Как отремонтировать петли дверей на ваз 2106
Как отремонтировать петли дверей на ваз 2106
Проблема гремящих дверей со временем свойственна всем отечественным авто. Подтянул весь салон машины, но все равно что-то гремит? Тогда проверьте дверные петли. Тут стает вопрос каким образом проверить? Откройте дверь автомобиля и шатаем верх и вниз, если ходить то понятно это проблема выработки петель. Как решить эту проблему, есть разные варианты.
- ЗАМЕНА.
- РЕМОНТ. И восстановления петель. Для этого мы посмотрим процесс снятый( видео) ролик снизу.
Регулировка дверей ВАЗ 2107
«Семерка» — люксовая версия классической линейки, которой в полной мере присущи все достоинства и особенности данной модели. Одним из узких мест ВАЗ 2107 являются неправильно установленные двери. По этой причине они плохо закрываются, а при внимательном осмотре часто выявляется неравномерность зазоров. Квалифицированная регулировка дверей потребует некоторого навыка и времени.
Кузов семейного седана ВАЗ 2107 имеет четыре проема, предназначенные для посадки-высадки водителя и пассажиров. Они закрываются распашными дверями, установленными на двух стальных петлях каждая. Данный узел закреплен на стойке двумя винтами большого диаметра с потайными головками крестообразным шлицем. Правильно отрегулировать установку элемента в плоскости кузова возможно отпустив крепеж.
Осмотр автомобиля и подготовка к работе
Неправильное положение передней двери, равно как и задней может служить причиной для ее неправильного запирания. Регулировка начинается с тщательного осмотра автомобиля, который выполняется в следующем порядке:
- Дверь закрывается легким толчком, если замок сработал не полностью, то это говорит о неправильном положении приемной части.
- При помощи обычной линейки измеряем зазоры между деталями кузова, в противоположных частях они должны быть одинаковы.
- Становимся на некотором удалении по ходу автомобиля ВАЗ 2107 и смотрим вдоль боковой поверхности. С такого ракурса хорошо заметны провал детали относительно других частей или напротив ее выпирание.
Регулировка дверей подразумевает исправление выявленных недостатков путем некоторого смещения детали в петлях и совмещения замка и приемной его пластины. Для выполнения указанной операции потребуется ударная и обычная крестовая отвертка, молоток и ключ на «10» рожковый.
Порядок установки дверей в нужное положение
На автомобиле ВАЗ 2107 каждая из петель двери фиксируется к стойке двумя винтами, их необходимо отпустить для смещения детали. Точно отрегулировать ее положение можно, только освободив крепеж и при постоянном контроле со стороны. Порядок работы следующий:
- Устанавливаем отвертку на откручивание и резким ударом ослабляем крепление двери.
- Слегка наклоняем или приподнимаем узел и затягиваем в таком положении.
- Закрываем дверь и смотрим со стороны и проверяем ее положение.
Действие выполняем несколько раз до получения результата, который устроит владельца автомобиля ВАЗ 2107.
Бесшумные замки на ВАЗ 2106
Если вы думали от том, чтобы сделать эксплуатацию вашей «ласточки» еще более комфортной, можно установить бесшумные замки. Двери на вашем авто будут закрываться так же тихо, как и на иномарках.
До того, как установить бесшумные замки на ВАЗ 2106, приобретаем нужные нам компоненты и подготавливаем инструмент. Нам понадобятся:
- 2 комплекта бесшумных замков (в одном наборе 2 штуки);
- Бесшумные пальцы;
- Шестигранная отвертка;
- Крестовая отвертка.
Процесс установки
Перед установкой демонтируем старые замки со всех дверей. Берем новый замок и аккуратно отпиливаем флажок. Прикладываем замок к двери, отмечаем место отверстия, а затем аккуратно сверлим его дрелью, подгоняя под необходимый для нас размер. Ну и, наконец, устанавливаем новый механизм на его законное место. Собираем сам замок, соединяя его с «шоколадкой».
