5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли самостоятельно установить сигнализацию

Можно ли самостоятельно установить сигнализацию?

Некоторое время назад установка сигнализации, казалось, была задачей только для опытных электриков. Но технический прогресс и, следовательно, развитие телекоммуникаций, позволило многим задуматься о самостоятельной установке.

Можно ли самостоятельно установить сигнализацию?

Сигнализация является неотъемлемой частью автомобиля. В момент приобретения нового автомобиля в автосалоне, как правило, предлагают сразу ставить сигнализацию. Самые недобросовестные продавцы запугивают, что если сигнализация устанавливается в другом месте, то автомобиль «снимается с гарантии», но это не законно: в гарантийном обслуживании и ремонте может быть отказано только в том случае, когда причиной обращения в сервис стала именно неграмотная установка сигнализации. Эта причина практически исключается, если тщательно соблюдать все требования производителя.

Виды сигнализации

1. Простые. Обладают минимумом функций (закрыть, открыть, отпугивание сигналами). Существенным недостатком таких сигнализаций является устаревший протокол радиосвязи, который легко взламывается.

2. С обратной связью. Более широкий набор функций и современный протокол. С этими системами возможен запуск двигателя дистанционно, присутствует турботаймер, доводчик стекла и др.

3. GSM-сигнализации — системы нового поколения с модулями GSM, GPS и контроллером.

Преимущества самостоятельной установки

  • Экономия. Расходы при самостоятельной установке минимальны и не сравнимы со стоимостью работ в салоне или сервисе
  • Удовольствие от работы и уверенность в качестве.
  • Учет собственных предпочтений: место расположения блоков, датчиков, добавление по желанию дополнительных девайсов.

Чтобы установить сигнализацию самостоятельно, нужно иметь мультиметр (измерение напряжения и разрывов цепи), набор отверток, торцевые ключи, паяльник, специальный инструмент, чтобы зачищать провода и пластиковая монтажка. Кроме этого понадобятся скотч (двухсторонний), изолента, поролон и пластиковые хомутики для крепления проводки.

Правила установки и подключения

Сначала следует тщательно изучить не только инструкцию по непосредственной установке сигнализации, но и правила эксплуатации автомобиля, чтобы знать, где возможно устанавливать блоки и прокладывать проводку. В любом случае соблюдать общие правила:

  • нештатные разъемы должны быть запаяны и изолированы
  • проводка прокладывается только там, где нет доступа влаги
  • на перегибы проводки устанавливается трубка (кембрик)
  • на время монтажных работ должен быть отключен аккумулятор
Читайте так же:
Dodge caliber установка сигнализации

Подключение к питанию аналогично подключению магнитолы (делать это лучше при выключенном зажигании). Для подключения центрального замка следует изучить схему электрики конкретного авто: обычно контакты замка располагаются в водительской зоне, но могут быть и в другом месте. Подключение производится по схеме производителя сигнализации. Датчик удара лучше всего располагать в середине автомобиля, а кнопку отключения сигнализации — в скрытом месте. После установки обязательно нужно проверить работу системы и отрегулировать датчики.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Виды современных сигнализаций

Как подключить сигнализацию

Любая автосигнализация способна выполнять несколько основных функций. Все они, в той или иной форме, присутствуют в каждой конструкции. Прежде всего, эти устройства должны реагировать на все действия по отношению к автомобилю, являющиеся незаконными. Многие из них могут блокировать двигатель, предотвращая попытки несанкционированного пуска. В подобных случаях, хорошая сигнализация привлекает не только внимание владельца автомобиля, но и окружающих людей.

