Как отрегулировать фары на ВАЗ 2110 своими руками
Регулировка фар Киржач ВАЗ 2110 повышает качество освещения в темное время суток. Настройки нужно выполнить правильно, поскольку некорректные ухудшают степень видимости на дороге. Оптику выставляют согласно схеме – малейшие нарушения угла наклона приводят к тому, что водителей других транспортных средств ослепляет рассеянный поток света. Подобные ситуации повышают риски возникновения ДТП на случай встречных разъездов.
Не всегда заводская настройка оптики обеспечивает оптимальную видимость, но проблему решают регулировки
Помимо недостаточного освещения на трассе, регулировку делают в следующих случаях:
- установлена новая лампа, фара или отражатель, что требует дополнительных настроек;
- монтированы новые противотуманки;
- заменены колесные диски, шины;
- произошла авария, в ходе которой был поврежден кузовной перед;
- в недавнем времени была выполнена замена, ремонт элементов подвески.
Если на ВАЗ 2110 плохо светят фары, устранить проблему можно своими силами. Главное – выполнять работы по плану, четко следуя инструкции.
Требования законодательства
Во время покупки фар в магазине автозапчастей предлагается огромное множество противотуманных компонентов разного формата и размеров. ГОСТ 8769-75 заставляет водителей ВАЗ-2110 держать себя в руках и устанавливать фары, подходящие под определенные законодательные требования:
- Нельзя установить только одну противотуманную фару, фиксация предусматривает монтаж комплекта, состоящего из 2-х деталей.
- Если измерить расстояние от бокового габарита, фара находится в шаге 400 мм, причем измерения проводятся по внешней стороне рассеивающего прибора.
- Шаг от дорожного полотна до нижней кромки до рассеивающего изделия не может составлять меньше 150 мм.
- Недопустим монтаж фар выше головного света.
Необходимые для монтажа инструменты и материалы
Чтобы установить ПТФ, необходимо заранее приобрести весь комплект материалов и инструментов:
- Набор противотуманных фар, заметьте, что ВАЗ-2110 торпедо отличается старой моделью, поэтому фары для евромоделей следует отложить в сторону.
- Лампу для контроля за процедурой.
- Мультиметр, позволяющий тестировать правильность проведения отдельных этапов работы.
- Двойные разъемы, среди специалистов их еще называют «мама и папа», 1 комплекта достаточно.
- 8 штук разъемов по типу «мамы».
- Изолента.
- Упаковочный материал для термоусадки.
Чтобы правильно установить противотуманки на ВАЗ-2110, необходимо исходить из электросхемы, ее можно взять в КГПТФ.
Вариант №2
Для установки противотуманных фар (ПТФ) вам понадобится приобрести их готовый комплект. Причем, если торпедо вашей машины соответствует старому образцу — подойдет комплект для ВАЗ 2110, а если новому («евро-торпедо») — надо брать комплект для модели 2115. Разница между этим двумя вариантами заключается в кнопках включения. Кроме того, перед работой обзаведитесь контрольной лампой, мультитестером, комплектом разъемов так называемых «двойных пап и мам», а также восемью штуками разъемов «мам», изолентой и упаковкой термоусадки. Все электрические схемы вы сможете обнаружить в приобретенном комплекте ПТФ.
Фото 1. После открытия блока предохранителей (БП) нужно открутить саморез №1 и развернуть сам блок. Зеленым цветом отмечены красные провода, которые изначально отсутствовали, поэтому пришлось их добавить.
Фото 2. Берем два провода по 15 см длиной каждый и монтируем на них разъем «мама» с двух сторон. Цифрой 1 на фото обозначен красный провод, расположенный в штекере такого же цвета. Он представляет собой постоянный «плюс», что можно проверить контрольной лампой. Тянем его к ножке № 30, которая находится на обратной стороне реле.