После этих манипуляций пробуем закрыть дверь. Получилось — отлично! Не получилось — смотрим, проверяем в чем дело. Возможно необходимо утопить замок по больше, подпилить или же проблема в «шоколадке».
Переходим к установке винта. Его необходимо установить на стойку. Для этого опять прибегнем к помощи дрели. В данном случае очень важно правильно и точно отмерить, где он должен находиться.
Делаем дырки в передней стенке стойки диаметром 11 миллиметров и на второй диаметром 9. Нарезаем резьбу и закручиваем винт. Теперь можно попробовать закрыть и открыть дверь. Если вы тщательно производили все замеры, то все должно быть отлично. Но возможно вам потребуется маленькие корректировки. В этом случае все очень индивидуально.
Монтаж приводов, ручек
Следующий этап заключается в монтаже приводов замка и ручек. Берем тягу привода боковой ручки с того замка, который в начале сняли. Загибаем с двух сторон, с одной должно получиться девяносто градусов, с другой — кольцо. Можно устанавливать на место и проверять.
Ну и последний момент, подключаем внутреннюю ручку. Высверливаем штырек во внутреннем замке двери, запускаем тросик и при помощи зажимов делаем петлю. Это необходимо для того, чтобы замок не открылся самостоятельно на ходу.
Если двери работают исправно, то можем поздравить вас с тем, что вы справились самостоятельно. Все готово. Если на старых замках у вас были установлены активаторы сигнализации, можете смело их подключить.
Видео: Как Отрегулировать Замок Двери Ваз 2106
Если дверь не закрывается на защелку замка или закрывается заметным зазором («зависание»), необходимо отрегулировать зацепление язычка замка на защелке. Для этого установите накладки под защелку, тем самым приблизив защелку к замку.
После установки двери по контуру дверного проема положение направляющего шипа регулируется. Для этого ослабьте его крепление, чтобы оно не падало под собственным весом, и закройте дверь. Само ухо удерживает правильное положение относительно гнезда вертикально. При открытии дверцы перенесите шип от уплотнителя к корпусу и надежно закрепите его.
Если дверь оснащена поворотным замком, зазор по контуру дверного проема и шиповой направляющей обычно такой же, как описано. Регулирование самого замка другое. Если дверь не заперта должным образом, выкрутите винты, которые крепят исполнительный механизм запирания, и, перемещая его вдоль овальных отверстий в панели двери, найдите положение, в котором она надежно запирается.
Для нормальной работы замка ротора между головкой винта и защелкой требуется зазор 0,5,1,5 мм. Если дверь не открывается, когда кнопка полностью нажата, это означает, что нажимной винт кнопки не доходит до взлома. Отсутствие зазора приводит к тому, что ротор получает свободное угловое движение, что недопустимо. Для регулировки ослабьте контргайку, отрегулируйте зазор и снова затяните контргайку.
Обратите внимание на непрерывность контакта между уплотнителями дверей и кузова. В противном случае пыль, вода и холодный воздух попадут в организм через утечку.
Как сделать контакт ближе? Если двери правильно установлены в проеме кузова, но при этом нет постоянного контакта уплотнений, то в этих местах под ними должна быть наклеена тонкая резиновая полоска. Если пломба снята, ее приклеивают клеем № 88, предварительно удалив остатки старого клея бензином. Через 30 минут протрите марлевой салфеткой, смоченной в бензине, где необходимо приклеить уплотнения, и нанесите ровный слой клея. Через 5 минут нанесите второй слой и одновременно на сам герметик.
После некоторого облучения (пальцы почти перестают прилипать), вам необходимо нанести герметик на металл и плотно прижать его руками. Желательно не прикасаться к клеевым уплотнениям в течение 10. 20 часов.
Бесшумный замок на входную дверь ВАЗ 2106
Многих владельцев отечественных автомобилей, видимо, раздражает шумное закрытие дверей.
