделью МТЗ-82 и может оснащаться ямобуром, стогомётом или плугом. В моделях, выпускаемых с 2013 года усовершенствована ходовая часть и добавлено большое количество навесного оборудования, которое можно приобрести отдельно.
При техническом обслуживании электрооборудования или ремонте чаще всего происходит снятие нужного блока или частичное отключение проводки, тут-то и понадобится принципиальная схема электропроводки в цвете, которую вы сможете посмотреть и скачать абсолютно бесплатно!
Если требуется отключить или подключить электропроводку, произвести ремонт оборудования (к примеру, генератора или аккумулятора):
- сверьтесь с эл схемой;
- выключите включатель массы перед началом работ (проводить разъединение и соединение штепселей следует строго в неработающем состоянии двигателя);
- не проверяйте исправность электроцепей методом «искры», создавая короткое замыкание;
- соблюдайте полярность аккумуляторной батареи, внимательно подключайте плюс к плюсу, минус к минусу.
Кабина и управление трактором МТЗ-1221
Основные элементы управления трактором расположены справа от тракториста. Ими являются рычаги: управления гидравликой навески и навесного оборудования, ручной подачи дизельного топлива, включения ВОМ, управления ПВМ и прочее…
Так как на МТЗ-1221 возможна работа в режиме реверса, рычаги и переключатели размещены так, чтоб их использование было удобно в обоих режимах. Рулевое управление полностью гидрофицированно.
Дополнительным плюсом на данной модели трактора является вполне современный салон, с заявкой на комфортную работу. Неплохо оформленный, современный интерьер с использованием обивки из качественных тканей и пластиковых панелей радуют глаз.
Не забыли и о безопасности водителя, надежный металлический каркас защитит водителя при опрокидывании трактора, а ремни безопасности удержат внутри кабины. В крыше имеется люк, он служит в качестве дополнительной вентиляции и в качестве аварийного выхода в чрезвычайной ситуации.
Большая площадь остекления дает неплохой обзор. Заднее стекло открывается, обеспечивая дополнительную вентиляцию. Шумоизоляция радует, сказывается применение качественных звукоизоляционных материалов материалов в обивке и специальная мастика для корпуса кобины.
Гидросистема
Используемая гидросистема МТЗ-1221 осуществляет контроль работы с прицепным, навесным и полунавесным оборудованием.
Данная модель может комплектоваться гидросистемами двух видов:
- В систему гидроподъемника вмонтированы 2- силовых вертикальных цилиндра;
- Силовой агрегат автономный и расположен горизонтально.
Особенностью гидравлической системы является то, что она оснащена комплексом поддержки температуры и фильтрацией жидкости, которые работают автономно.
Ниже представлены виды дополнительного оборудования, которые используются с тракторами данного типа:
- Буры;
- Грабли;
- Дисковые бороны;
- Измельчители для веток;
- Картофелекопалки;
- Картофелесажатели;
- Косилки;
Ремонт КПП МТЗ-1221
Первый этап ремонта – демонтаж коробки передач, полная разборка и мойка узлов и агрегатов. Дальнейшие действия зависят от характера поломки. Наиболее характерные неисправности и причины их возникновения:
- недовключение передач – износ компонентов верхней крышки КПП;
- повреждение или повышенный износ шестерен первичного вала – пониженное давление масла или неисправность сцепления;
- повреждение подшипников или срыв гайки вторичного вала – неправильная регулировка зацепления ГП.
Проведение ТО №2
Эти операции выполняют после 240 моточасов. Обычно они включают:
- Замену масла в картере.
- Сливание отработки.
- Промывание фильтров воздухоочистителя на пусковом двигателе.
- Проверку масла в трансмиссии.
- Осмотр руля, педалей сцепления.
- Проверку крепления ступиц на задних колесах, лонжеронов, движка, корпуса КПП.
Важно: по истечении 480 моточасов проводят еще одно ТО. В этот раз осматривают зазор от клапана и до коромысла, хорошо промывают воздухоочиститель, прочищают в нем центральную трубу.
Управление МТЗ-1221
Трактор МТЗ-1221 Беларус выполняет своё передвижение посредством гидрообъемного рулевого управления. Оно оборудовано насос-дозатором и 2-мя гидроцилиндрами в рулевой трапеции. Управление производится непосредственно из комфортабельной кабины, выполненной на базе жёсткого корпуса. Она снабжена сферическими окнами. В дополнение ко всему она обустроена системами отопления, вентиляции и шумозащиты. Системы транспорта просты в обслуживании и легкодоступны.
Расхода топлива трактора МТЗ-1221 Беларус
Трактор МТЗ-1221 по нормативной документации имеет удельный расход топлива равный 226 г/кВт.ч. при номинальной мощности. Транспорт адаптирован для использования как отечественных, так и зарубежных горюче-смазочных материалов. Ёмкость топливного бака составляет 160 л. Вместе с ним можно использовать дополнительные приспособления такие как плуги оборотные навесные (ПОН).