Фото 2. Берем два провода по 15 см длиной каждый и монтируем на них разъем «мама» с двух сторон. Цифрой 1 на фото обозначен красный провод, расположенный в штекере такого же цвета. Он представляет собой постоянный «плюс», что можно проверить контрольной лампой. Тянем его к ножке № 30, которая находится на обратной стороне реле.
Фото 3. Красный провод, обозначенный цифрой 2 — это «плюс» от ножки №87, находящийся в белом штекере реле.
Фото 4. На этом изображении мы можем видеть два предохранителя по 10 ампер каждый, установленные заводом-изготовителем специально для противотуманных фар. К каждому предохранителю нужно подвести красный провод, несущий в себе положительный контакт, после чего он разделится на два «плюса» — по одному для левой и правой фары.
Фото 5. Здесь отмечены желто-черный и желтый провода, которые представляют собой «плюсы» выходов на ПТФ.
Фото 6. Чтобы сделать монтаж более удобным, рекомендуется взять разъем со второй «мамой» и удлинить каждый провод на 30 сантиметров, прикрепив к их концам по еще одной «маме».
Фото 7. Желто-черный и желтый провода нужно воткнуть в штекер белого цвета, который расположен на БП.
Фото 8. Разъем со второй «мамой» выводится над блоком предохранителей и подключается к разъему второго «папы». Последний, кстати, тоже имеет 2 провода: желто-черный и желтый.
Фото 9. Здесь под цифрой 3 мы видим черный провод, который представляет собой отрицательный контакт, подключенный к ножке №86, расположенной на реле. Этот «минус» лучше привести с верхней части БП, так как там заводом-изготовителем уже прикручены провода черного цвета на гайке, которая подходит под ключ №10. Цифрой 4 обозначен провод, который отвечает за регулировку включением ПТФ.
Его можно привести одним из трех способов:
- Напрямую от габаритов без дополнительной кнопки. Это значит, что включение габаритов будет вызывать включение ПТФ.
- Последовательно от габаритов с применением дополнительной кнопки. В этом случае включение габаритов вызовет подачу «плюса» на эту кнопку, а включение ПТФ произойдет после нажатия на нее.
- Третий способ аналогичен второму, только провод приводится не от габаритов, а от зажигания. Рекомендуем использовать именно этот вариант.
Для установки самого изделия потребуется снять заглушки, чтобы вставить фары в бампер. Затем можно будет установить облицовку, закрепив ее двумя саморезами с помощью крестообразной отвертки. После этого подключается колодка с проводами. Если ПТФ содержит в себе ксенон, то нельзя будет обойтись без корректора фар, который необходим для регуляции светового потока.
Фото 10. Здесь цифрой 1 обозначено реле включения ПТФ, а цифрой 2 — место, на котором раньше находилось реле электрических стеклоподъемников. От него можно взять два провода, удлинить их и вывести на кнопку включения фар. На одном из них (розовом тонком) после включения зажигания появится положительный контакт, а черный тонкий провод представляет собой «минус».
Чтобы правильно подключить ПТФ, нужно знать, что левый выход находится возле радиатора, ниже левой фары головного освещения, и может быть привязан хомутом к кузову машины. Аналогично, ниже правой фары головного освещения находится правый выход (это показано на двух приложенных фотографиях).
Требования к монтажу ПТФ
Противотуманные фары устанавливаются согласно определённым правилам:
- количество — 2 штуки;
- не ближе 25 см к поверхности дорожного покрытия;
- не больше 40 см от внешнего контура фар;
- гнёзда для противотуманок должны располагаться ниже верхней точки гнезда фары ближнего света;
- углы прямой видимости ПТФ должны составлять: в вертикальной плоскости 5о+5о, в горизонтальной — 45о+10о.
Включаются противотуманные фары освещения только одновременно с габаритными фонарями.
Современные марки транспортных средств, как правило, оснащены ПТФ, которые устанавливают сами производители. Для этого на переднем бампере предусматриваются специальные гнёзда. Если противотуманки там не стоят, то отверстия закрыты заглушками, которые легко снимаются.