Зачастую им приходится аплодировать, особенно для однолетних автомобилей. Из видео и статьи вы узнаете, как избавиться от шумного закрывания дверей ВАЗ 2106.
Заводской замок на водительской двери довольно шумный. Задняя дверь ухудшается. ее нельзя закрыть с первого раза.
Завершение блокировки
Механизм блокировки «шоколада» был доработан. Прежде всего, кольца почти покраснели. Болт тоже доработан, резьба нарезана до конца. Механические монтажные болты были заменены, чтобы крышки не выступали из механизма.
Кроме того, в замке был отрезан флаг, который производил больше шума, чем пользы. Мы не будем ставить тягу на ключевой случай. Была также удалена одна пружина, потому что она имела очень большую силу.
Также были сделаны другие улучшения, подробности можно увидеть в видео.
Пошаговое руководство
1. Удалить кожу
2. Снимите старый замок
Откройте крепежи и направляющие снаружи. Будьте осторожны, чтобы ничего не сломать. Вам также нужно будет снять ручку.
3. Установите новый замок
Возможно, вам придется увеличить диаметр отверстий под болты. Возможно, это не единственное изменение, поэтому будьте готовы повозиться. Файл вполне подходит для шлифования лишних секций. Отверстия должны быть слегка снабжены.
4. Установите рычаг, чтобы закрыть дверь.
Прежде всего, удалите резиновые детали из старого замка. Установите его на новую запасную часть, чтобы упор вошел в нее и зафиксировался на месте. На этом этапе может быть необходимо уменьшить тягу.
5. Прикрепите стержень к внешней ручке.
На этом этапе вы можете сделать специальное устройство этого типа:
Его нужно будет сложить и закрепить на ручке. Тяга вставляется во внешнее отверстие. Если отверстие больше и оно выпадает, то вы можете заблокировать шток с другой стороны с помощью пластикового фиксатора. В результате мы получаем достаточно бесплатной и удобной тяги.
6. Поместите направляющую на стекло
Руководство, вероятно, придется немного уменьшить и модернизировать, чтобы оно не мешало работе замка.
7. Установите шток привода и соберите дверь
Регулировка дверных замков ВАЗ 2101
Подробная информация о том, как правильно отрегулировать дверные замки ВАЗ 2101 своими руками.
Предупреждение! Перед установкой замка рекомендуется обвести защелку на корпусе.
Регулировка замка двери ВАЗ:
1. Если дверь закрывается слишком плотно, открутите стопорные болты, вытащите их и затяните болты. Если дверь слегка закрыта. сдвиньте защелку внутрь. В этом случае не должно быть никаких выступов или падений двери относительно кузова.
2. Если дверь закрывается при закрытии, поднимите дверную защелку. Если дверь закрывается при закрытии (провисание в открытом положении), опустите защелку.
3. Если дверь не открывается должным образом с внутренней ручкой, положение внутренней ручки привода блокировки регулируется. Для этого ослабьте винты, которые крепят кронштейн ручки, и сдвиньте ручку с кронштейном в нужное положение. Затем затяните винты.
Также советую прочитать статью об установке вакуумного усилителя тормозов на ваз 2101 своими руками.
Видео. Регулировка замка двери ВАЗ.
