Как правильно сделать регулировку фар на ВАЗ-2110
Как правильно сделать регулировку фар на ВАЗ-2110
Корректировка положения рефлектора требуется в следующих случаях:
- луч дальнего и ближнего света направлен слишком низко или высоко;
- основное пятно направлено в сторону обочины или встречного транспорта.
Проверка и корректировка фонарей понадобится после замены лампочек, затяжной поездки по разбитому участку дороги или небольшого ДТП.
Какие лампы используют водители в ВАЗ 2110
В штатной комплектации на ВАЗ 2110 устанавливают галогенные лампы с цоколем Н1 – стандартные для оптики ближнего света на российском легковом авто. Ее мощность не превышает 55 Вт. При этом согласно ГОСТу она маркируется, как АКГ12-55-2. Такой же тип светильника устанавливается и на фары для дальнего освещения.
Стандарт Н1 на сегодня является несколько устаревшим, производители выпускают для ближнего света лампочки типа Н7. Их можно установить на модель ВАЗ 2110. Среди современных аналогов встречаются разные модификации – ксенон, галоген и светодиод. Рассмотрим их более детально.
Ксенон
Развитие технологий автомобильной светооптики привело к тому, что в последнее десятилетие ксеноновые лампы заняли прочную лидирующую позицию в оснащении оптики ближнего света. Главный их плюс – более плотный световой поток по сравнению с галогенными налогами. Однако есть и недостаток – необходимость установки блока розжига. Это несколько повышает стоимость оборудования.
Помимо этого, ксенон – это меньшая затрата энергии и больший срок службы. Свет таких ламп отличается большей естественностью – у него полностью отсутствует характерная желтизна. Благодаря этому освещенность дороги улучшается, а для встречных участников движения габариты авто угадываются со значительно большего расстояния, чем обычно.
Важно! На корпусе оптической системы должна иметься информация о типе применяемых ламп. За неправильный или незаконный монтаж ксенона на автомобилях серии Лада предусмотрено лишение водителя правом управлять до одного года.
Галоген
Галогеновые лампы наиболее распространены и доступны практически каждому автовладельцу ВАЗ 2110. Колба лампы изготавливается из специального кварцевого стекла, отличающегося прочностью и стойкостью к трещинам. Несмотря на дешевизну и хорошие светотехнические показатели для оптики ближнего света, они имеют ряд недостатков:
- При нарушении правил монтажа быстро сгорают.
- Превышение мощности даже на 5% приводит к постоянному перегреву и сокращению срока службы вдвое.
Тем не менее, галогенки при соблюдении номинальных параметров достаточно стабильны и весьма распространены, представлены широчайшим ассортиментом различных линеек и часто используются для замены.
Обзор популярных галогенок среди владельцев ВАЗ 2110
Наиболее часто автовладельцы ВАЗ 2110 для оптики ближнего света выбирают следующие виды галогенных ламп:
- Osram Night Breaker. Светимость не выше 1000 лм, что делает ее визуально комфортной для восприятия.
- Osram Night Breaker Plus. Освещает дорожное полотно на 90% ярче, чем штатно установленная в ВАЗ 2110. Световой пучок не рассеивается на расстоянии до 35 метров. Срок службы в два раза дольше.
- Philips VisionPlus. Модернизированная лампочка, отличается на 60% более сильным световым потоком по сравнению с предыдущей версией.
Светодиодные
Лэд-элементы в автомобильной оптике вне конкуренции. Среди их главных плюсов выделяются – огромный срок службы (до 50 тыс. часов), высокая мощность светового потока и экономия энергопотребления. Так, для сравнения при одинаковой светимости штатная лампа ВАЗ 2110 потребляет 55 Вт, ксеноновая – 35 Вт, а светодиодная – всего 3,5 Вт! Это положительно сказывается на долговечности АКБ и всей электрике.
Однако и у такой лампочки есть некоторые недостатки:
- Высокая стоимость.
- Требуется специальная адаптивная система. В обычных фарах она не будет проявлять заявленную световую мощность.
Важно! Светодиоды, особенно дешевые китайские экземпляры, могут давать ненормированные сине-фиолетовые оттенки, что недопустимо с точки зрения ПДД.
Лучшие светодиодные лампы для ближнего света
Среди производителей, выпускающих светодиодные лампы для ближнего света, вызывают доверие у большинства автовладельцев ВАЗ 2110 следующие линейки:
- Осрам.
- Филипс.
- Маяк.
- Narva.
