Проверяем и меняем цепь ГРМ на ВАЗ 2106
Проверяем и меняем цепь ГРМ на ВАЗ 2106
Расшифровка пометок
Без предварительного базирования поршней и клапанов установка цепи грм на ВАЗ 2106 по меткам невозможна. Стало быть, значимость отметок вовсе не условно-декоративная. Знаки дают понимание о положении деталей внутри мотора:
К сведению. Нумерация «горшков» начинается со стороны радиатора.
Как восстановить совпадение меток
При вытянутой цепи пометки «уйдут». Основная сложность заключается в том, чтобы вернуть их в положение обоюдного совпадения. Эта работа совмещается с демонтажем старой цепки. Однако спешить ее снимать не стоит – рассогласование всех заводских маркеров чревато.
Базой служит положение коленвала, при котором отметка шкива совпадает с длинной чертой на передней крышке. При этом засверловка звезды распредвала должна находиться ближе к приливу. Этого нужно добиться в первую очередь. Стоит помнить, что передача выполнена с соотношением 2:1 – двум оборотам коленчатого вала соответствует один оборот распределительного.
Излишние опасения при демонтаже звездочки РВ не уместны. В конструкции вала предусмотрен штифт. Кроме передачи крутящего момента он выполняет роль фиксатора определенного положения.
Как одеть цепь
Монтаж новой цепочки начинается с ее насадки на новую звезду коленвала. Далее монтируются успокоитель, башмак натяжителя, ограничитель. Цепка пропускается через шестерню приводного вала с попутным его закреплением. После она насаживается на звездочку распределительного вала, и выполняется корректировка ее положения по циклу:
Завершающая процедура – натяжка цепки, в ходе которой натяжитель закручивается до упора хорошим усилием. После вращения КВ ключом производится окончательный контроль совпадения знаков.
Вес и технические характеристики двигателя ВАЗ 2106
Вес двигателя ВАЗ 2106 в сборе составляет 121 килограмм. Вместе с ГБЦ и системой зажигания агрегат становится тяжелее еще на 19 кг, а если добавить к этому коробку передач с сопутствующими устройствами, то общий вес оборудования составит 146 килограмм.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Технические характеристики мотора на момент производства являлись передовыми: инженеры переработали прежний движок, увеличив диаметр цилиндров и повысив мощность установки. Двигатель является четырехтактным, четырехцилиндровым, с рядным расположением цилиндров. Бензиновый ДВС мощностью 77 лошадиных сил оснащен карбюратором, но производились и инжекторные модели, которые имеют несколько меньшую мощность — всего 75 л. с.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Мотор 2106 является самым мощным малолитражным силовым агрегатом серийного производства, который выпускался в СССР.
В 1984 году болгарские инженеры выпустили дизельную версию движка, но добиться прироста мощности им так и не удалось, хотя при этом вес двигателя ВАЗ 2106 увеличился на 10 килограмм.
Конструктивные элементы двигателя ВАЗ 2106
Узнав, сколько весит двигатель ВАЗ 2106, разберемся с особенностями устройства агрегата:
- Подача топлива в ДВС, оснащенные карбюраторами, осуществляется механическим насосом диафрагменного типа. Из карбюратора топливовоздушная смесь поступает во впускной коллектор, а оттуда — в камеры сгорания. Отработанные газы выводятся стандартно — через глушитель.
- Масляный контур мотора является комбинированным: в зависимости от типа узла, он способен подавать смазку как при помощи разбрызгивания, так и под давлением.
- Система зажигания двигателя изначально была контактной — оснащалась распределителем напряжения с прерывателем, но впоследствии она приобрела датчик Холла и электронный коммутатор.
- Газораспределительный механизм приводится в движение цепью — после неудачи с ременным приводом инженеры-разработчики вернулись к традиционной конструкции.
- Система охлаждения движка классическая жидкостная, оснащенная термостатом. Хладагент циркулирует по каналам, отводя от горячих элементов лишнее тепло и переводя его на печку в салоне, а также на радиатор — для охлаждения.
Силовой агрегат, коробка передач и сцепление установлены на три амортизирующие опоры, которые не только принимают на себя всю массу механизмов, но и смягчают нагрузки, возникающие при работе мотора и движении автомобиля.
Какие модели ДВС еще устанавливались на «шестерку»
Автомобили ВАЗ-21061 (ЛАДА 1500 S) оснащались силовым агрегатом ВАЗ 2103 объемом 1,45 литра. Машины производились на экспорт в Нидерланды, Канаду и Англию, а также для внутреннего рынка страны (в последнем случае на них иногда ставили упрощенную систему охлаждения — без электровентилятора). Диаметр цилиндров мотора на 3 мм меньше, чем у «родной» версии, поэтому на нем установлены другая цилиндро-поршневая группа и сам блок цилиндров.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
На модели ВАЗ-21063 (ЛАДА 1300 SL) ставили моторы ВАЗ-21011. Установки имели несколько конструктивных отличий от 2106:
- меньший объем (всего 1,3 л);
- ДВС оснащался датчиком давления масла;
- ход поршня был на 1,4 см короче, соответственно габариты коленвала, привода ГРМ и блока цилиндров также были изменены;
- вместо крыльчатки с приводным ремнем на большинство двигателей устанавливался электровентилятор.
Производство силовых агрегатов ВАЗ-21011 было прекращено в 1994 году.
Как поменять масло в моторе ВАЗ 2106
Замена масла ВАЗ 2106 должна производиться через каждые 4–5 тысяч километров, если смазка минеральная. Ежели полусинтетика – можно проводить замену через 7–8 тысяч, но не больше.
К изношенным моторам следует выбирать высокотемпературную вязкость не ниже 40 – например, 5W40 или 10W40. Нужно приобрести канистру 4 литра, а также новый масляный фильтр. Кроме того, следует подготовить подручные материалы:
шестигранник на 12 в форме Г – им комплектовали машины при продаже;
ёмкость с широкой горловиной для отработки объемом не менее 5 литров;
металлическую щётку, ветошь;
съёмник для фильтра или мощную отвёртку;
воронку, защитные перчатки.
Далее требуется хорошо прогреть двигатель, чтобы смазочный материал вылился полностью. Порядок выполнения работы прост, провести замену сможет даже начинающий автолюбитель.
- Необходимо загнать автомобиль на эстакаду, поднять на подъёмнике или заехать на смотровую яму.
- Открывается капот, откручивается заливная горловина, расположенная в верхней части мотора.
- Внизу, на поддоне картера движка, очищается поверхность вокруг сливной пробки. Для этого применяется щётка и ветошь.
- Под пробку подставляется сливная ёмкость, затем пробка аккуратно выкручивается при помощи шестигранника. Нежелательно ронять её в ёмкость с отработкой. Кроме того, нужно быть осторожным – масло очень горячее.
- Нужно подождать 15–20 минут, пока смазка не стечёт полностью. Затем очистить пробку и вкрутить обратно в днище.
- Под фильтрующий элемент подставляется ёмкость для слива. Фильтр откручивается съёмником или отвёрткой, если пробить корпус.
- В новом маслофильтре смазывается резиновая прокладка, в него заливается смазка до половины объёма. Новый фильтр прикручивается руками на место.
- В заливную горловину вставляется воронка. Лить в мотор придётся 3,5–3,7 литра масла. Периодически нужно проверять уровень щупом.
- Закрывается заливная горловина, запускается двигатель.
Необходимо, чтобы движок проработал несколько минут на холостых оборотах. После этого нужно подождать минут 10–15, проверить, не подтекает ли жидкость в районе слива и фильтра. Затем замерить уровень снова. При необходимости масло долить.