«; blockSettingArray [2] ["minSymbols"] = 0; blockSettingArray [2] ["мин"] = 0; blockSettingArray [4] = []; blockSettingArray [3] ["type_type"] = 1; blockSettingArray [3] ["элемент"знак равно "IMG"; blockSettingArray [3] ["Элемент позиции"] = 1; blockSettingArray [3] ["elementPlace"] = 2; blockSettingArray [3] ["текст"знак равно blockSettingArray [3] ["minSymbols"] = 0; blockSettingArray [3] ["мин"] = 0; blockSettingArray [5] = []; blockSettingArray [6] ["type_type"] = 3; blockSettingArray [6] ["элемент"знак равно "п"; blockSettingArray [6] ["directElement"знак равно "# Комментарии"; blockSettingArray [6] ["Элемент позиции"] = 0; blockSettingArray [6] ["текст"знак равно blockSettingArray [6] ["minSymbols"] = 0; blockSettingArray [6] ["мин"] = 0; var jsInputerLaunch = 15;
Какие проблемы возникают с дверьми
Когда же может потребоваться регулировка дверей ВАЗ 2107? Случается это в тех случаях, когда отказывается функционировать запорный механизм. Неработоспособность запорного механизма проявляется посредством заклинивания дверей, при этом их невозможно либо закрыть, либо открыть.
Важно знать! Отзывы владельцев «семерок» показывают, что наиболее распространенным заболеванием ВАЗов является перекос дверей(провисание). При перекосе они очень плохо закрываются и с трудностью открываются, поэтому срочно необходимо принимать соответствующие действия по устранению неисправности.
Встречаются также случаи, когда неисправные замки способствуют открытию дверей во время движения автомобиля. Со временем любые детали изнашиваются, а при частой и не бережной эксплуатации замки могут подвести в любую минуту. Чтобы исправить ситуацию, требуется периодически осуществлять диагностику замков дверей на «семерке». Диагностика представляет собой проверку, смазку и регулировку замков всех устройств на автомобиле ВАЗ 2107. Как отрегулировать, а также, на какие детали следует обратить внимание, выясним детальнее.
Особенности регулировки зазора и петель
Регулировка не требует особых знаний, но при этом потребуется достаточно времени, чтобы точно выставить замки, петли и зазоры. Первоначально следует уделить внимание механизмам замка, а также провести диагностику состояния зазоров между кузовными панелями, передними крыльями, а также стойками и рамами. Также рекомендуем, перед началом работ с настройкой хорошо очистить и смазать механизм замка и ответной части, иногда это решает проблему плохого закрывания и дальнейшие работы становятся лишними. Зазоры на автомобиле ВАЗ-2107 иногда достигают 7 мм, что, кстати, является не редким явлением. Если выставить стабильный зазор (не более 3 мм) не удается, то делать нечего, следует приступать к этапу настройки петель.
Для того чтобы осуществить настройку петель на ВАЗ-2107, необходимо воспользоваться крестообразной ударной отверткой. Петли регулируются либо парно, либо же только одну, что зависит о того, куда перекошена дверь. Когда осуществляется их регулировка, необходимо обратить внимание на состояние уплотнителей, если они перестали выполнять свои функции – их нужно заменить. Во время регулировки петель рекомендуется выполнить их смазку, а также устранить люфты.
Особенности регулировки замка
Замки дверей ВАЗ-2107 начинать регулировать необходимо с устранения неисправностей. Для этого изначально следует провести осмотр механизма, после чего осуществить смазку ригелей. Существует два варианта регулировки замков на “семерке”. Рассмотрим оба варианта:
- Вариант №1. Прежде чем отрегулировать двери, требуется убедиться в том, что детали изделия не имеют критического износа. Передний и задний замок имеет схожую конструкцию, поэтому регулировка для них идентична. Начинать работы необходимо с отвинчивания трех болтов, которые фиксируют ответную часть замка расположенную на стойке. Как только болты будут ослаблены, можно приступать к действиям. Для этого ответную часть следует расположить визуально так, чтобы получить оптимальное положение. После, ее следует слегка затянуть и проверить, если дверь не закрывается, значит необходимо чуть понизить или повысить положение ответной части. Если закрытая дверь выступает – сдвигаем ответную часть внутрь авто, если провалилась внутрь – выдвигаем ее наружу. Регулировать необходимо понемногу, до самого оптимального момента.
- Вариант №2. Как отрегулировать еще замок двери на ВАЗ 2107? Для этого необходимо чуть ослабить три болта, которые фиксируют ответную часть. После их ослабления, требуется закрыть дверь и слегка надавить на нее. После этого изделие нужно открыть и выполнить затяжку болтов. Снова повторяем закрытие, и если необходимо, то вновь осуществляется смещение ответной части.
- Если после продолжительных манипуляций все заканчивается невозможностью регулировки дверного замка то, возможно, придется заменить петли. В большинстве случаев возникают проблемы именно с петлями, которые со временем изнашиваются и провисают.
Перед проведением работ можно воспользоваться карандашом, которым обвести контур ответной части. От первоначального расположения изделия следует отталкиваться при проведении регулировочных работ любым из выше описанных вариантов.
Регулировка не представляет особой сложности, но требует особой точности, поэтому запаситесь терпением и приступайте к работе. Если же у вас все равно не получилось приемлемо отрегулировать замки на вашем авто, езжайте в ближайший кузовной авторемонт и там вам помогут.
Ваз 2108 — 09
На этих моделях переднеприводных автомобилей местонахождение дренажных отверстий такое же, как и на классических экземплярах 2106-2107. Хотя кузова у них разные, но инженеры АвтоВАЗа не стали заморачиваться.
В дверях дырки для слива воды находятся там же под дверью. Только их количество везде одинаковое – по два отверстия. На Ваз 2108 их три, так как там всего две человеческие двери, то решено было сделать три штуки. Проектировщикам не трудно прорубить еще одно.
Под капотом почти то же самое. За исключением маленьких сливных отверстий в районе стыка полки крыла и стойки лобового окна. В нише, где установлен блок предохранителей, очень классное место для его размещения, есть специальные сверления. Часть из которых уходит в подкапотное пространство.
Важно! Эти дренажные отверстия можно и не найти у себя. Очень часто их заливает мовиль и грязь. Можно ориентироваться по резиновому патрубку, который должен отводить воду в подкапотное пространство на землю. Он, кстати сказать, тоже может забиться листвой и всякой сранью.
В багажнике дырок для слива воды тоже нет. Нужно следить за частотой канавок между кузовом и уплотнителем крышки багажного отделения. Именно по ним водичка стекает на фонари.
На порогах Ваз 2108-09 тоже предусмотрены дренажные отверстия. Расположение такое же, только их четыре штуки.
Что делать, если течет вода в салон
В этом случае нужно не просто проверить чистоту дренажных отверстий на ВАЗ 2108-08, но и провести небольшую доработку. Протекать вода может через монтажный блок. Рекомендуется его обработать герметиком, то место, где он соприкасается с кузовом.
В этой же нише есть различные отверстия для жгутов, тросов. Их тоже нужно замазать герметиком, главное не попутать их со сливными отверстиями. Внимательно проверить стыки металла в том же районе. На заводе их могут забыть проварить, и вода будет через них протекать в салон.
Со временем резиновый уплотнитель лобового стекла «дубеет», теряет эластичность. Через него тоже может просачиваться влага. Некоторые умельцы рекомендуют отодвигать край резинки и наносить силикон. Но, он обладает плохой адгезией с уплотнителем, он не будет плотно прилегать, толку от него не будет. В этом случае только замена резинового уплотнителя.
Стоит ли покупать «Жигули» и кому
«Шестерка», несмотря на возраст и устаревший внешний вид, — вполне себе хороший автомобиль. Она всегда будет пользоваться спросом и всегда найдет покупателей.
Ее можно взять как первую машину или как дополнение к иномарке для поездок на дачу. Но при условии, что вы понимаете, что это за автомобиль и как за ним ухаживать, иначе получите сплошное разочарование.
Также машина подойдет фанатам гаражных дел — тем, кто любит вслепую заворачивать крепеж, откручивать «прикипевшие» гайки, быть сварщиком и маляром в одном лице.
Автор: Кирилл Балагура
А что купили бы вы: российские «Жигули» или недорогую иномарку? Напишите в комментариях.