По функциональности, современные сигнализации разделяются на следующие виды:

  1. Сигнализация, не имеющая обратной связи. Данная конструкция представляет собой бюджетный вариант и устанавливается, в основном, на недорогие автомобили. Наиболее уязвимым местом считается радиоканал. Эта автосигнализация не способна защитить машину от опытных угонщиков, тем не менее, мелких похитителей она вполне может отпугнуть.
  2. Сигнализация с функцией обратной связи. В сравнении с первым вариантом, она способна решать гораздо большее количество задач. Именно поэтому она так популярна среди водителей. С помощью обратной связи, автовладелец на расстоянии получает информацию о своем автомобиле, которая поступает на специальный брелок. Кроме охранных функций, имеется возможность дистанционного пуска двигателя. Необходимо только отключить им мобилайзер, устанавливаемый на заводе. В городских условиях радиус действия такой сигнализации составляет до 1 км.
  3. Использование сигнализации GSM c GPS модулем. Эти устройства становятся все более популярными, благодаря возможности управления автомобилем через мобильный телефон. Таким образом, отслеживать свой автомобиль можно откуда угодно, при условии покрытия сети обслуживающего оператора. Вся информация в обе стороны передается с помощью СМС. Отдельные операторы предоставляют услугу, благодаря которой возможно отслеживать положение автомобиля с привязкой к карте через сеть интернет. С помощью этой услуги будет гораздо легче найти угнанный автомобиль.
  4. Спутниковая сигнализация относится к области высоких технологий. Уровень защиты позволяет использовать ее в дорогих автомобилях. Вся информация передается через спутники связи. Это самый надежный и дорогостоящий вид автомобильной сигнализации.
Читайте так же:
Для установки пожарной сигнализации требуется лицензия

Широкий выбор электронных устройств позволяет подобрать наиболее подходящий вариант автомобильной сигнализации, включающий в себя все необходимые функции. После приобретения можно заниматься ее установкой. Для решения данной проблемы существует два способа: обратиться в автосервис, к опытному автоэлектрику или попытаться самостоятельно установить сигнализацию на машину.

Как правильно определить месторасположение комплектующих механизмов сигнализации?

Установка автосигнализации начинается с проектной стадии и определения месторасположения комплектующих механизмов системы. Центральный блок устанавливается за приборной панелью. Предварительно его оборачивают поролоновой прокладкой и фиксируют. Блок обязательно должен располагаться внутри салона автомобиля в скрытом от посторонних лиц месте. Располагать центральный блоковый механизм рядом с движущимися деталями не рекомендуется.

При монтаже автосигнализации нужно обратить внимание на ряд аспектов:

  • Во избежание перегибов и последующего замыкания (разрыва) соединительных проводов на участке дверь-кузов, необходимо использовать резиновые трубки или втулки;
  • Электрическая проводка должна располагаться в сухом месте;
  • Крепление и направление соединительных кабелей осуществляется при помощи специальных пластмассовых хомутов;
  • Датчики располагаются в соответствии с определяющим воздействующим фактором;
  • Светодиодный индикатор лучше всего разместить на передней панели в салоне.

Этапы выполнения самостоятельного монтажа автосигнализации

Установка автосигнализации своими силами начинается с определения подачи электропитания на центральный блок. Корпус автомобиля является своего рода «минусом». «Плюсом» может быть замок зажигания или непосредственно аккумулятор.

аккумулятор для автосигнализации

Далее выполняется подключение световой сигнализации. Она может быть подсоединена к сигналам поворотов или ближнему свету фар. Важно помнить, что подключать ее напрямую к проводу, идущему к основным фарам, нельзя. Подсоединение светового элемента осуществляется к реле управления освещением.

реле управления освещением

После подключения световой сигнализации выполняется подсоединение системы к центральному замку. Схема соединения может быть разнообразной в зависимости от типа сигнализационного комплекса и марки автомобиля. Для правильного монтажа нужно изучить инструкцию и электрическую схему машины. При выполнении соединения центрального блока и замка, необходимо рассчитать суммарную силу тока запирающих устройств и проверить ее соотношение с допустимой нагрузкой в блоке управления.

После подсоединения центрального замка, к сигнализации подключаются концевые элементы багажника и капота, а также выполняется соединение контактов открытия дверей.

Затем проверяется работоспособность всего комплекса, а также осуществляется настройка работы системы и при необходимости ее программирование. Классическая схема подключения автосигнализации выглядит таким образом.