Первые выпуски ВАЗ 2110, 2111 и 2112 не были оснащены отверстиями для установки противотуманных фар, поэтому гнёзда нужно размечать и вырезать собственноручно, с учётом вышеизложенных требований.
Как можно установить ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115
Установка противотуманных фар на автомобиль может производиться разными способами. Конкретный вариант выбирает владелец авто, опираясь на собственные возможности, предпочтения и пожелания. Основных способов установки ПТФ три:
- Приобретение бампера с предустановленными противотуманными фарами. Подобные детали в широком разнообразии представлены в тюнинг-ателье, где их можно приобрести и сразу установить. Регулировкой и подключением занимаются специалисты сервиса. Недостаток этого способа — слишком высокая стоимость работ.
Один из способов установки противотуманок — покупка бампера с уже встроенными ПТФ
Передний бампер ВАЗ 2115 с отверстиями под противотуманные фары
Приобретение и последующая установка комплекта «противотуманок» из комплекта ПТФ
Показываю на примере левой туманки:
- Выворачиваем колесо влево, откручиваем саморезы, которые крепят подкрылок и отгибаем его.
- Откручиваем три самореза крепления ПТФ, отсоединяем электрический разъем и снимаем туманку.
- Снимаем ее с кронштейна и откусываем фишку. Потому что, она понадобится для новых ПТФ. На новых светодиодных туманках стоит фишка от 2110 и она не подходит.
- Установив старую фишку, внедряем новые ПТФ в кронштейн и устанавливаем на место старого.
Нижний саморез, путем подкладывания под кронштейн шайб или гаек, позволяет регулировать туманки на дорестайлинговой Ниве Шевроле. Если его длины не хватает, можно взять побольше. В итоге СТГ выставили пока вот так:
После пробных поездок ночью будем регулировать прибором или «на глаз» — лишь бы не слепило встречных водителей. Возможно и полученная регулировка станет неплохой.
Пока устанавливал туманки, решил сделать для них защиту от камней и установил алюминиевую сетку:
А вот так освещение в сумерках, но потребует еще одной регулировки:
Полученным результатом доволен. Цена вопроса 1700 рублей.
Установка противотуманных фар на Приору, схема подключения
Принципиальная схема подключения противотуманных фар выглядит следующим образом:
Для установки ПТФ помимо комплекта фар и монтажного набора подключения противотуманных фар понадобится:
- изолента;
- термоусадка;
- гофра (чтобы изолировать провода);
- плоская отвертка;
- крестообразная отвертка;
- ключ 10 номер;
- ключ 13 номер;
- плоскогубцы.
Алгоритм работы над установкой фар таков:
- Откройте капот, снимите минусовую клемму аккумуляторной батареи. Снимите жабо и дворники, крепления демонтируйте, воспользовавшись ключом на 13. Расширительный бачок и кронштейн его крепления нужно демонтировать с помощью ключа на 10 – без этого будет просто неудобно работать, а поставить их обратно не трудно.
- Открутить саморезы, крепящие передний бампер. Всего их 10.
- Саморезы, которые крепят заглушки, удобно откручиваются крестообразной отверткой. В штатные места устанавливаются противотуманные фары и надежно крепятся саморезами (так, чтобы крепления не расшатались, при езде по неровным дорогам – из-за такой мелочи придется возвращаться в гараж и снимать бампер).
- Перейти к прокладке проводки. Все провода рекомендуется загонять в гофру, чтобы исключить перетирание, а затем закрепить их, чтобы контакты не отходили.
- В наборе проводов выбрать самый длинный провод (он синего цвета). Он «делится» на два «конца»: один присоединяется к правой фаре, второй – к левой. Затем провод протягивается в моторный отсек, ближе к главному тормозному цилиндру. (поможет плоская отвертка) и просунуть провод в салон.
- Подключить провод к предохранительному блоку.
После работ отрегулируйте противотуманки, а иначе вся работа будет проделана зря!