Прежде чем приобретать лэд-лампы нужно учесть, что стандартная оптика ВАЗа рассчитана на галогенки. Поэтому без специальной адаптации светодиоды просто не проявят заявленных изготовителем параметров свечения.
Какие фары устанавливают на ВАЗ-2110
Отечественная фара Киржач.
В разное время десятка комплектовалась блок-фарами разных производителей, точнее, двух — отечественные блок-фары из города Киржач и немецкие фары Bosch. По конструкции они несколько отличаются:
- В фарах Киржач для лампы ближнего света предусмотрена линза, а для дальнего света — рефлектор.
- Bosch предлагает для ламп ближнего и дальнего света только рефлекторы, но, по отзывам владельцев, качество светового потока лучше у немецких фар, независимо от установленной лампы. Кроме того, поверхность рефлектора для лампы ближнего света на фарах Bosch больше, что улучшает освещение в сложных погодных условиях.
Тем не менее многие находят плюсы и в отечественных фарах, один из которых — линзованный плафон для лампы ближнего света. Какие бы фары не были бы установлены, на качество света сильно влияют лампы.
Типы ламп в фаре
Маркировка ламп по ГОСТу и по ЕЭК.
Поскольку передняя оптика автомобиля рассчитанная на четырехфарную схему освещения, для ближнего и дальнего света применяются галогеновые однонитевые лампы с цоколем типа Н1. Это устаревшая схема, но если подобрать лампы правильно, то можно добиться неплохих результатов. С завода в передней оптике установлены такие лампы:
- Дальний свет — лампа АКГ12-55-2 мощностью 55 Вт с цоколем Н1.
- На ближний свет устанавливается такая же лампа.
- В указателе поворотов установлена лампа мощностью 21 Вт типа PY21W. С завода установлена лампа А12-21-4 мощностью 21 Вт.
- W5W — лампа мощностью 5 Вт установлена в габаритные огни. С завода идёт отечественная лампа А12-5-2.ъ
Типы лампы, устанавливаемые в блок-фаре ВАЗ-2110.
Какие лампы лучше?
На автомобиле редакции установлены обычные фары с лампами отечественного производителя.
Естественно, что заводской свет в комплексе с блок-фарой из Киржача светят так себе. Поэтому многие сразу же рассматривают альтернативные варианты ламп, среди которых есть уверенные фавориты:
- для любителей экономить подойдёт китайская лампа Nord YADA «Clear» по цене сто рублей за штуку, больше о ней ничего хорошего сказать нельзя;
- Bosch Р1+90, стоит ровно в десять раз дороже, отличается долговечностью и классическим оттенком, может быть установлена как для ближнего, так и для дальнего света.
- Osram H1 Cool Blue Hyper 5000K — лучший вариант для не самой совершенной оптики десятки, цена в пределах 800-900 рублей за штуку;
- Osram H1 Night Breaker + 90% — отличный вариант, светят немного тусклее предыдущих, но в дождливую погоду им нет равных;
- Sho-me H1 B4 Xenon White +120%, лампа на любителя, с лёгким желтоватым оттенком, цена в пределах 1300 рублей;
- Philips X-treme Vision, многим нравится эффект от этих ламп, достаточно долговечная и яркая, цена порядка 700 рублей;
- Koito «Whitebeam» Н1, при мощности 55 Вт выдаёт световой поток, соответствующий 100-ваттной лампе, цена порядка 1300 рублей за штуку.
Недорогая китайская лампа Nord YADA.
Osram – оптимальное сочетание цены и качества.
Полезные правила — надо знать
Выбирая сами противотуманные фары и место для их размещения, необходимо внимательно ознакомиться с принятыми нормами, которые строго прописаны в правилах дорожного движения.
Так, на территории России разрешена установка только заводских ПТФ, прошедших сертификацию. Об этом свидетельствует отметка Е22 в кружке, которая нанесена на кузов ПТФ.
- Сами по себе противотуманные фары должны быть две — ни больше, ни меньше.
- Их необходимо устанавливать на расстоянии не более 40 см от края диффузора с боковой линзой и не менее 25 см от уровня дорожного покрытия. У большинства современных автомобилей на бампере предусмотрены штатные сиденья под установку ПТФ.
- Если в данной комплектации нет противотуманных фар, на их место ставятся заглушки, которые легко снимаются и на их место монтируются ПТФ.
В большинстве противотуманных фар на рынке используется стандартная лампа с одной нитью накаливания H1. Включать ПТФ следует только вместе с габаритными огнями.
Неправильная установка противотуманных фар может стать причиной аварии или причинить дискомфорт водителям встречных автомобилей. Соблюдайте все правила, и у вас никогда не будет проблем.