Читайте так же:
Lexus rx330 установка сигнализации

Схема подключения Starline A9 с автозапуском

Существует вариация автосигнализации Старлайн А9 с опцией автозапуска. Это весьма полезная функция, которая позволяет удаленно завести двигатель, основываясь на различных параметрах: уровню заряда аккумулятора, часам, будильнику, температуре двигателя или салона.

Данная вариация не отличается схемой платы, но подключение имеет дополнительные особенности. Прежде всего, осуществляется подключение серо-черного провода к датчику тахометра. Это гарантирует то, что стартер выключится вместе с началом работы двигателя при автозапуске. Серо-черный провод подключается также к выходу генератора. Это позволяет определить успешный запуск мотора по наличию положительного напряжения и тоже своевременно размыкать старте.

Ниже представлена типовая цветная схема, которая поможет разобраться в порядке подключения сигнализации Старлайн А9 с автозапуском.

Типовая схема

Также для правильной реализации функции автозапуска требуется подключение оранжево-фиолетового провода, который замыкается на корпус при включении стояночного тормоза. Это нужно для того, чтобы автозапуск не сработал на авто, не поставленном на ручник.

Подключение оранжево-фиолетового провода

Нюансы установки и монтажа

Современные блоки охранной сигнализации можно легко установить самому, но следует учитывать некоторые правила и нюансы:

  • Если вы устанавливаете датчики движения, то следует учитывать, что в соответствии с п.п.2.2.7 — 2.2.9 ГОСТ 26342-84 данные приборы имеют градацию о объему помещения и скорости перемещения человека. Которые вы должны учитывать на этапе настройки защиты.
  • Выбирая беспроводную сигнализацию, учтите, что дистанция охвата датчиков зависит от их технических параметров.
  • При установке оборудования на улице, учитывайте температурный режим вашего региона, иначе охранная сигнализация может перестать работать при сверхнизких температурах.
  • Если случаются перепады с электричеством, обязательно устанавливайте аккумулятор для бесперебойной работы.
  • Чем меньше датчиков вы устанавливаете, тем меньший охват и функциональность охранной сигнализации у вас будет.
  • Не экономьте на комплектующих, от их качества зависит ваша безопасность и сохранность вашего имущества.
Читайте так же:
Датчики пожарная сигнализация установка монтаж

Смотрите часто возникающие вопросы

Установочный центр «Svetodiod96» является сертифицированным сервисным центром.

Мы имеем прямые договора с производителем / дистрибьютором продукции торговых марок: Starline, Pandora, Scher-Khan, Philips, Osram, MTF, PIAA и других, дающие право продажу, установку и обслуживание.

Все работы производимые в нашем установочном центре ни как не повлияют на заводскую гарантию.

Сертификат дающий нам право работать с гарантийными автомобилями.

Сервис 1.jpg

К безопасности автомобилей сегодня отмечается повышенное внимание со стороны их владельцев. Это объясняется тем, что количество угонов транспортных средств остается высоким. Заблаговременно позаботиться об установке противоугонных систем защиты стоит каждому водителю. Сделать это можно самостоятельно, при условии, что имеются малейшие навыки по работе с подобным оборудованием, предварительно купив оборудование. Но лучше этот процесс доверить специалистам, которые знают все технические особенности авто каждой марки и модели, и смогут безошибочно подобрать и установить сигнализацию. В вопросе выбора противоугонных систем стоит отдать предпочтение надежным брендам, с многолетней репутацией. Оптимальным вариантом для многих сегодня является установка сигнализации с автозапуском на авто.

StarLine A94 CAN

Цена с установкой 13000 рублей.
Автосигнализации — все цены

Надежный автомобильный охранно-телематический комплекс с интеллектуальным автозапуском, несканируемым диалоговым кодом управления, интегрированным мультисистемным CAN, опциональным GSM и GPS-интерфейсом, ударопрочным брелком управления, 128-канальным помехозащищенным трансивером с дальностью до 2000 м.

  • АВТОЗАПУСК

Pandora LX 3257 Light

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector