0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверяем и меняем цепь ГРМ на ВАЗ 2106

Проверяем и меняем цепь ГРМ на ВАЗ 2106

Расшифровка пометок

Без предварительного базирования поршней и клапанов установка цепи грм на ВАЗ 2106 по меткам невозможна. Стало быть, значимость отметок вовсе не условно-декоративная. Знаки дают понимание о положении деталей внутри мотора:

К сведению. Нумерация «горшков» начинается со стороны радиатора.

Как восстановить совпадение меток

При вытянутой цепи пометки «уйдут». Основная сложность заключается в том, чтобы вернуть их в положение обоюдного совпадения. Эта работа совмещается с демонтажем старой цепки. Однако спешить ее снимать не стоит – рассогласование всех заводских маркеров чревато.

Базой служит положение коленвала, при котором отметка шкива совпадает с длинной чертой на передней крышке. При этом засверловка звезды распредвала должна находиться ближе к приливу. Этого нужно добиться в первую очередь. Стоит помнить, что передача выполнена с соотношением 2:1 – двум оборотам коленчатого вала соответствует один оборот распределительного.

Излишние опасения при демонтаже звездочки РВ не уместны. В конструкции вала предусмотрен штифт. Кроме передачи крутящего момента он выполняет роль фиксатора определенного положения.

Как одеть цепь

Монтаж новой цепочки начинается с ее насадки на новую звезду коленвала. Далее монтируются успокоитель, башмак натяжителя, ограничитель. Цепка пропускается через шестерню приводного вала с попутным его закреплением. После она насаживается на звездочку распределительного вала, и выполняется корректировка ее положения по циклу:

Завершающая процедура – натяжка цепки, в ходе которой натяжитель закручивается до упора хорошим усилием. После вращения КВ ключом производится окончательный контроль совпадения знаков.

Вес и технические характеристики двигателя ВАЗ 2106

Вес двигателя ВАЗ 2106 в сборе составляет 121 килограмм. Вместе с ГБЦ и системой зажигания агрегат становится тяжелее еще на 19 кг, а если добавить к этому коробку передач с сопутствующими устройствами, то общий вес оборудования составит 146 килограмм.

Читайте так же:
Со потенциометр ваз 2109 регулировка

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Двигатель ВАЗ 2106 в сборе

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Технические характеристики мотора на момент производства являлись передовыми: инженеры переработали прежний движок, увеличив диаметр цилиндров и повысив мощность установки. Двигатель является четырехтактным, четырехцилиндровым, с рядным расположением цилиндров. Бензиновый ДВС мощностью 77 лошадиных сил оснащен карбюратором, но производились и инжекторные модели, которые имеют несколько меньшую мощность — всего 75 л. с.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мотор 2106 является самым мощным малолитражным силовым агрегатом серийного производства, который выпускался в СССР.

В 1984 году болгарские инженеры выпустили дизельную версию движка, но добиться прироста мощности им так и не удалось, хотя при этом вес двигателя ВАЗ 2106 увеличился на 10 килограмм.

Конструктивные элементы двигателя ВАЗ 2106

Узнав, сколько весит двигатель ВАЗ 2106, разберемся с особенностями устройства агрегата:

  • Подача топлива в ДВС, оснащенные карбюраторами, осуществляется механическим насосом диафрагменного типа. Из карбюратора топливовоздушная смесь поступает во впускной коллектор, а оттуда — в камеры сгорания. Отработанные газы выводятся стандартно — через глушитель.
  • Масляный контур мотора является комбинированным: в зависимости от типа узла, он способен подавать смазку как при помощи разбрызгивания, так и под давлением.
  • Система зажигания двигателя изначально была контактной — оснащалась распределителем напряжения с прерывателем, но впоследствии она приобрела датчик Холла и электронный коммутатор.
  • Газораспределительный механизм приводится в движение цепью — после неудачи с ременным приводом инженеры-разработчики вернулись к традиционной конструкции.
  • Система охлаждения движка классическая жидкостная, оснащенная термостатом. Хладагент циркулирует по каналам, отводя от горячих элементов лишнее тепло и переводя его на печку в салоне, а также на радиатор — для охлаждения.

Силовой агрегат, коробка передач и сцепление установлены на три амортизирующие опоры, которые не только принимают на себя всю массу механизмов, но и смягчают нагрузки, возникающие при работе мотора и движении автомобиля.

Читайте так же:
Регулировка натяжения троса газа

Какие модели ДВС еще устанавливались на «шестерку»

Автомобили ВАЗ-21061 (ЛАДА 1500 S) оснащались силовым агрегатом ВАЗ 2103 объемом 1,45 литра. Машины производились на экспорт в Нидерланды, Канаду и Англию, а также для внутреннего рынка страны (в последнем случае на них иногда ставили упрощенную систему охлаждения — без электровентилятора). Диаметр цилиндров мотора на 3 мм меньше, чем у «родной» версии, поэтому на нем установлены другая цилиндро-поршневая группа и сам блок цилиндров.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

ВАЗ 2106

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

На модели ВАЗ-21063 (ЛАДА 1300 SL) ставили моторы ВАЗ-21011. Установки имели несколько конструктивных отличий от 2106:

  • меньший объем (всего 1,3 л);
  • ДВС оснащался датчиком давления масла;
  • ход поршня был на 1,4 см короче, соответственно габариты коленвала, привода ГРМ и блока цилиндров также были изменены;
  • вместо крыльчатки с приводным ремнем на большинство двигателей устанавливался электровентилятор.

Производство силовых агрегатов ВАЗ-21011 было прекращено в 1994 году.

Как поменять масло в моторе ВАЗ 2106

Замена масла ВАЗ 2106 должна производиться через каждые 4–5 тысяч километров, если смазка минеральная. Ежели полусинтетика – можно проводить замену через 7–8 тысяч, но не больше.

К изношенным моторам следует выбирать высокотемпературную вязкость не ниже 40 – например, 5W40 или 10W40. Нужно приобрести канистру 4 литра, а также новый масляный фильтр. Кроме того, следует подготовить подручные материалы:

  • шестигранник на 12 в форме Г – им комплектовали машины при продаже;
  • ёмкость с широкой горловиной для отработки объемом не менее 5 литров;
  • металлическую щётку, ветошь;
  • съёмник для фильтра или мощную отвёртку;
  • воронку, защитные перчатки.


Далее требуется хорошо прогреть двигатель, чтобы смазочный материал вылился полностью. Порядок выполнения работы прост, провести замену сможет даже начинающий автолюбитель.

  1. Необходимо загнать автомобиль на эстакаду, поднять на подъёмнике или заехать на смотровую яму.
  2. Открывается капот, откручивается заливная горловина, расположенная в верхней части мотора.
  3. Внизу, на поддоне картера движка, очищается поверхность вокруг сливной пробки. Для этого применяется щётка и ветошь.
  4. Под пробку подставляется сливная ёмкость, затем пробка аккуратно выкручивается при помощи шестигранника. Нежелательно ронять её в ёмкость с отработкой. Кроме того, нужно быть осторожным – масло очень горячее.
  5. Нужно подождать 15–20 минут, пока смазка не стечёт полностью. Затем очистить пробку и вкрутить обратно в днище.
  6. Под фильтрующий элемент подставляется ёмкость для слива. Фильтр откручивается съёмником или отвёрткой, если пробить корпус.
  7. В новом маслофильтре смазывается резиновая прокладка, в него заливается смазка до половины объёма. Новый фильтр прикручивается руками на место.
  8. В заливную горловину вставляется воронка. Лить в мотор придётся 3,5–3,7 литра масла. Периодически нужно проверять уровень щупом.
  9. Закрывается заливная горловина, запускается двигатель.
Читайте так же:
Как правильно регулировать клапаны камаз 4310

Необходимо, чтобы движок проработал несколько минут на холостых оборотах. После этого нужно подождать минут 10–15, проверить, не подтекает ли жидкость в районе слива и фильтра. Затем замерить уровень снова. При необходимости масло долить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector